犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20の祝日出勤の代休で4/18を休むことに。<br />土曜日もくっつけて、名古屋に突入~<br /><br />4/18 <br />0:30バスタ新宿発<br />6:40栄愛の広場着<br />↓<br />朝食 喫茶 エーデルワイス<br />↓<br />名鉄で犬山下車<br />↓<br />桃太郎神社<br />↓<br />犬山駅<br />

2025.4 犬山駅からバスに乗って桃太郎に会いに!

2025/04/18 - 2025/04/19

ぜに

ぜにさん

3/20の祝日出勤の代休で4/18を休むことに。
土曜日もくっつけて、名古屋に突入~

4/18

2.5
高速・路線バス 私鉄
利用旅行会社
Agoda

ど~よぉ~。この遅延コレクション!

なかなかお目にかかれないぞ~

もうすでに嵐の予感(笑)

本日出がけに旦那が「おい、電車遅延してるぞ」

の一言で。無事回避。営団地下鉄乗り継いで

無事に新宿に到着~。

山の手は工事だったんですよねこれは予告

されてた。

新宿駅

とりあえず時間が余りすぎたので、

サザンテラスに来てみた。こういう写真は

デジカメの方がいいかな?と思ったら

スマホの方が全然きれいに撮れた。

そう、私のコンデジさんは古く、画素数も2000万ちょい

そらそうだよね。。それで時代だよね

次を買おうとしてもいいスペックで安いのがない。。

新宿サザンテラス 名所・史跡

小腹がすいたので、ちょこっと

夜のスナック。無心にぼりぼりして

トイレも何回いったのか??

そろそろ乗り場だと思って並んだやつ

同じ名古屋駅の10分早いやつやった💦

QRかざしたら「ピ----!」え??

スタッフさんに、「あれ?これ出発時間違いますね」

と一言。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン で、、、ですよね

バスタ新宿 乗り物

そんなこんなで、三回の休憩をはさんで

無事に、栄に到着です~

名古屋にすべきだったけど、さきしまライブとか

言うところで下車。よくわからんので栄に

してしまった~

栄は、「愛の広場」というところで

下ろされます~。細長い公園で

遠くにテレビ塔が見えた~

やった~ついた~(∩´∀`)∩ワーイ

ほどなく歩くと、オアシス21に到着。

夜はライトアップするんだろうけど

私は朝で。せっかくなのでフィルター

掛けて遊んでみた。白黒もいいね~

オアシス21 公園・植物園

名古屋の朝食!やった~これが目的その①

モーニングを食べる。

そこで調べまくって、というのもね

朝早くからやってる所があまりない

7:00からやってるこのお店に決定!

お花が店先にあるお店は「間違いない!」

オモウマに感化されている私

珈琲エーデルワイス グルメ・レストラン

ちょうどお店の前でご夫婦が

体操していて、ちらっとメニュー見たら

「どうぞどうぞ~」の言葉に

店内に吸い込まれる~

店内いいっすわー。

私の好み!昭和のにおいがプンプン

いすも味出してるよ~。昭和29年テレビ塔と

同じお誕生日だそうです。奥様とご主人様で

お店を切り盛りされてました

店内の装飾はとても素敵で、中でもこれが。

これね、タオル蒸し器。なんとガスの火が見えるかな?

とても珍しいもので、つい聞いちゃった。

これは大阪のメーカーで作ってるけどそこが閉業しちゃって。

たまたま来たお兄ちゃんがどれどれとメンテしてくれて

今もこうやって稼働してるそう。ケーキとコーヒーで

お礼したんだわ、と言ってました。これは元々

床屋さんで使ってるタオル蒸し器なんですって。

今はもうみんな紙だもんねー、いや残しておきたいこれ

さてと、、何を食べようかな~

ここは小倉トースト!と行きたいところですが

実はわたくし、小倉あんはあまり得意では(;'∀')

これがこしあんだったら最高なんですけどね~

ということで、ハム野菜にしてみた

来ました~。パンはふわっふわできめ細やか

具もたっぷり入ってて、なんだろ

ほっとする味。コーヒーもおいしかった。

朝から贅沢な時間だな~。

さて、、おなかも満たされたので。

とりあえず栄駅に行って、「名鉄+犬山リトルワールド」

一日フリー切符を買う。3900円だったかな。

非常にお得。

名鉄線+リトルワールド往復バス(フリー)
    犬山リトルワールドチケット+
    衣装体験1回
    犬山城下町クーポン3ケ所
    犬山駅ファミマ50円引き

これね、リトルワールド入場券2500円
    衣装は500円~800円
    バス往復1200円
    ですから、、相当お得!

栄駅 (愛知県)

そいで。ふんふん♪なんて改札に入って

あ、これかな?なんてぱっと乗った電車

大間違い~。全く感で行っちゃいかんね。

大曾根という駅で降りて、、しばし悩み

フリー切符があるんだから!とまた栄に。

途中こんなかわいいイメキャラ発見!

大曽根駅

はぁ、、ようやっと、仕切りなおして、

東山線で名古屋に出て、名鉄名古屋駅から

出発。これ面白いなと思ったんだけど、

行先によって、並ぶ列が違う、電車が来たら

行先のランプが点滅するという仕組み。

ホームは一つなんですよね~

名鉄名古屋駅

じゃじゃん。名鉄線乗車

いや~いいね~これ、レトロ感満載

というか、車両も大事に使ってる感じ

が、台湾と通じるものがあるなって思って。

東京はなんでもすぐ新しくしちゃうけど

私は物を大事に使う精神の方が好きかな~

犬山駅到着~

駅前にからくり時計がおいてありました

間に合うと見れたりするんかな?

