大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに大阪万博2025が開幕しました!<br /><br />「博覧会が大好き」で大阪在住の私としては、今回の万博はまさに待ちに待った大イベントなのです!<br />会場の夢洲は、本当に近いのですごく嬉しいです!<br /><br />&lt;チケットについて&gt;<br />チケットは、前売りで開幕券と前期券を購入してあります。<br />とはいえ、たった2回で済むとは思っておらず。<br />30000円の通期パスを買うか非常に悩むところです。<br /><br />&lt;いつ行く?&gt;<br />本当は開幕日に行きたかったんですが、前の週にF1に行ってるので体力的に厳しくて。<br />会場もかなり混んでると思われるので、翌週の土曜日にしました。<br />実は開幕日には大阪港へブルーインパルスを見に行ってましたけど、飛ばなくて残念でした。<br /><br />&lt;ネガティブキャンペーン?&gt;<br />色々とネガティブな話も出てますが、それは「博覧会あるある」なんですよねw<br />ゴールデンウィークもしくは夏休み以降は、間違いなく混雑すると思います。<br />なので、「行くなら今のうち!」ですw<br /><br />&lt;入場・パビリオン予約&gt;<br />ちなみに入場予約は最初の9:00の枠を予約しました。<br />パビリオンの2ヶ月前の抽選予約の5枠は、良さげなパビリオンを5つ選びましたが、その中からヘルスケアパビリオンが当たりました。<br />1回の抽選で1つしか当たらないんですね~<br />しかも、これでモンハンが体験できると思ったら、別予約なのが判明。<br />1週間前の抽選予約にモンハンを全振りしましたが、全滅してしまいました!<br />3日前の先着予約は、開始0時に接続するもサイトが全く繋がらず。<br />翌朝、未来の都市パビリオンを予約しました。<br /><br />事前予約は、2つ予約できたので少し安心です。<br />あとは、当日予約で何か取れれば良いかと思いますが、入場10分後からの予約開始なので不安が残りますね。<br /><br />&lt;行列対策&gt;<br />ちなみに今回の万博は「並ばない万博」ということですが、そんなわけないやん!w<br />ってことで、行列対応グッズを用意しました。<br />ワンタッチで展開する折り畳み椅子です。<br />これがかなり優秀で、かなり使えると思います。<br />少しでも行列並びが楽になると良いのですが。<br /><br />というわけで待望の大阪万博!<br />楽しんでいこうと思います!<br />

【大阪万博2025】ついに大阪万博開幕!行ってみたらめちゃめちゃ楽しかった!

2025/04/19 - 2025/04/19

小鉄

小鉄さん

2025/04/19

• 地下鉄 舞洲駅

• 地下鉄 舞洲駅

ついに大阪万博2025が開幕しました!

会場の夢洲は、本当に近いのですごく嬉しいです!

<チケットについて>
チケットは、前売りで開幕券と前期券を購入してあります。
とはいえ、たった2回で済むとは思っておらず。
30000円の通期パスを買うか非常に悩むところです。

<いつ行く?>

<ネガティブキャンペーン?>
なので、「行くなら今のうち!」ですw

<入場・パビリオン予約>
ちなみに入場予約は最初の9:00の枠を予約しました。
1回の抽選で1つしか当たらないんですね~
翌朝、未来の都市パビリオンを予約しました。

事前予約は、2つ予約できたので少し安心です。

<行列対策>
ってことで、行列対応グッズを用意しました。
ワンタッチで展開する折り畳み椅子です。
これがかなり優秀で、かなり使えると思います。
少しでも行列並びが楽になると良いのですが。

というわけで待望の大阪万博!
楽しんでいこうと思います!

『地下鉄 夢洲駅』
    予定通り8時すぎに夢洲駅到着しました。
    コスモスクエアからの乗り換えも問題なしでした。

ホームからあがって改札へ向かいます。
    通路がすごく広くて余裕があります。

壁面のモニターでテンションあがりますね!

