2025/04/12 - 2025/04/12
にこにこママさん
- にこにこママさんTOP
遠くに行きたいなと思いながら、在来線乗り継ぎ節約旅です。時間はかかりましたが、知らない土地を一人で歩くワクワク感はたまりません!
家を5時過ぎに出て始発に乗り、名古屋6:24=亀山8:03=伊賀上野8:51 4時間…。まあ予約なしでさらりと行けるところに在来線旅の良さがあります。
亀山で乗り換えですが、なんとなく大きい都市のイメージだし亀山行きはあのシルバーの車両だったので、同じ感じだと思っていたら、2両でびっくり。おまけにおトイレ休憩のことを全く考えてなかったので、駅で猛ダッシュ。そして、同じJRだけど西と東の境問題でここで一度改札を通る?らしい?で慌てる。そしてこの風景は開けてますが、ほんと山の中を分け入る感じ。そうだよね~。忍びの町に行くんだもん。
伊賀上野到着。こんな可愛らしい(笑)車両でびっくり。TOICAで支払いができるのか最後までドキドキしてた。そりゃできるわ。
次は「伊賀鉄道」に乗ります。で、この車両。「伊賀鉄道」は伊賀上野から伊賀神戸まで全長16.6キロメートルの単線の鉄道です。
席はこんな感じ。
まずはこの駅で降ります。あるものを見たいがために降りました。
線路が近い!
街並みがなんとも素敵で。
これです!「伊賀鉄道桑町跨線橋」登録有形文化財です。伊賀に来たのはこれ目的と言っても過言ではない。
橋の上の煉瓦もいいですね~。
電車入るところ激写!と、言うのも他にも見に来てる方がいて。もうすぐ電車通るよと教えてもらいました。隧道マニアさんいますね~。
さて、町の中心部に行きましょうか。この辺りも良い雰囲気。
ファンタの瓶ね~。
「桑町集議場」昭和初期かな?
静かで良いね。
「蓑虫庵」松尾芭蕉ゆかりの草庵。表だけ。
町中を少し外れるとこんな風景。
「一乃湯」銭湯、大正時代の建物です。登録有形文化財。
すぐ隣の建物もレトロで素敵ですね。
空がきれいだな。
ちょっと昭和な感じの病院も好き。
こちらをちょっと拝見。「入交家住宅」三重県指定文化財です。
なかなか良い感じ。
上、何があるのか?
押入れの内側に古い新聞が貼ってあり、興味深いです。
朝日新聞だ。
トイレだ。
畳の立派な部屋が続きます。
お風呂だ。
茅葺き屋根立派です。
展示室には、甲冑。
「髪入れ」刺繍素敵。
女性が使うものについ目が行きます。
再び散策開始。忍者いますよ~。どーこだ。
螺旋階段好きだわ。
逆光で見にくいですが、良い建物だなと思って撮ったら登録有形文化財でした。「上野文化センター」
ほのぼの風景。
「北泉家住宅」もとは明治21年に建設された「旧上野警察署庁舎」です。登録有形文化財。
玄関や屋根の軒下の飾りがとても綺麗。
ランチ難民になるのを避けるべく、とりあえずチェック済みのお店に開店前に並ぶ。「田楽座わかや」
田楽、お吸い物、ご飯のシンプルセット、1200円。豆腐も手作りで、串にさしてお店で焼いてます。香ばしい香り♪田楽をご飯の上に乗せてくずして食べます。タレおいしい。そして少し休憩。
見たかった建物の一つ。「旧小田小学校」明治14年に建てられた現存する小学校とりては三重県で一番古い建物。県指定文化財。
玄関ポーチは吹き放ちになっていて、上部には竜の彫刻があります。
机には石盤と石筆があり、実際に使えます。実はこれを見て思い出したのが「赤毛のアン」。アンがギルバートにちょっかい出されて、ギルバートの頭を石盤で叩くストーリーがありましたね。これねー、ふんふん。
二階上がります。
オルガンだ。
太鼓楼に続く階段。
明治初期から昭和40年頃までの教科書などの資料が展示されています。
黒塗りの教科書もあります。丁寧に見たい資料がたくさんありました。
そう、小田小学校は伊賀上野城の西側の高台にあり、ここから北側に新しい街が広がります。
昭和に思いを馳せながら見る桜。
廃校前に残っていたギヤマンの色ガラスを元に復元したそうです。綺麗でした。
少し太鼓楼見えますね。明治末期に一度なくなったようです。保存修理の調査により、復元したそうです。
パンフレットに説明がありました。また、実際に少し下ったところに鳥居もありましたよ。
本当は、ここからGoogleマップを頼りに「忍者伝承館」という忍者の道具の資料館に行こうとしたのですが、道がなく…。諦めました。伊賀上野城を目指します。 -
「俳聖殿」松尾芭蕉の生誕300年を記念して昭和17年に建てられたもの。外観は松尾芭蕉の旅姿を模したものだそうです。とても整備されて綺麗な建物でした。
うんしょこら上がって「伊賀上野城」。桜とのコラボでとても綺麗でした。
お城もすごいがお堀が深い。
ちょっと怖くてプルプルしながら眺めます。気持ち良い~~!
この日は、いらパパさんに用事があって13時48分の上野市駅発に乗ります。うむ、駅前もヤツれさんがちらほら。
駅名が…。変えちゃう?
忍者にそんなに出会えなかったけど、この子はふくにん。
構内も趣きがありますね。
最近観光地~キラキラした場所がますます苦手と言うか、ローカル線面白いですね。そっちを開拓しようかな。ますます需要のない旅行記になりそう。
ま、いいか。笑。
次はどこ行こうかな!
伊賀・上野(三重) の旅行記