犬山駅

さて、しばしこのコミュニティバスを探すのに

ぐるぐる。なんとか間に合いました。

「栗栖・高岡線」に乗ります。

本数が少ないのでしっかりと計画を立てました。

乗車券はなんと!1日券は200円安すぎる~( ;∀;)

はい!本日の目的地その②

「桃太郎神社」です。

もう地図でウロウロ探して見つけた場所

結構ディープなものが期待できる~

バスの時刻表をチェック。やっぱり

事前調査の通り、滞在できる時間20分程度

桃太郎公園 公園・植物園

いざ~!

突撃~!!

もう、なんだか怪しいのが

見えてきた~

桃太郎神社 寺・神社・教会

入口入るとすぐに!

右手に注意~。

いい子のみんなはこんなことしちゃだめだよ~

の看板。案外動画はダメなのね!?

お、、、おばあさん!桃が。。。

痛み始めてますよぉ~。(;'∀')(;'∀')

家来さんたちも

旗を持って応援~

そして、でたーーー!!

ぱっかーん。桃との比率が。。

相当桃の中で成長しちゃったのでは??

どうみても。。。

かがんで見ても、頭はでちゃう??

まさかの関節はずし??

エスパーって!!(笑)

とりあえず、、ツッコみも程ほどにしておかないと

20分あっという間に過ぎちゃいそうなんで(笑)

鬼さんたち、ごめんよ~

そんなわけで君たちはスルーで行くぞ!

階段を上がって行こうとすると

おや!!芝刈りですかい?

おじいさん?

• そ、、、そんな顔されましても(;&#39;∀&#39;)<br /><br />目がなんか座ってません?<br /><br />飲みすぎ??

そ、、、そんな顔されましても(;'∀')

目がなんか座ってません?

飲みすぎ??

な、なんだこの状況・・・
    サルと犬で相撲でも?
    暴れすぎた犬は規制線で
    囲まれてる...

あーーー・中にも入っていきたい。
    が、、まだ開門してないんですよ実は。
    だから中には入れません。

右の鬼が妙に気になる格好では!

• こちらの鬼さんは、肌荒れ酷いしね(;&#39;∀&#39;)。。<br /><br />なんか学生時代に、ニキビでやられてる<br /><br />男子を思い出したよ~

こちらの鬼さんは、肌荒れ酷いしね(;'∀')。。

なんか学生時代に、ニキビでやられてる

男子を思い出したよ~

結局、青鬼さんも肌荒れが過ぎた!

それで、\(◎o◎)/!

ここは「国定公園」なのですよ~!!

ひぇーーー。隣が木曽川なんで、ここが

誕生の地とすると、木曽川からどんぶらこっこ

流れてきたっちゅーこっちゃぁ~

それで、後ろを振り返ると、

桃の形をした、門の奥に、神社の本殿発見

また、家来が守ってる~。

犬がゴールキーパーに見えなくもない。

近づくとね、結構かわいい犬でした。

なんか、手を差し出してるのでつい

お賽銭をここに置きたくもなりましたが

ちゃんと、いつもの方に入れました

そうそう、この神社には宝物殿もあるんです

早朝なんで見れなかったけど、鬼のミイラの写真とか

B級感満載なものが見れるらしいです。

見たかったー。

神社の脇にはこんなのも。

「鬼の涙」見えるかな?

相当悪い事しちゃったのね。。。

頭がカチわれてますが、、

「お前はもう死んでいる~!」的な?

あ~面白かった。写真の撮れ高たくさんあった!

そして、帰りがけに気づいた。。犬の足は

立ちんぼすぎて、、棒?もう樹になってた~

(ノ∀≦*)ノ゛

あんまりツッコんでいると、バスが来ちゃうので

ほんの少し余った時間で、木曽川まで出てみました。

向こう岸に見えるのはキャンプ場ですね~

いやいや、結構楽しめそうこのあたり!

お土産屋もすんごく気になったけど、バスが~

これ逃したら、、、徒歩45分位かけて

駅まで、、それは絶対に無理なので

安全な方法で駅へ戻る

• ElliEさん 2025/05/07 15:56:28
    ほぉーーこんなところが・・・。
    ぜにさん、こんにちは。

これは、これは、ツッコミどころ満載の公園ですね。
    こういうところ大好き!
    犬山といえば明治村かと思っていたけど、これはぜひ訪れたい場所ですね。
    神社の注意事項で ふざけた写真禁止 と、あるけど、ここでふざけないでどこでふざけるというのでしょう?笑

緑の大仏の桃巌寺と合わせて、名古屋に行きたくなりました!

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/05/07 22:32:56
    Re: ほぉーーこんなところが・・・。
    ElliEさん

そうなんですよ~。わたしも大好き!

まだまだ突っ込み所まだまだあったんですけど
    早朝行っちゃったもんで、残念~。宝物館にきっと
    まだまだあるはず~~。

ほんとですよ!神社もこの注意書き、釣りですよね~
    もう目の前に餌ぶら下げられてる感じしますもん

是非、宝物館開いてる時間にご訪問をば~
  • ぜにさん 2025/04/30 21:46:07
    ぱっかーんがやばいです!
    なんかもー素敵でしょ~桃太郎神社。
    台湾を彷彿!この適当さが好きなんですよね~
    もう、行ってほしい!いやいやどうぞ、超えちゃって
    ください~。ぽぉ~んと! ただし、、accessは
    あんまりよくはないですけど(笑)

• 外さん 2025/04/29 08:31:59
    エスパーって!!
    ぜにさーん、
    桃太郎神社ヤヴァイっすねww
    おもしろー( ´艸`)
    行きたいケド、この旅行記を
    越えられないので行かない笑

ぜにさんのトラベラーページ