立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最近、ChatGPT(無料版)を利用して、ささやかに英会話の勉強をしています。私の小中学生並みの拙い英語でも、笑ったり、呆れたりせずに、忍耐強く相手をしてくれるChatGPTは本当に良き先生です。<br /> ある日、会話の流れで、「明日、どこかに出かけたいんだけど、東京近郊で、今お花が見頃の観光スポットない?」と聞いてみると、候補をいくつか出してくれました。その中に昭和記念公園のチューリップというのがありました。チューリップ! いいね!!<br /> 「昭和記念公園に行ってみます」と告げると、開園時間や明日の立川の天気予報、気温なども教えてくれて、尋ねたら周辺の観光スポットも教えてくれました(行かなかったけど)。英語の先生だけじゃなく、良きコンシェルジュにもなりそう! 便利すぎて、堕落しそうです…(笑)<br /> ともあれ、すすめられるがまま、昭和記念公園に行って来ました。教えてもらった通り、チューリップの花が見頃で、その他にもいっぱいお花が咲いていました。その後、買い物などもして、楽しい一日になりました。<br /><br />注:お花ばかり羅列してある旅行記になってしまいました。お花に興味がない人には、ごめんなさいです。<br /><br />本日の公園内での歩行距離 8.4km

ChatGPTにすすめられて、昭和記念公園に行ってきました

2025/04/18 - 2025/04/18

j3matu

j3matuさん

2025/04/18

本日の公園内での歩行距離 8.4km

1万円未満
JRローカル

ChatGPTで英会話の練習中に、会話の流れで今見頃の花の名所を聞いたら、立川の昭和記念公園のチューリップをすすめられました。

早速、翌日、昭和記念公園へ。大人450円です。スマホ決済使えました。
    9:30の開園前に到着して、開門待ちしました。

国営昭和記念公園 公園・植物園

開門と同時に真っ直ぐにチューリップが咲く渓流広場へ。急いだかいがあって、誰もいないチューリップ園を撮影できました。

こちらも。

渓流広場のすぐ隣にはハーブの丘。こちらも人がいないうちに撮影できました。もう少し晴れているともっと良かったけど、あいにくの曇り空。

それでも、美しい…。

青いのはネモフィラですね。

色とりどりのヒメキンギョソウ。

ハーブの丘からチューリップ園へ。
    チューリップ越しに見えたハーブの丘。

チューリップ園の規模は昨年行ったひたち海浜公園の方が大きい気がするけど、こちらの特徴は渓流(もどき)沿いにあることですね。

チューリップの水鏡を見ることができます。ちょっと遠いけど。

とっても華やかなチューリップ。ドリームタッチという品種だそうです。

こちらはロイヤルテンというチューリップ。
    ピンクのグラデーションが美しいです。

このお花の模様、変わっていますね! バーニングファイヤーという名前だそうです。ぴったりな名前ですね。

このチューリップ、可愛い! 黄色い花びらにほんのりとピンク色が入っています。クリームアップスターという名前です。

高さの違う2種のチューリップが一緒に植えられていました。肉眼では2段に分かれているのがはっきりと見てとれたけど、写真にすると同じ系統の色だからちょっと分かりづらいですね。どうせだったら全然違う色のものを植えてくれると良かったのに…。(と勝手なことを言っちゃて…)

フライアウェイだそうです。ツンツンしたのが並んでいると壮観。

あれ? 一番奥のチューリップ、ちょっと変わった色…肌色?

アプリコットビューティーというチューリップだそうです。肌色じゃなくて、アプリコット色なのか…。

遠くから見たらアヤメと間違えそうなユメノムラサキ。

ブルーダイヤモンドの名前に負けないゴージャスさです。

肉眼ではもっと黒く見えたコンチネンタル。

川幅がだいぶ狭くなってきました。

水鏡が近くで見られるようになりました。

こちらも。

名前も形も独創的なニューサンタ。

色とりどり1

色とりどり2

白いチューリップは光を透かして綺麗ですね。

チューリップをたくさん堪能して、次に移動します。

みんなの原っぱにやって来ました。一面の菜の花畑が見事!

