2025/04/19 - 2025/04/19
アイガーさん
先週までは例年通り桜廻りをしました。桜の後はツツジ、藤、芝桜などがありますが久しぶりにネモフィラを見たくなったので、5年ぶりに埼玉県の武蔵丘陵森林公園へ行きました。
絶好の青空の下、水色の絨毯のようなネモフィラ、そして種々の色のアイスランドポピーが広大な花畑に一面に咲いている光景はまさに別世界の美しさでした!
スケジュール
★4月19日 自宅-(自家用車)武蔵丘陵森林公園観光-自宅
武蔵丘陵森林公園は埼玉県中部にあります。自宅から有料道路を使わずに正午頃、西口ゲートから入場します。広大な公園なので、事前にネモフィラに近い入場ゲートを調べて、そこに近い駐車場で駐車する必要があります。
この森林公園は今年で50周年のようです。もっと前からあると思っていました。
50周年の花壇です。綺麗ですね。
ネモフィラが咲いている畑まで歩きます。絶好の晴天日(その天気なのでここを訪れたのですが)で、歩くと実に気分爽快です。
水色が現れます。ネモフィラです。
5年ぶり2度目のネモフィラです。ネモフィラ自体も2度目でしょうか。
逆光ですが、広い範囲に渡って水色の艶やかなネモフィラ。実に美しく超感動します!
目の前に立ちます。艶やかでまさに水色絨毯です!何という別世界のような美しさでしょうか!
まさにパンフレットに使われるような異次元に美しい光景に絶句します!
少し右に動いて左側を撮影すると、順光で絵の世界のような艶やかさです!
ズームアップします。絶句するほど艶やかで美しいネモフィラです!
花びら一つ一つはむしろ青色に近い濃さですね。
やや逆光方向ですが、絵の世界のような艶やかな水色の絨毯です!
左方向へ向くと順光でコントラストが強く艶やかに見えます!
花壇から少し離れた位置から眺めます。
広範囲で咲き誇っているのがわかります。ひたちなか公園や昭和記念公園のネモフィラは見たことないですが、どれほどの広さでネモフィラが咲いているのでしょうか。
逆光方向ですが、絶句するほど艶やかで美しいです!
右端まで来ました。広範囲に渡って順光で艶やかなネモフィラの光景は別世界のようです!
今度は上がってみます。日の当たりが良く、信じられないほど艶やかで美しい水色絨毯!驚嘆します!
まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる光景です!何の言葉も出ません!
列の間に隙間が空いているのも美しい景観ですね!
まだ縦にして撮影していませんでした。一層壮大で美しいシーンに絶句します!
もう夢の世界のような美しい水色の絨毯に何の言葉も出ません!
カメラを下気味に向けてネモフィラを広く映します。一層艶やかで美しい光景に何の言葉も出ません!
滑稽なネモフィラ群が見える位置からも撮影してしまいます。
少し上がって、ネモフィラと広場のコラボです。
少し上がってまた上の方を眺めます。まるで夢の世界のような水色の絨毯!何の言葉も出ません!
花壇の角からの眺めも絶景です!
余りにも異次元の美しい光景に、少し動いては様々な方向でネモフィラ畑を撮影してしまいます!
上がって広場方向を撮影すると、色合いがまた違って見えますね!
順光方向でネモフィラを広く映すと、まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる光景!まさに絶景!絶句です!
植えられていない土の部分が混ざっている光景も素晴らしいです。
上段まで上がりました。最初に立った位置の方向を眺めます。順光方向で別世界のような艶やかさに絶句します!
入口から見て左側です。新緑と水色の絨毯のコラボ、絶句するほど美しいです!
今日ここを訪れて大正解です!
日の当たりが良く、一層明るく艶やかに見える光景!何という異次元の美しさでしょうか!
ネモフィラの列間に隙間がある光景も絶品です!
先に特徴ある1本の木があるのも、とてつもなく魅力的です!
最初の位置近くに戻りました。5年ぶりに見た艶やかな水色の絨毯を満喫しました。
ネモフィラを十分堪能した後、他の花も見に行くため自転車を借ります。
森林の間を細いアスファルトの自転車ロードです。良い風景で気持ちが良いです。
川が現れました。公園内とは思えない素晴らしい自然です。
渓流広場という所です。ここで自転車を降ります。
紫色の綺麗な花が咲いています。ワスレナグサでしょうか?
そのすぐ傍にルピナスが咲いています。後日ウェブサイトを見るとまだ最盛期前ですが、多くの綺麗なルピナスが咲いています。
自分の4トラを見ても5年前はもっと密集して咲いていました。それでも緑の葉と紫色のルピナスのコラボ、実に美しいです!
まだピーク前なので色が薄いルピナスが多いですが、これは艶やかな紫色で実に美しい花です!感動します!
目の前で見ると、1本1本美しいルピナスが咲いています。
何本か映しても美しい景観です。
日陰で見ると、ルピナス、緑とのコントラストが素晴らしいです。
絵葉書にも使われそうな素晴らしい光景に感動します!
薄ピンク、薄紫色でこれから色が濃くなるのでしょうか。
チューリップはほぼ終わっているようです。
日の当たりも良く、白と紫色のルピナス、絶句するほど美しいです!
自転車が置いてある渓流広場に戻ります。美しい花壇です。
次に中央口、南口へ向かいます。
中央口から少し南下した所に沼があります。
13時40分頃、この後は広大な花畑に咲いているアイスランドポピーを観賞します。続きは2へ。
東松山(埼玉) の旅行記