小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に休みが取れたので残雪期の黒斑山へ登ってきました。<br />ガトーショコラと言われる冬の浅間山を間近に見ることができて感動です!<br /><br />4月中旬でしたが数日前に少し雪が降ったようで雪質が良く、アイゼンでの登山のいい練習になりました。

冬の浅間山 ガトーショコラを見に黒斑山へ

2025/04/17 - 2025/04/17

福福ふくろう

福福ふくろうさん

平日に休みが取れたので残雪期の黒斑山へ登ってきました。

残雪期のアイゼンでの山登りの練習の為、平日の黒斑山へやってきました。

9時半に登山口のある高峰高原ビジターセンターに到着。
    カフェやスノーシューレンタルもしている綺麗な施設ですが、なんとこの日は休館日!

トイレも閉まってる!!
    黒斑山はトイレありませんからこれは困った…。

高峰高原ビジターセンター 名所・史跡

ビジターセンターの隣にある高峰高原ホテルでお手洗いを借りました。
    こちらのホテルは立ち寄りの温泉もあり。

高峰高原ホテル 宿・ホテル

ホテルの向かいのバス停、朝と夕方の一日二往復バスが来るようです。

登山口の車坂峠には小さな祠が。
    登山の無事を祈ってお参り。

登山届を出すポスト。

我が家は主人がココヘリを使うのでネットで提出しま
    す。

トイレ探しに手間取り、10時から登山スタート。

車坂峠 自然・景勝地

前日に登った人の様子から、雪質が良いとは思ってましたが想像以上!
    ざらめ状の場所もありましたがトレースがしっかりついていて歩きやすい!

登山道に入って5分ほど歩いたところで10本爪アイゼンを装着!
    主人はチェーンスパイクでいざ、雪の浅間山のガトーショコラを見に登ります!

黒斑山へは、からまつの森の中を通り尾根沿いを歩く表ルートで登り、沢沿いの中ルートを下ります。

からまつは落葉する珍しい針葉樹。
    お陰で冬のからまつ林は日が差し込んで明るい!

岩の多いこの場所は雪がほとんど溶けてありませんでした。

岩場のアイゼン、歩きにくいけどこれも練習!
    ゆっくり慎重に登りました。

またしばらく森の中を歩くと、不意に目の前に
    浅間山が!

こちらは避難シェルター。
    浅間山は活火山ですから万が一のためにあるのでしょう。

9年前の御嶽山の噴火では多くの登山者が犠牲になりました。
    浅間山も噴火警戒レベル2で登山禁止の山。
    浅間山の外輪山である黒斑山登山に際しても気象庁や周辺自治体の情報確認は必須です。

槍ヶ鞘まで登って来ました。
    浅間山がどーんと目の前!こんなに間近で見た事がなかったのでその大きさに圧倒されます。

登山口からここまで1時間20分、ここまでが一番長かった~。

槍ヶ鞘からはこれから向かうトーミの頭までの急な登りが見えてます。
    雪の道を人が歩いているのを眺めながら気合を入れて、いざチャレンジ!

トーミの頭に向かう途中のローソク岩と呼ばれる奇岩。
    浅間山に近づくにつれ、木々の生えない火山の荒々しい姿を見ることが出来ます。

浅間山があまりにも美しくて、トーミの頭までの間に何度も立ち止まって見入ってしまいました。

天気に恵まれ、うっすら雪を被った浅間山、ガトーショコラを見ることが出来てとてもラッキーです。

槍ヶ鞘から一旦下って登り返し、最後の岩場を慎重に登ってトーミの頭のピークに到着。

頂上は岩山になっていて登ると浅間山が目の前に!
    まさに絶景です!

ここでお菓子を食べて休憩。
    でも風が強くて長居は出来ず、黒斑山山頂へすぐに向かいました。

トーミの頭から森の中を通って黒斑山のピークへ向かいます。木々が風を遮ってくれるので歩きやすい。
    20分ほどで山頂に到着。

ほんとはここでお昼食べたかったのですが、山頂は狭いし、テントを張っている人がいて休憩出来る場所がありませんでした。
    写真だけ撮って蛇骨岳へ向かいます。

蛇骨岳まで、時には松の枝をかき分け、時には写真のような切れ落ちた崖ギリギリのトレースを辿って40分ほどかかりました。

夏は30分ほどで着くようです。

最後の岩場の先が蛇骨岳のピーク。

黒斑山やトーミの頭から見るのとは違った顔の浅間山。
    この日は噴煙は見えず。

蛇骨岳の山頂、すごい風でした!

蛇骨岳から黒斑山山頂が見えます。

北アルプス方面、遠くに見える山並み。
    でも風が強すぎてゆっくり眺めることなく森の中へ避難です。

森の中でお昼ご飯。

蛇骨岳から黒斑山の間で見る浅間山が特に美しくて、何度も立ち止まっては写真を撮りました。

天気も良く、雪の被り方も綺麗で、惚れ惚れするほど美しい山です。

下りは黒斑山からトーミの頭を下りきったところで槍ヶ鞘へは行かず、右手の中コースで下山します。

この日は入山者が少なかったようで、蛇骨岳から下山するまで誰にも会いませんでした。

途中で山肌が露出している場所があり、ここでアイゼンを外しました。

登山口までまだまだ雪は残っていましたが、傾斜がきつくないのでトレッキングシューズで下ることが出来ました。

今回は休憩含めて4時間40分、快晴の黒斑山登山と美しい浅間山のガトーショコラを堪能しました!

高峰高原 自然・景勝地

帰りに小諸ICの近くのあぐりの湯こもろに立ち寄り汗を流す。
    小諸はちょうど桜が見頃で、施設の前の公園の桜も満開でした!

あぐりの湯こもろ 温泉

あぐりの湯こもろは洗い場も内湯も露天風呂も広くてとても良かったです。
    しかも一人500円と良心的。

食堂でお蕎麦食べて大満足です。

あぐりの湯からは浅間山、先程登って来た黒斑山、高峰高原や高峯山が一望できます。
    登ってきた山を見上げながら浸かる温泉は最高でした!

今シーズンの雪山チャレンジは五月の木曽駒ヶ岳で仕上げです。
    なんとか登頂できるよう頑張らねば!