空が青ければなぁ…。
    曇りだけど人が少ない平日の今日と、めちゃ晴れそうだけど人が多い休日の明日で、今日を選択したのは自分だから嘆いても仕方ないけど。

菜の花をアップで。

園内のあちらこちらで、まだ頑張っている桜も見かけました。

渓流広場の北側の方、ひっそりとしたエリアに、ムラサキハナナが群生していました。

これは見事! 実は、チューリップ園より今日一番感動した場所となりました。誰もいないのがより感動を深めたのだと思います。
    おそらくは普段は人が来ないような場所なのでしょう。私はHP上の「花たより」で、今見頃の花が咲いている場所をチェックして立ち寄りました。チェックしておいて良かった!

古木とのコラボが素晴らしいです。

次は日本庭園にやって来ました。

国営昭和記念公園 日本庭園 公園・植物園

前回来たときは紅葉の時期でしたが、新緑のころも綺麗ですね。

日本庭園内にある盆栽園へ。

前回来たときはシブシブの盆栽ばかりでしたが、今回はお花をつけた盆栽が多かったので、写真もそれを中心に。

可愛らしいサクラソウ。

ヒメリンゴの花。

サクラ。

琉球アセビ。

丹頂草。

屋内には風情ある展示。

アップで。
    大丁子ガマズミだそうです。見事ですねぇ。

盆栽園を後にして、再び庭園に出てきました。

シャクナゲが見頃。

アヤメは咲き始め。

シャガは見頃で、園内のあちこちで見かけました。

ミツバツツジかな? やや終わりかけ?

緑の葉が目立ち始めたしだれ桜。この儚げな風情も好きですけどね。

日本庭園を出て、こもれびの丘に向かう散歩道で、可憐なニリンソウが咲いていました。

新緑に映えるこれはヤマブキかな?

先ほどから歩いている散歩道は、まるで登山道の様相を呈しています。とても立川の街中から徒歩圏内の公園とは思えません。美しい新緑の中を行く山歩きの雰囲気も味わえて、ちょっと得した気分です。

こもれびの里にやって来ました。
    芝桜はややまばら。

満開の八重桜と水車小屋。

淡い花と…

濃い色のも咲いていました。

ヤマツツジ(?)はまだちょっと早いかな。

ドウダンツツジ?

お天気が良くなってきましたね。青い空に紅白の花が映えています。

ハナミズキとかかな? 赤いのと、

白いの。

八重桜の向こうに菜の花畑。

鮮やかなモクレン。

ひそやかに咲くハナニラ。

クリスマスローズ。

お天気が良くなってきたので、もう一度チューリップ園に立ち寄りました。
    やっぱり光が当たると綺麗ですね。

ハーブの丘も一層華やか。

あ、もみじも花をつけていますね。葉の下にびっしりと。

本当はもっと赤い色なのですが、葉っぱの下に咲いているので陰になって、赤く撮るのが難しいです。

わっ! イチョウ並木がシャキーンと直角に刈り取られています。こんなに大胆に剪定するものなんですか?

ツツジに囲まれた噴水がありました。

ツツジはまだ咲き始めでツボミが多いけど、それでも華やかですね。

ガマズミの花が見頃。

アップで。

名残りの桜を見て、昭和記念公園を後にしました。ChatGPTにチューリップの花が見頃としてすすめられ来てみましたが、チューリップ以外も素敵でした。

ランチを食べに、立川駅北口から徒歩5分くらいのところにあるアオザイベトナムキッチンさんへ。

メニュー。
    5種のベトナム豚ハムが入っているというアオザイバインミーのセット(950円)にしました。ドリンクはセットに+150円で選べるマンゴージュースにしました。

上は前菜の生春巻きと揚げ春巻き。生春巻きがもっちもちで美味しかったです。
    バインミーは5種のハムといろいろな生野菜でそれぞれ食感も違って、本当に絶品でした! 一つだけ残念なのは、バインミーのお皿が小さいこと。盛り沢山でポロポロこぼしちゃうから、もうちょっと大きいお皿だと嬉しかったな。(私の食べ方が下手なだけ?)

食後は立川の街でぶらぶらお買い物を楽しみました。
    お花をいっぱい見て、お買い物もできて、とても楽しい一日になりました。