改札を出たらこちらの階段を登ります。
    下のフロアがかなり広いので、待ち合わせをするならここが良いかもしれませんね。

エスカレーターをあがると、ようこその文字が。

『東ゲート』
    入場ゲートが見えました。

まだ9時の入場までには40分ほどありますが、すでにかなり並んでいます。
    とりあえず列に並びます。

ちなみに10時と11時の枠の人が、すでに何人か並んでました。

こちらが今回用意した折りたたみ出来る椅子です。
    普段はキャンプ用椅子を使ってますが、組み立てがめんどうなので新しく用意しました。

黒い部分が伸縮してオレンジの座面のみのサイズになります。
    ワンタッチで伸縮出来るので、急に列が動いても余裕で対応出来ます。

予想通り、早速出番です。

そして、こちらがスタンプ帳。

専用のストラップレスホルダーがイマイチだったので、一時しのぎでブックカバーを加工したものでカバーしています。

8時40分に列が動き出しました。

奥にセキュリティゲートが見えています。

ほぼ空港の保安検査と同じです。
    手荷物とカバンと上着をトレーに入れて、ゲートを通過します。

その後、QRコードを見せて入場です。

9時20分に入場できました。
    結構かかりましたねー

会場はそれほど混んでない感じです。
    奥に大屋根リングが見えてテンションあがりますね!

そして、結構暑いかも。

大屋根リングのところのお出迎えミャクミャク。
    大人気でした。

大屋根リングをくぐりました。
    3日前予約で予約した、未来の都市パビリオンが10:40集合なのでぼちぼち移動します。

正面にアメリカ館とフランス館がありますが、すでに1時間待ちでした。

『フィリピン館』
    アメリカ館の横がフィリピン館で10分ほどで入れるみたいなので並びました。

こちらの大きな壁面モニターの前に立つと、画面にキャラが映し出されます。
    手足を動かすとキャラがモーションキャプチャーで動きます。
    複数の人が適当な場所に立ってもちゃんと反応しててすごかったです。

このモニターの前に座るところがあったので、当日予約で日本館を予約しておきました。

出口にスタンプがあるので忘れずに。
    万博スタンプ一発目ゲットです!

『コモンズA』
    予約してある時間まで少しあるので、コモンズAパビリオンに入りました。
    困った時のコモンズパビリオンだそうですw

中は小さなブースに区切って色んな国が出店してます。
    各国にスタンプが置いてありましたが、キリがないので押しませんでしたw

色々とぶらぶら見て回りましたが、ブルンジという国でコーヒー豆をもらいました。

「この豆を見せたらコーヒー割引します」とのことw

早速、グルテンフリーのカヌレとアイスコーヒーを買いました。
    本当に割引になりましたよ!w

カヌレはもちろん、コーヒーがかなり美味しかったです。

ちなみに、ブルンジは東アフリカの国だそうです。

『いのちの広場』
    気が付けば、すでに10時15分です。
    未来の都市パビリオンは西ゲートのほうにあるので、少し急ぎます。

何やら前方が真っ白です。
    あっという間に真っ白な煙に覆われて、視界がゼロになってしまいました。
    どうも水煙みたいですが、視界が完全になくなったので驚きました。

色々あって面白いですね。

『大屋根リング』
    大屋根リングの反対側まで来ました。
    リングの上にはエスカレーターで上がるんですね。

リングの中はまさに圧巻です。
    本当に素晴らしい景色で、これ見るだけでも万博来る価値があると思いました。

リングの下はどこからでも通り抜け出来るので安心です。

目の前に吉本パビリオン。
    その横に小さくガンダムが見えます。

『ガンダム ネクストフューチャーパビリオン 』
    実物大ガンダムの前を通りました。

今は急いでいるので、また後ほど。
    パビリオンは今回は見れないかな。

パソナのパビリオンがありました。

貝ですかね?
    先っぽにアトムが座ってます。

『西ゲート』
    西ゲートです。
    車とバスは西ゲートから入るんですよね。

噂の給水機がありました。

水筒を持ってきてたので給水させてもらいました。
    冷たい水なので助かりますね。

と思ったら、水筒のパッキンを付け忘れて大半をこぼしてしまいました。
    カバンがどぼどぼです。とほほ。

『未来の都市パビリオン』
    色々寄り道しましたが、時間には間に合いました。
    かなり大きなパビリオンですね!

