ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に夫と行ったソウル旅は飛行機の遅れもあり、滞在時間が短くちょっと消化不良…そこでリベンジ!<br />羽田→金浦、滞在時間の長めの2泊3日のソウル旅行に行ってきました。

2025年最初の韓国は夫婦旅~

2025/03/14 - 2025/03/17

okaoka

okaokaさん

2025/03/16

2025/03/17

最近、韓国に行くと必ず買うヨーグルト
    コンビニではたいがい2+1で売られています。
    2泊3日だと食べ切れない心配がありつつ…貧乏症なので3つ買ってしまいます(1つは無料になるので…)

最近流行っているらしいこちらのヨーグルトも買ってみました。濃厚で美味しかったです。

今回の韓国旅行、天気予報では初日以外はずっと雨予報…
    2日目の朝は予報通り小雨がぱらついていて気温も前日よりぐっと下がった気がします。

朝ごはんを食べに出かけます。
    おかゆの瑞源は相変わらずの長蛇の列。今回は事前に見つけておいた別のおかゆ屋さんへ。

世宗ホテルの真裏のビルの4階にある喜粥喜粥へ。

ヒジュッヒジュッ (喜粥喜粥) 韓国料理

生アワビ粥とアワビ粥、どちらも気になります。

おかずのイカキムチもとても美味しかったです。
    こちらは瓶に入って販売もされていました。

左が生アワビ粥、右がアワビ粥
    生はコリコリ歯ごたえがあるアワビがたくさん乗っています。アワビ粥には刻んだ柔らかいアワビがたっぷり。
    どちらもとても美味しかったですが、私はアワビ粥の方が好みでした。
    こちらのお店、以前からあったようですが、全然知らなかったことが悔やまれるくらい美味しかったです。

食後はソウル駅のロッテマートでお買い物。
    SAEMで姪っ子が好きなジュノグッズがおまけ付いた商品がないかなーと覗いてみましたが、前回と同じものしかありませんでした。
    明洞の化粧品店は接客が強めでちょっと怖いのですが、ロッテマートの中のお店は比較的安心してお買い物できるので気に入っています。

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

荷物を置きにホテルに戻ります。
    どんよりした空ですが雨は降っていません。

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

東大門歴史文化公園に移動してお買い物。

東大門歴史文化公園駅

旧ロッテフィットイン、ユニクロやダイソーを覗いてみます。

ロッテ フィットイン ショッピングセンター

現代アウトレット

現代シティアウトレット東大門 ショッピングセンター

そろそろお昼にします。

昨年年末に初めて食べて美味しかったエッグドロップのサンドイッチ。
    サンドイッチ好きな夫にも食べてほしくてこちらでお昼にします。周りがサクッとしたトーストにふわふわの卵がサンドされてとても美味しいトースト、夫も気に入ったようです。

EGG DROP (東大門店) パン屋

お昼を食べたらしばし夫とは別行動。
    私はミュージカルを観るために新道林へ。
    駅の改札を出ると大きな看板がお出迎え。
    友人と合流して開演時間までカフェで過ごします。

新道林駅

年末のミュージカルもそうでしたが今回もフォトスポットがステキです。

ミュージカルにも出てくる温室をモチーフにしたこちらもステキでした。

25 周年のこのミュージカル、この日が千秋楽です。
    観ることができて本当に良かったです。

ホントはこのキャストで観たかったけど……

ディー キューブ アートセンター 劇場・ホール・ショー

観劇を終えたら夫と待ち合わせて遅めの夕飯です。
    乙支路入口駅から近いシンドングンカムジャタンは24時間営業、明洞界隈は遅くまで開いているお店があまりないのでこちらでカムジャタンを食べます。

