2025/04/26 - 2025/04/29
2025/04/26
2025/04/27
2025/04/29
今年のGWは沖縄へ
沖縄は毎回検討はするものの、高いよねーこれなら台湾の方がいいわーと言って、なかなか行く機会が 笑
そんな中、両親から沖縄に一緒に行きたいとの連絡が。ハワイよコバンザメ戦法に味をしめたらしい。
ということで、かなり久々の沖縄!
子どもたちは初めてなので、メジャーな観光地をゆっくりと巡ろうと思っていたら、出発から躓く&雨と、近年稀に見る運の悪い旅となりました。
- 家族旅行
- ジェットスター
昨年10月に初めて第2ターミナル使い、保安検査場からゲートまでの遠さに、もうこっちの飛行機は使わない!と思ってたのに、価格につられて再来
中部国際空港セントレア 空港
うーん、やっぱり遠い
消費カロリーまで教えてくれる。でもこれは道の序盤にあったから、ゲートまで歩くと30kcalくらいかな
本日の飛行機。
35分前までにはゲートに来るようにとのことで、早めに行ったのに、整備に時間がかかってますのアナウンス。
待ってるうちにいつの間にか、飛行機までの通路が片付けられてて、あっこれは飛ばないかもと思ったら、明日に振り替えましたのメール到着。はい。本日終わり。
払い戻しして値段が上がりきってるANA便に振り替えるのも馬鹿らしいので素直に振り替えられた翌日便へ。
3泊4日が2泊3日になった。
こんなことなら、昨日夜中に荷物詰め頑張らなくてもよかったのに。
そして、レンタカー、ホテルに宿泊変更連絡の仕事が増えた -
翌日。再びセントレアへ
中部国際空港セントレア 空港
手前が本日乗る臨時便
奥が、昨日乗るはずだった通常便
因みに、臨時便は通常便の1時間後の11時5分発
旅程1日短くなってるので、せめて通常便より早い出発便にして欲しかった⋯ -
取り敢えず無事に搭乗。
昨日と同じゲートからだったので、昨日の機体の整備ができたのかな
昨日は、ゲートにすごい人がいたけど、今日はポツポツだったので、機内はガラガラ。
かなりの人が、飛行機の変更かキャンセルしたみたい -
席は丁度荷物の積み込口の上部
無事離陸
沖永良部島上空
那覇に到着
沖永良部島上空は晴れてたけど、那覇に近づくにつれ、曇ってきて、沖縄の海の色が⋯
でも、なにはともあれついて良かった!那覇空港 空港
空港でジジババと合流して、レンタカーで琉球ガラス村へ
琉球ガラス村 名所・史跡
ガラス工房を見学できる
目の前でガラスを成形するのが見れるので、子どもも興味津々 -
そして、目的の体験工房へ。
ジジババの家にあったジェルグラスを見てから、ジェルグラスを作りたい!作りたいと言うので。
が、行ってみて気づく高さ(笑)
グラス5000円、中に入れるガラス細工も別途。
2人で1万円越え。
私と夫との旅行だと諦めてもらうところだけど、ババが出してあげるというのでお買い上げ。
高いので、割らないよーに!と意識がそっちに行ってて写真撮り忘れた -
ガラス村をあとにしてホテルに向かいながら、夜食を買いに途中でスーパーに立ち寄り
丸大 (読谷波平店) スーパー・コンビニ・量販店
スーパーにも土産コーナーが
左端はチラガー。豚さんのお顔 -
ラーメンコーナーに沖縄そばがあったのでお土産に購入
スパム、めっちゃ充実!
長男がハワイに行ってからスパムにハマっているので、愛知では見かけない沖縄産と書かれていたスパムを購入 -
お菓子コーナーに黒糖製品もすごく充実してた
そして、ホテルに到着!
今回の宿泊先はグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート
昨日の宿泊は事情を汲んで無料でキャンセルにしてくれた。グランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
ホテルのお部屋には、すでに人数分のベットが準備されてた
同じタイプのジジババの部屋を見ると、奥の窓際のシングルの箇所にソファー、左奥のシングルの箇所にはテーブルが置いてあった -
今回の宿泊は朝食しか付けてないけど、時間も時間なのでメルキュール内のバイキングへ。
細かい値段忘れたけど、大人8,000円、小学生6000円、幼児1,500円超え⋯
普段なら、別のとこに食べに行く価格だけど、皆お腹空いてて移動もしんどいとのことだったのでここで食べることにした。
でも、さすが高いだけあって色々食べるものもあり、お酒も飲み放題(←これのせいで高いのでは?) -
フルーツもいっぱい
料金の元は取れてないと思うけど、お腹いっぱい苦しいくらい食べた -
部屋で少し休憩してから、プールを散策
ライトの色が色々変わってきれいだった。
明日は雨予報なので、最終日に入れると良いかな -
そして大浴場へ
入口はルームキーがないと開かないようになってる -
大浴場からの帰りに、フロント横に設置されてる無料のドリンクコーナーでお茶とお菓子をゲット
このドリンクコーナー、お酒も無料!
