恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は恩納村・読谷村方面。<br />年に1回の老夫婦(古希過ぎ)の旅は定番の沖縄旅です。過去の経験で台風時期に遭遇しない旅費の安いOfシーズンで今回は結婚記念日も兼ねているので日程は1週間で沖縄の最北端から最南端までレンタカー走行距離420Km(*^_^*) ★早割・レンタカー1日1,500円等のオプション割引等を有効に活用し1人約40,000円Offで1週間の旅費は1人97.000円で済みました★

老夫婦・・年1回の遠出旅は沖縄だべさ(4日目 恩納村・読谷村方面)

2025/04/06 - 2025/04/12

地獄祭り

地獄祭りさん

4日目は恩納村・読谷村方面。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ
利用旅行会社
ジャルパック

久々の宿泊「リザン シー パークホテル」

夕飯はホテルの斜め向かいに位置する「琉球亭」

2人でも量が多い「沖縄チャンプル」

グルクンの唐揚げにモズクの天ぷらで満腹です

ホテルの無料ライブ
    地元青年団のエイサー

地元芸大の生徒の舞踊
    以前はティンガーラと言うグループが出演していたのだが・・・

夜は気温が20度を下回るので長袖着用

読谷の「ゆんた市場」
    スーパー・市場巡りが好きで各所に行ったが、ここは安いです(お勧め)

ゆんた市場の隣りに「FMよみたん」見つけました

室蘭の「FMびゅー」と関連が有るので訪ねてみました・・・突然の訪問にもかかわらず局員の方に親切に対応していただき、ステッカーまで頂きました・・「ありがとう」です。

ジンベイザメグラスボート
    予定では明日だったのですが悪天予報のため今日に早まりました。

待合室(漁協組合)の一角でフグを調理してました・・鍋にするそうです

漁港の沖合に生け簀が有りジンベイザメ2頭が飼育されており、ダイバーが餌付けするのを見ることが出来ます。
    水族館のジンベイザメを見るより迫力満点です。
    クーポン利用で2人5,100円が1,000円

何度来ても「琉球村」は癒されます

何の花のか???

古民家

喫煙所に行くと偶然に見つけました・・・見たかった「ヒスイカズラ」

ここも初めて「ビオスの丘」
    入場料2人4,400円がクーポンで2,000円

水牛車は別料金です

水牛に挨拶する・・・老婆

池を遊覧船にて一周・・・途中で舞踊が始まります

通路の至る所に蘭・蘭・蘭です

売店で蘭の販売もしてます

今までの沖縄旅で唯一のハイグレードホテル「カフー リゾート フチャク コンド ホテル」

ローコスト主体の旅でしたから・・高級ホテルは憧れですね

庶民には部屋も2人では広すぎる・・・

バルコニーの広さに改めてビックリ

夕食は送迎付きの居酒屋「三線の花」

居酒屋ライブ「みうとぅん」夫婦だそうです。
    「ダイナミック琉球」をリクエストしたら歌ってくれました・・ありがとうです。

隣席の親子から話しかけられ・・ビックリ何と何と我が家と同じ町の在住者でした・・こんな偶然の出逢いが有るんだ! 会話の中で共通の知人が、いることも分かり・・改めてビックリ世の中狭い(@_@)

• 紅映さん 2025/08/01 15:05:04
    沖縄はまたゆっくり行ってみたいです♪
    地獄祭りさん、こんにちは~♪
    先日はありがとうございました。
    ところで、地獄祭りさんは沖縄へはご常連のようで、羨ましいです。
    さすがにいろいろなお店などをご存知で、すごいですね!!

私はパスポートが必要な頃に新婚旅行で行ったのが初めでした。
    その後、だいぶ経ってから2,3回、そして、昨年の4月に、藤棚のように咲くヒスイカズラが見たくて行きました。
    あれこれしているうちに、4月になってしまって、お目当てのヒスイカズラは気温の具合からすでに咲き進んでいて、あいにく「藤棚のような・・・」という訳にはいかず、かなり残念でしたが、多少見ることが出来ました。
    それから、余計なことですが、文中にあった朱色の花は、ハナキリンではないかと思います。お調べになってみて下さい。
    また、ゆっくりと時間のある時に、ほかの旅行記も拝見させて頂きたいと思います。
    楽しいご旅行の一端を拝見でき、ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2025/08/01 15:43:06
    Re: 沖縄はまたゆっくり行ってみたいです♪
    調べてみました・・ハナキリンですね!
    昔々の旅は海外が主体でしたが15年前にパスポートの有効期限が切れてからは国内が主体(沖縄)です・・子供達が小学生から中学生時(30年前)にはキャンピングカーで夏休み時期に10年かけて沖縄以外の都道府県を全て回りました。 7月27日から孫2人のインターハイ応援(陸上競技)で広島に行く予定でしたが石垣島で熱中症になった経験が有り老体等を考慮して・・断念(>_<)

紅映

紅映さん からの返信 2025/08/01 15:57:37
    RE: Re: 沖縄はまたゆっくり行ってみたいです♪
    さっそくのご返信ありがとうございました。

地獄祭りさんはまだまだお若いですよ♪(当方に比べたら(^-^;)
    お気をつけながら、ご活躍ください。

ひとつお願いですが、私のメッセージがふたつ送られているようなので、恐れ入りますが、そちらの掲示板から削除をして下さい。送った側からは削除できないようですので
    宜しくお願い致します。

・・・☆紅映☆・・・

地獄祭りさんのトラベラーページ