シンドングンカムジャタン 明洞直営店 韓国料理

美味しかったけど思っていた以上に辛くてだいぶ残してしまいました。

3日目のソウルは晴れ!
    前日も曇ってはいましたが、傘を使うことなく過ごせました。

世宗ホテルの喫煙場所は別館の6階

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

愛煙家の夫についていってみると6階にはこんなスペースが。

あまり手入れをされている様子はありませんが、スイッチを入れると数分作動する電気ストーブも設置されていました。

最終日の朝食は以前から気になっていたスンデクッパのお店へ。
    乙支路3街駅からすぐ、明洞からも徒歩圏内です。
    私達はホテルから歩いて向いました。

青瓦屋 乙支路3街直営店 韓国料理

QRコードを読み込んで注文します。
    言語も選択できるので日本語でOK、メニューも日本語で見ることができました。

店内もとても趣があります。

スンデクッパは辛いのと辛くないのが選べます。
    具もスンデのみ、スンデ+肉、肉のみが選べるのでスンデが苦手な人もいけるかも?
    そしてスンデと肉、野菜を蒸したものがセットになった定食がありました。
    熱々のスンデクッパは臭みもなくとても美味しかったです。

食後はぶらぶら歩いて広蔵市場に向います。

清渓川 滝・河川・湖

クァベギ(ドーナツ)はやはり人気で長蛇の列、もう1軒ドーナツ屋さんがあるという情報を仕入れていたのでいってみましたがお休みでした(T_T)

広蔵市場 市場

いつもの洪林でさきいかと海苔のキムチを購入。
    しばらくお見かけしなかったお店のお母さんが接客されていました。しかも私たちを覚えてくださっていたみたいで声を掛けてくれました。

洪林 専門店

ホテルに戻って荷造りします。
    机にセットされているこの充電器、ホテルに戻ってちょっと充電したい時にとても便利でした。

このカードキーも綺麗で良かったです。
    古いホテルですが、綺麗にリノベーションされていてちょっとしたところに気配りも感じられてとても居心地が良かったです。

チェックアウトを済ませ、荷物を預けたら久しぶりに三清洞を散策します。

三清洞通り 散歩・街歩き

韓屋造りの建物のBaskin Robbins、アイスクリーム屋さんです。

久しぶりにスジェビも食べたいけど…お腹は空いてない………
    悩みましたが、せっかく前を通ったし、あまり混んでもいないので食べます!!

三清洞スジェビ 韓国料理

ダメ元で1人前と言ってみたら.OKと言ってくれた(気がした)のですが…出てきたのはしっかり2人前でした(笑)
    あさりの出汁にニンニクを効かせた独特なスープとつるつるっとしたすいとん。お腹いっぱいといいつつ完食しました。

帰りは景福宮の周りをぐるりと回って光化門の前を通って景福宮駅に向かって歩きます。光化門では交代式の最中でした。
    安国駅や光化門あたりはデモが行われているときは注意が必要と言われていますが、この日は大丈夫でした。

光化門 史跡・遺跡

明洞に戻ったら最後にお買い物。
    そして最後はカフェコインで休憩です。
    昨年9月に訪れたのは2号店、今回は1号店に入ってみます。

カフェ コイン (明洞店) カフェ

1号店も落ち着いた良い雰囲気です。
    苺のワッフルは甘酸っぱい美味しい苺と甘すぎない生クリームがたっぷり。
    さくふわのワッフルは軽くてペロっと完食です。
    店員さんもとても感じが良いので、ぜひまた利用したいと思えるお店です。
    ひと休みしたらホテルで荷物をピックアップして空港に向かいます。

空港までは地下鉄で移動します。
    今回も気候同行カードを利用、3日間で1万ウォン。移動が少ないときは元取れる??と気になるところでもありますが、残高を気にせずに乗り降りできるのはやはり便利です。

19:35発のアシアナ航空で帰国します。

機内食

羽田が近づいてきました。
    今回の2泊3日(前泊も含めたら3泊4日)滞在時間が長く、たっぷりゆっくり楽しめました。