部屋がいくつかに分かれていて、奥の部屋が色々な体験ブースになります。

個人的にはこちらの球体ディスプレイが気になりました。
    どうやって投影してるのか謎です。

こちらの四足歩行のバイク?が面白いですね。
    実際に動いてるところが見たかったです。

未来の都市パビリオンを出ると、目の前に空飛ぶクルマがありました。
    金網越しですが、テンションあがりましたね。

次は13:20から日本館です。
    リングの反対側なので移動しながら、何か食べようと思います。

またガンダムパビリオンの前を通ったので、立像の前まで行ってみました。

このガンダムの立像は、横浜で動いてるのを見たので正直残念でしかありません。
    せめて、劇中で取りそうなポーズにしてほしかったです。
    右手を上でなく下に下げれば良かったかと。

ですが、やはり実物大のガンダムの存在感はものすごく、間近で見るとやはり感動ものです。
    ちょうど、胸のタクトから排気する演出でした。

残念ながらパビリオンの予約は出来てないですが、午後からの枠は、12時、15時、17時の3回当日予約があるのでトライしてみようと思います。

改めて大屋根リングをみると壮観ですね。

『イタリア館』
    イタリア館の前まで来ました。

パビリオンの横のキッチンカーでジェラートが売ってるらしく、食べながら並ぶと良いらしいです。
    それを実施すべくイタリア館のスタッフさんに聞いたところ、1時間半ほと並ぶとのこと。
    ちょっと日本館の予約に間に合わない可能性があるので断念しました。

イタリア館は諦めましたが、横のキッチンカーのジェラートを食べることにしました。

15分ほど並んで買えました。

トリプルにしたので、ジェラートを3つ選びます。
    オリーブオイル&シチリア塩が気になったんですが、売り切れでした。

プラッドオレンジ&トマト、ビスタチオ・シチリア、イエローメロンにしました。
    どれも美味しかったですが、ビスタチオが上品な甘さで美味しかったです。

大屋根リングの下のベンチでジェラートを食べていると、ご夫婦がイタリアンを買ってきてました。
    これがめちゃくちゃ美味しそうだったので、昼食にすることにしました。

ジェラート屋の隣がイタリアンのキッチンカーでした。

15分ほどで買えました。
    ジェラートのほうの列は倍くらいに伸びてましたが。

こちらは、支払いをしたら奥で受け取りです。
    作ってるとこが見えるのが良いですね。
    イタリアの方が作ってくれます。

色々悩んで、レジーナというピザと、ライスコロッケ、カプレーゼの3つ買いました。
    どれも1500円くらいするので、なかなかの贅沢!

3つとも本当に美味しくて、イタリアに行った感じを味わえました。
    ピザは温かくないんですが、かなり美味しいです。
    二人で食べるにはちょうど良い量かもです。

時間もちょうど良いので、日本館に向かいます。

うわさのえきそば発見w
    一杯3850円するらいですねー

コモンズAの前を通ったら行列出来てました。
    昼過ぎると混むんですね。
    ちょっとびっくりw

東側の大屋根リングを通過。
    かなり人が増えてきましたね。
    それでも少し探せば座れる感じです。

ちょっとヘルスケアパビリオンの様子見です。
    真ん中の球体が気になります。

球体は、いのちの湧水(いずみ)と言うそうです。

中は上部で植物、下部で魚を育てていました。
    植物と魚の間で水を循環させて共生させるんですね。

自然環境に近い形で育てる方法でアクアポニックスと言います。
    一度やってみたいと思ってるんですが、ここまで大きいと圧倒されますね。

ヘルスケアパビリオンのまえには、モンハンのアイルーがおりました。
    モンハンのコンテンツがあるからなんですね。

モンハンは、ヘルスケアパビリオンの裏にあります。
    ヘルスケアとは別に予約が必要で、取れませんでした。
    すごく残念。

壁にはモンスターのイラストが。
    高さ4メートルくらいあります。

今回はモンハンできないと思われます。
    なんとか、そのうち体験したいんですが。
    予約はかなり難しいようです。

『日本館』
    予約の時間になったので、日本館に来ました。
    かなり楽しみにしてるんですよね!

QRコードで入館しましたが、中でも並んでいます。

何かトラブルでもあったのかと思いましたが、そういう仕様なようです。
    結局、40分ほど並んで入場できました。

日本館の目玉の火星の石です。
    これ見るのにも少し並びます。

この石、もちろん火星から持ってきたものではなく、南極で発見したものだそうです。
    正確には、火星から飛来した隕石だそうです。

ちなみに手前には、はやふさが小惑星イトカワとリュウグウから採取してきた石も展示されてました。

こちらは話題の?微生物ハローキティw
    撮影スポットになってました。

色々な展示を見て、最後にお土産屋がありました。
    さっきの微生物キティも売ってます。

トレーディングピンバッジを買っておきました。

グッズ屋はパビリオンの外にもあるので、いつでも買えます。

最後にこちらの機械、実は関空と繋がっています。

手のマークのところで、関空側の人とハイタッチできるそうです。
    相手の手の感じが伝わるらしいですよ!