私はあまり飲まないので、恩恵は少ないけど、飲む人には嬉しいサービス -
2日目、雨
朝からしっかり降ってるグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
朝食も昨日の夜と同じ会場でバイキング形式
昨夜、お腹が痛くて痛くて、、、
食あたりかと思ったけど、私以外はなんともなかったので、食べ過ぎが、お腹が冷えたか。
朝には治まってたけど、ちょっと少なめに -
雨の中、おきなわワールドへ
おきなわワールド テーマパーク
おきなわワールドは鍾乳洞があるので、雨でも楽しめる
まずは入口から、最奥まで鍾乳洞を進み戻ってくる順路になっているので、移動効率が良い -
鍾乳洞の天井。
鍾乳石がつららみたい -
水がライトラップされて青色に輝いていてキレイ
鍾乳洞内に住んでいる生き物の展示も
エビ、ウナギ、魚など
エビ、ウナギは見つけられなかったけど、魚は出口手前で発見できた -
洞窟出ると熱帯フルーツ園があり、バナナなど南国の果樹が見れた
しかし、ハブとマングースのショーの時間が迫っているため急いで移動 -
ずっと前に沖縄に来たときは、ハブとマングースは戦ってたけど、近年は動物愛護法により戦わせられなくなり、どちらが速いか水泳競走になってた 笑
会場は恐らく写真禁止のため、終わった会場をパシャリ
このあと、この会場でスーパーエイサーショーも観覧
踊って、太鼓たたいてすごいパワーがあって良かった! -
その後、入り口に戻りながら次男の希望でハブミュージアムへ。
みんな見たがらず、子どもたちと私だけで見学
※以下、ヘビが映るので苦手な人は飛ばしてください -
館内はもちろんハブの展示だらけ 笑
2mくらいのハブもいるらしい -
アルダブラゾウガメという大きなゾウガメ。
次男なら乗れそう
分布域がセーシェルって書いてあったので、セーシェルでみたゾウガメと同じ種類かな?? -
アフリカマイマイ
これは、ハブミュージアムにいたわけではなく、駐車場への帰り道で発見。
寄生虫がいるらしく、素手で触ったらダメなやつ。
特に虫好き次男には触らないように注意! -
お昼は「くんなとぅ」というもずくそばのお店へ
くんなとぅ グルメ・レストラン
全てにもずくが入ってる
個人的には天ぷらともずく酢が好き -
お昼からも、引き続き雨なので、釣って見つけるぼうけんの国 沖縄へ(https://boukennokuni.com/)
大人2400円、子ども1890円
これはイモリ釣りだけど、ザリガニ釣り、熱帯魚すくい、宝石さがしなど、施設内は無料で遊べる -
宝石さがしは、取っただけもらえるということで、子どもより欲深い大人の方が必死にイベント参加
結果、袋いっぱいの宝石をゲット×2(夫&私)
この時は、こんなもんかと言う感じだったけど、沖縄から帰って、別のところで宝石探ししたら全然見つからないし、少ししかもらえなかったので、ここのコスパの良さを後から知った -
カブトムシやクワガタも
男の子はやはり楽しいらしい -
もはや、クワガタかカブトムシかわからない
デカいし、光ってるし、ちょっと無理なやつ -
その後は熱帯魚釣り
名前忘れたけど、熱帯魚と言ってもかなりデカイ。
ピラニアとかも釣れる
釣った魚はキャッチアンドリリース -
営業時間終了まで、釣って見つけるぼうけんの国 沖縄であそび、夕ご飯へ
ホテルのバイキングはなかなかのお値段なので、外で食べようと色々探したけど、どこも予約でいっぱい。
そんななか、席を用意してくれた一心さんへ味処 酒処 一心 グルメ・レストラン
沖縄料理も多く扱かってる居酒屋さん
お腹がすきすぎて、写真撮ったの最初の刺身だけだった
全部美味しかったです! -
翌日(最終日)、晴れ
初めて青空を拝めましたグランドメルキュール沖縄残波岬リゾート 宿・ホテル
朝食会場から綺麗な色の海も見えて、最終日になって沖縄に来たことが実感できた
朝食は、バイキングなので昨日とあまり変わらず
晴れなので、ホテルのプールへ
ホテルの流れるプールは温水プールになってるので、時期的に水がまだ冷たいけど、ここは入ることができる -
プールで遊んだ後はホテルをチェックアウトして、海を見にドライブ
海の駅 あやはし館まで足を伸ばして
海の駅あやはし館 名所・史跡
沖縄のアイスブランドBLUESEALも食べて
きれいな海を鑑賞
やっぱり、沖縄は晴れてないとね! -
空港に向かいながら海洋食堂さんへ
元々は豆腐屋さんだったらしい海洋食堂 グルメ・レストラン
豆腐ンブザー
ゆし豆腐そば
そして空港へ
搭乗時刻にゲートにきたら、飛行機いない
Jetstar結構遅れるねー那覇空港 空港
30分後、無事に登場できて帰ることができた
今回は3泊4日の予定が2泊3日になってしまい、しかも雨とついてなかったけど、最終日に晴れて綺麗な色の海を見ることができてよかった
でも、かなり消化不良なので近い内にまた沖縄に遊びに来たいとおもいます!