ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫腰痛、妻膝痛で歩きまわリにくくなった夫婦がプラハ、ブダペストを旅してきました。普通の人の3倍くらい休み休み時間かけて歩きました。<br />プラハ3泊、ブダペスト2泊で行ってきました。

W痛夫婦のチェコ・ハンガリーの旅②

2025/04/09 - 2025/04/16

ニシサン

ニシサンさん

プラハ3泊、ブダペスト2泊で行ってきました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ブダペストの駅にはホテルの人に迎えをお願いした。ホームで待っていて荷物も運んでくれる。
    ホテルは川沿いのインターコンチネンタルホテル。かなり大きなホテルでエレベータからお部屋も少し歩くが、眺めは良い。

この日はボートクルーズを予約していたのでホテルの前のスプーンというボートレストランで夕食。なぜか写真撮り忘れていたが、チキンパプリカはなかなかおいしかった。安くはなかったが、1000コルナが6000円のチェコから15000フォリントが6000円のハンガリーに来たのでそう感じたのかも知れない。

いろいろなクルーズがでていて、待っている人も多い。我々は7番乗り場から乗船。

ほとんど動画をとっていたので写真があまりないですが、とても実物はきれいでした。ここでもウェルカムドリンクがでてきて、スパークリングをいただく。

ブレブレですみません。

このホテルの朝食もおいしい。オムレツを作ってもらった。

5日目、朝、両替屋さんまで散歩。

こんな散歩の方が楽しい。

ブタ城へはバスが自信なかったのでタクシーで行く。コンシェルジェが複数で人が変わるので相談しにくい。

マーチャーシュ教会までタクシーで行き、見学。なかなかカラフルな感じ。

柱の装飾が目立つ

漁夫の砦は登らず下からのぞく。

ルスブルムというカフェは混んでいたが、何とか席を確保しケーキをいただく。ブタで一番古いカフェらしい。

16番のバスでホテル近くに戻り、トラムに乗り換え国会議事堂へ。誰か来るのかものものしい警備。このため後で間違いが・・・

また、トラムに乗り、戻ってから聖イシュトバーン大聖堂へ。

ホテルに帰る途中でヘレンドに寄るが山の格好の夫婦には店員さんも寄ってこない。

最後の夜はメンザレストランを予約し、やっと理解できたバスで向かうが、今日の警備の影響でルートが変更になっており、間違った反対方向のバスに乗ってしまった。橋を渡ってしまったのであわてて下りたが、さびしいところで反対車線のバス停がわからず、ちょうど来たタクシーを捕まえ、何とか間に合った。良い運転手で良かった。
    メンザではトカイワインをいただく。

鴨肉のリゾットとフォアグラを取り、シェアして食べる。ちょうど良い分量であった。リゾットの鴨肉はけっこうなボリュームでした。

フォアグラは外がカリッとして中はやわらかく、とてもおいしかったです。
    スープも隣の人がおいしそうだったのですが、シェアしにくいので断念。パン?がふたのようになっていて浸して食べるようだ。次回があれば食べてみたい。

今回はインターコンチネンタルホテルを利用した。すばらしいホテルであるが、我々には大きすぎたのかも知れない。場所は便利である。それからブダペストでは65才以上は乗物が無料である。地下鉄、トラム、バスが無料だと失敗を恐れず、少しの距離でも乗れるのでとても助かる。

最終日は雨。予定をとりやめ近くのカフェジェルボーにお茶をしにいく。

なかなか凝った造り。

妻はケーキをいただく。

私はアイスコーヒーをいただく。
    ヘレンドに寄らずホテルへ帰る。

最終日はホテルに空港まで送ってもらった。
    帰りのエミレーツではあまりおいしくなかったがうなぎが出た。中程の席でゆっくり食事ができた。何とか無事帰ってこれたが、年々帰ってくるとヘトヘトである。でも、また行きたくなるのが旅である。

• ももであさん 2025/04/29 20:43:31
    腰&膝
    ニシサンさん

ぼくも年末年始にブダペストへ行きました。
    そうですよね~ 65歳以上は市内の公共交通機関がすべて無料
    しかも縦横無尽に張り巡らされているから行きたい放題!!
    これほど移動が楽な都市は初めてでした。

ぼくは有料チケットでしたが、それでも1週間で2,300円ほど。
    かれこれ80回ほど乗り倒しました。

それはそれで、腰と膝が痛くなりましたよ~

ニシサン

ニシサンさん からの返信 2025/04/29 23:20:52
    Re: 腰&膝
    そういう痛みはうらやましいですね。こちらは持病なので出発前からです。無料はいいですね。間違えても戻ればいいので気楽に乗れました。あまり安易に乗って間違えた時にはあせりましたが。これからも楽しい旅が続けられればいいですね。

ニシサンさんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る