ちなみに、日本館に入ってから1時間以上かかりました。
    次のパビリオンとの時間を注意したほうが良さそうですね。

『カタール館』
    次のヘルスケアパビリオンの予約は16時45分です。
    1時間ほと時間があるので、ぶらぶらします。

カタール館の前で現地の方々が演奏してました。
    30分ほど並べば入れるそうなので並んでみました。
    カタールの国を学ぶ展示でしたが、あまり知らない国なので楽しめました。
    お土産コーナーも良かったです。

『ヘルスケアパビリオン』
    時間が来たのでヘルスケアパビリオンに来ました。
    モンハンは予約出来なかったので体験できませんが、リボーン体験ルートも興味をひく内容で楽しみです。

すでに入場が始まってたのか、行列はなかったです。
    入口でアプリのダウンロードをしている方が多かったです。
    事前にインストールしていたので、すんなり入れました。

リボーン体験ルート ということで、アプリのQRコードをかざしてリストバンドを受け取ります。

そして、こちらのカラダ測定ポッドで測定します。
    意外と空いててびっくりしました。

画面の指示に従って色々測定します。
    髪、肌、視覚、脳、歯、筋骨格、心血管の7項目をテンポよく測定していきます。

面白がって写真撮りながら操作してたので、脳レベルがかなり悪くなってしまいました。
    悔やまれますっ

ひととおり測定したあとは、ミライのじぶんコーナーで、それぞれ25年後の自分とご対面。

そして、ミライのヘルスケアエリアで未来的な技術を体験。
    パーソナルフードスタンドでは、体の状態にあったフードが出てきました。

未来の都市エリアで未来の暮らしを体験しました。
    圧巻はアバターパレードです。
    体験者のみなさんのアバターが大画面に表示され、みんなでパレードします。
    パレードというよりは踊りまくりでw
    25年後の自分も踊っててちょっと面白いですw

ちなみに、こちらの体験中にガンダムの予約が始まってしまいました。
    2分後にアクセスしましたが予約出来ませんでした。
    かなりシビアなんですねー

リボーン体験ルートを終えて、1階のアトリウムに向かいます。
    吹き抜けが良いですねー

アトリウムの目玉はやっぱりIPS細胞。
    実際に心筋シートが見れるらしいです!

こちらが心筋シートです。
    実際に動いてて本当にびっくりしました。

動いているところを見ると、iPS細胞の可能性を実感できました。
    早く実用化されると良いですね!

うわさの人間洗濯機もありました。
    映画に出てきそうなデザインですねー

このあと、体験する方が説明を受けてました。

そろそろ日が落ちる頃なので、大屋根リングに上がりました。

エスカレーターもありますけど、エレベーターで上がりました。
    思った以上に絶景てす!

一段上に登ってみました。
    リング上から見下ろした万博会場がすごく好きです。

西側に移動しましたが、すごい人です。

太陽は雲の下に入ってしまいました。
    空気が澄んでたら、明石海峡大橋とか見えるんでしょうか。

ガンダムもなんとか見えました。

イタリア館に並ぶために降りてきました。
    すっかり暗くなってますが、大屋根リングがライトアップされてて綺麗ですね。

イタリア館は昼よりも並んでる気がします。
    みんな考えることは同じなんでしょうか。

仕方がないので並ぶことにします。

1時間ちょっとで入ることができました。
    まずはシアターに座って映像を見ます。

映像が終わると同時にスクリーンが回転して、奥の展示室への通路が開きました。

この演出にはさすがに驚きました。
    さすがイタリアって感じです。

展示室に入ると、中央にアトラス像が。
    背景のモニターがもう少し明るい絵の時に撮れれば良かったですね。

こちらの肖像画から。

どっかで見たことあるかなとは思ったんですが。
    なんと、伊東マンショって書いてあります。

天正遣欧少年使節のマンショです!
    …戦国鍋TVって知ってます?

