那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず韓国に行くか③<br /><br />昨年夏に韓国発のスターアライアンス特典航空券を発券した際に最後の東京~ソウル間を3月に予約していたので、とりあえず予約変更するの面倒だし行ってみるかと撮影目的で行くことにしました。<br /><br />撮影も楽しんだし特にやることもないから日本に帰えりましょう。<br />帰りもANAのスターアライアンス特典航空券です。

とりあえず韓国に行くか③

2025/03/21 - 2025/03/24

TRAVAIR

TRAVAIRさん

とりあえず韓国に行くか③

帰りもANAのスターアライアンス特典航空券です。

2日目の朝食も代わり映えないです。

ベスト ウェスタン プレミア インチョン エアポート ホテル

7時半のシャトルバスで空港へ向かいます。

シャトルバスの停留所からアシアナ航空のカウンターまで遠くて10分近く掛かりました。
    キヨスク端末でチェックインしますが、乗継便の搭乗券は出ないと言われましたが、預け荷物は無いのでそのまま出国手続きを済まします。

ロッテ免税店で購入した財布をピックアップしてゲートに向かいます。

搭乗便はOZ172便で那覇行で成田行ではありません(笑)

仁川国際空港 (ICN) 空港

那覇行の搭乗機はHL8258,A330-300です。

9時過ぎから搭乗が始まり、優先搭乗に続いて搭乗口を通過して機内へ。
    混んでいるのかなと思ったけど月曜なので空いていて隣人なしのゆったりフライトです。

9:30にドアクローズし9:38にプッシュバック開始します。
    この日も南風なのでRWY16Lへ向かいます。

恒例の離陸風景はこちら

ブロックタイムが2時間20分なので機内食が出ます。
    蓋をあけると焼きソバでした。

今は定期便が無い伊江島空港を見ながら那覇空港へ降下していきます。

今回成田行の特典枠が取れず、たまたま那覇行が空いていたので那覇経由にしたのです
    なので韓国からさらに南下して帰る羽目?になりました

那覇空港RWY18Rには11:43に着陸しましたが国際線ターミナルからの出発機と競合してしまい18L手前でホールド、国際線ターミナル44番ゲートには12:06に到着です

那覇空港 空港

入国審査を済まして帰国のハンコを押してもらい、大急ぎで国内線ターミナルへ移動します。

昔は国際線ターミナルと国内線ターミナルは離れてましたが今は繋がっているので移動が楽にはなりました。

急いだのは12:30に出発する東京バスの「ウミカジライナー」乗るためでした。
    向かうのはもちろん瀬長島のウミカジテラスです。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

機内食をたべてますがまずはお昼にします。
    沖縄らしく?ステーキにします。

KAN's グルメ・レストラン

お腹も膨れたのでこの後はスポティングでは無く、まずはお風呂タイムです。
    と言うのも時間的に発着はアイドルタイムなので先にお風呂にしてその後時間まで撮影しようと言う魂胆です。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

ホテル前のテラスから離陸機を撮影します

16時20分のバスで空港に戻りチェックインです。
    カウンターのお姉さんに「スーパーシートの空きはありますか?」と聞いたら「えっ?」となってちょっと恥ずかしかったです。

那覇空港 空港

最後に沖縄らしいモノと言うことでブルーシールの紅芋ソフトで

さあ帰りましょうと34番ゲートに向かい羽田行では無く中部空港行のNH308に搭乗します。
    と言うのも帰国時の発券したスターアライアンス特典航空券ではインチョン~那覇~中部~石垣~羽田~金浦と言うコースにして石垣1泊旅行を付けたのでこういう行程になりました。
    これで15000マイルなのでお得です

NH308はB767-300ER、JA609Aでした。
    17:50にドアクローズして定刻17:5にプッシュバック開始、18:03にRWY18L離陸しました。
    沖縄滞在6時間と短い間でした

恒例の離陸ビデオはこちら

夕飯時のフライトになるので、売店で買った沖縄やまやの「からあげ弁当」をいただきます。

あんまり辛くない明太子がたっぷり入っていて870円だからお値打ちです

太陽が沈むなか名古屋に向けて飛行します。

ANAだと離発着時は機内照明を明るくしたままなので動画を撮ると映り込んでしまうので着陸ビデオはなしです。

セントレアにRWY18には19:42にタッチダウンして19:47に6番ゲートにスポットインと定刻より早く到着しました。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアではJL208に乗り継ぎますので「乗り継ぎ」の案内に従って移動して出発階へ。搭乗券ももらおうと乗換カウンターに行くと無人で電話をしてスタッフを呼び出して手続きしてもらいました

JL208は中部からの最終便でターミナルはまばらです。

20:40から搭乗開始となりこの日3便目のB737-800,JA312Jに乗り込みます。
    この便は国際線機材と言う事でクラスJを奮発しておきました。

20:55にはドアクローズ、定刻より早く20:58にプッシュバック開始となりました。
    さっきは南側からアプローチしましたが、離陸は北側のRWY36から21:10に離陸しました。

定刻出発だったので羽田も定刻かと思ったらこの日の天候はあまり良くなくILS22アプローチです。
    ありゃーこれじゃ定刻は無理です。房総半島から千葉上空を北側から回りこんで柏や松戸の明かりを見ながらアプローチして22:06にタッチダウン。
    9番ゲートにスポットインしたのは22:13でした。

定刻で到着すれば22:15の空港バスで帰れたのですが・・・間に合わないので京急線経由で帰りました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港