2025/04/23 - 2025/04/25
無知無謀さん
2025年4月23日(水曜日)から4月25日(金曜日)まで2泊3日で、鬼怒川温泉をの旅を楽しんできました。
久しぶりの旅行記です。
今までは、海外旅行の備忘録を兼ねた旅行記を書いてきましたが、最近は、健康面その他の理由で、海外旅行は、
お休み中(終了ではありません)。そこで、国内旅行の旅行記でも・・・・という事で、書きました。
鬼怒川温泉で2泊3日。何をしたの?
東急ハーヴェスト鬼怒川渓翠に宿泊し、ホテルライフを楽しみながらのゆっくり旅行です。
ちなみに、76歳と71歳のシニア夫婦です。
ところで、鬼怒川温泉は、昔から、有名な温泉街ですが、
観光という観点からインターネットを調べると、あまり記事はありません。
そこで、知りたかった事を、旅行後に、これからの方が役立つノウハウを記します。
3編構成(東武ワールドスクウェア編、龍王峡編、鬼怒川温泉編)で、まずは、1日目の東武ワールドスクウェア編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
浅草から特急に乗れば、2時間で東武ワールドスクウェア駅。
しかし、多くの特急は東武日光行きなので、下今市駅で、普通に乗換。
しかし、本数は少ないし、全席指定の特急のため、特急券のインターネット購入が一般的。
この旅行では、北千住駅で日比谷線から特急に乗りついだが、結構乗換は大変。
大変、大変とだけ記しておきます。もし、初めての方なら10分見ておいた方が無難。 -
こんな小さな駅。無人駅。駅舎のデザイン???
駅にバス停。
停留所の名前は、東武ワールドスクウェア前でなく、「自由が丘」。
何故、?? -
駅から2,3分で入口が見えてきます。
歩行者の入り口から敷地内に。
正面の建物がチケット売り場など。
年間入場者数は開業初年度の1993年に283万4,000人を記録したのがピークで、現在は30万人前後だそうです。
だとすると、一日800人強、本日は平日ですので、2-300人かな。 -
中に入ると、こんな感じ。
建築物(と人形)と見学者のスケールに注目
世界21の国と地域より100点以上の遺跡や建築物を約25分の1スケールで展示
下記サイトに展示案内
https://platinumaps.jp/maps/tobuws?floor=G -
ところで、会場内は自由に見学できますが、ガイドツアーなるものがあります。
3コースあり、土日は頻繁にあるようですが、今回は、平日のため、それぞれ1回だけで、たまたま、入場した14:00発のCコース(アジアゾーン+日本ゾーン)に参加。
意外と面白いガイドツアー。 -
ガイドツアーの利点は、
① 人気のある展示物を廻る。
② あたりまえだが、展示物のご説明
③ 自分で回れば、絶対に気がつかない説明がある。
③がポイント
前の写真は北京の故宮ですが、その真ん中に(米粒で、説明がなければ気がつかない)、最後の皇帝がいます。
拡大します。 -
もう1点。
これは、熊本城。 -
熊本城の天守閣にお殿様がいます。
デジカメの望遠で撮影しましたが、ガイドさんの説明がなければ、決して気がつかない。
こんな説明が結構ありました。 -
ところで、本テーマパークに来られる方の目的は?
① 通常の観光と同様、「見たい、知りたい、・・・」
② 今後行きたい国、見たい観光地を探しましょう。
③ 過去に行った場所を見て、その時の思い出にひたる。
このテーマパークは断然③です。
①②を目的に入場したら、退場時消化不良
③なら、「来てよかった!!」
数点、展示物と実際旅行した時、撮影した写真を並べます。
まずは、金閣寺 -
実際の金閣寺。
実際の方が、「キンキラ」 -
イタリア・ローマの「コロッセオ」
ローマで撮影
最近話題のサン・ピエトロ大聖堂
(話題の映画「教皇選挙」)
大勢の人。 -
実際に観光した時は、こんな感じでした。
スペイン・バルセロナの「サグラダ ファミリア」
2008年に行ったときに撮影。
中国・敦煌の莫高窟
実際の莫高窟。
テーマパークは建築物の全体像ですが、・・・
個人で撮影すると目線での写真。
パリのベルサイユ宮殿の入り口広場
残念ながら、だいぶ負けます。 -
最後に、ドイツのノイシュヴァンシュタイン城
実際のノイシュヴァンシュタイン城
でも、有名な写真は、マリエン橋から見たノイシュヴァンシュタイン城
(実際に撮影した写真です)
多くは展示物に負けたが、これは、この写真の方がベター!! -
奈良の春日大社
ところで、建築物だけでなく、「人」に注目
テーマパーク内に約14万体の人形。
一つ一つ、丁寧に作っています。 -
入口を拡大するとこんな感じ。
人形、本当に丁寧に作っています。
建築物以上に驚きです。 -
最後に、是非行ってみたいなと思ったのは、エジプト
以上、2時間強の見学でした。 -
今回の旅行は、2泊3日
宿泊は、東急ハーヴェストのVIALA鬼怒川渓翠
驚いたことに、このホテルに宿泊した方のホテル紹介旅行記が多々ありました。 -
同じ写真をアップしても意味ないが、ゼロも寂しいので4枚
1Fのラウンジ -
部屋の露天風呂。
全室温泉だそうです。
温泉というと、「**温泉」とか、効能とかいろいろ室内に温泉の説明がありますが、皆無。
フロントに聞くまで、大浴場は温泉で、各部屋は普通のお湯だと思っていました。 -
VIALA鬼怒川渓翠の新緑です。
以上、1日目終了