こちらが今回の目玉、ファルネーゼのアトラス像です。

古代ローマ帝国の時代のもので世界遺産だそうです。
    しかもレブリカてばなく本物です!
    もちろん日本初展示だそうです。

背負っている玉は天球儀で、星座の模様はかなり正確なんだそうです。
    しかも外からの絵なので、我々が見てる空とは反対なんですよね。
    ちょっとすごいです。

こちらは、2026年のミラノオリンピックの聖火トーチだそうです。

カラヴァッジョの「キリストの埋葬」です。
    こちらはヴァチカンからの展示だそうです。

すっかり油断してたら、フェラーリのブレーキが置いてありました。
    ひとりで慌てておりましたw

他にもサスペンションなども展示されてました。

階段で屋上にあがりました。

屋上は庭園になっていて、万博会場が見渡せました。
    レストランも併設されていましたが、受付は終わってたみたいで残念でした。

イタリア館から出ると、昼に利用したキッチンカーがまだやってました。

お客さんも並んでなかったので、コーヒーを買うことにしました。
    illyのエスプレッソですー!

ちなみに、昼に利用した時の店員さんでした。
    スタッフさん全員朝から入ってるそうです。
    遅い時間までありがとうございます~

私がエスプレッソとカプチーノを買ってる間に、嫁さんがピザを買ってきてくれました。

ビーガンのピザは売り切れだったとのことで、ツナにしたそうです。
    これがまた本当にうまい!
    昼に食べたビザとは生地が違うようです。

そろそろ21時なので、イタリア館も終了のようです。
    人が並んでない状態は貴重かもw

万博会場は22時までですが、お土産屋などは21時までなので、ぼちぼち帰ることにします。
    (店によっては21時半までやってるようです)

ガンダムパビリオンもライトアップしてるので、写真を撮りました。

結局、予約取れなかったですね。
    そのうち見てみたいです。
    当日予約でなんとかならないですかね~

ガンダムのバストアップ。
    けっこう良い感じです。

個人的に見所と思う左脚。

今回のガンダムはグラスフェザー装備ということで、肩と腰の装甲の形状が異なります。
    実は、ふくらはぎにも増加ユニットが追加されています。
    しかも右脚には付いてないという。

すいません、ガンダム大好きなんですw

ということで、左脚が見える角度から。
    あまり絵にならなくて残念ですがw

東ゲートに向かって歩き始めると、何やら空を気にする人がいる気がしました。

そしたら、目の前で白い点が登って行くのが見えました。
    ドローンのようです。

さらに色々な形に変わっていきます。

見てる位置が正面でない気がしてきました。
    もう少し行くと噴水に出るので移動してみます。

人の形になりました。
    ものすごい数のドローンですね!

蝶の形になりました。
    ライトアップされた大屋根リングと合わさって綺麗です。

さらに大きな木が描かれました。
    クライマックスですね。

最後に「One World」の文字が。
    ドローンショーのタイトルだそうです。

ドローンショーが終わったあとは、出口の方向を教えてくれてました。
    親切というか斬新というかw

ドローンショーをちゃんと見たのは初めてでした。
    すごい数のドローンだと思ったら1000機あるそうです!
    ギネス記録を狙ってるそうです。

東ゲートに向けて歩きます。
    夜はパビリオンのライトアップが本当に綺麗で。

こちらはトルクメニスタンのパビリオンです。
    模様が常に変わるので、ずっと見ていられます。

ずっと気になってたオーストリア館。
    楽譜の形になってるんですよね。

パビリオンの外見はここが一番お気に入りかも。

スイス館です。
    ここのレストランは話題なので利用したいですね。

東ゲート前の広場まで戻ってきました。
    ゲートが混んでると思われるので、少し休憩して帰ります。

そういえば、スタンプの1ページ目にある来場記念スタンプが東ゲート付近にあるんでした。
    スタッフさんに聞きながらなんとか見つけることができました。

そして、スタンプを探してて気付きました。
    東ゲート全然並んでない!
    帰ろ帰ろー

東ゲートは、いちばん右のゲートがいくつか開いているだけでした。
    反対側の、駅に近いほうのゲートは関係者用です。

ゲートを出ると、入場待機エリアの外周をぐるっと回らされます。
    行列はスムーズなので、ぼちぼち歩いてれば駅に着きました。

地下鉄もほぼホームに2本止まってる感じでした。
    来てる電車に乗れたので楽チンでした。

駅に向かって歩いてる時に、万博すごく面白いけどパビリオンが全然見れていないという話に。
    通期パスを買うことにしました。
    5月末までに来場してると6000円引きらしいてすし!

無事に帰宅しました。
    22時半くらいに帰れたので本当に助かります。

日本館で買ったグッズ。
    切手形アップリケとピンバッジコレクション。

以上、大阪万博2025でした。
    万博本当に面白かったです!
    ちなみに前期券も買ってあるので、近々また行く予定です。