ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明けから韓国の飛行機が色々とトラブル続きで少し不安になっていたところに<br />ピーチが金浦空港発着を就航するというニュースを聞き <br />ピーチって一応日本の飛行機だよね?<br />なら行ってみる?<br />と急に決まったソウル行き<br /><br />ロッテからいただいたギフトカードの有効期限内消費が一番の目的ですが<br />特に予定もないので何となくブラブラした旅行となりました。

東大門スーパーパス利用でお得にソウル旅

2025/04/12 - 2025/04/16

エリネット

エリネットさん

ピーチが金浦空港発着を就航するというニュースを聞き
ピーチって一応日本の飛行機だよね?
なら行ってみる?
と急に決まったソウル行き

特に予定もないので何となくブラブラした旅行となりました。

4月12日(土)前泊

前泊しなくても全然OKだと思うのですが
    だんな様の希望で前泊

しかし!
    万博開幕前日ということもあり、ホテル価格が急騰!
    しかも満室ばかり。
    何とか見つけたホテルは熊取から徒歩18分。
    翌朝の空港送迎付きということで予約しました。

ホテルニューユタカ 宿・ホテル

お部屋広~い。
    古さはありますが1泊ですし許容範囲。
    おやすみなさい。

4月13日(日) 1日目

久しぶりのピーチ
    直角椅子は辛いけど1時間半ほどなので我慢。

ピーチは 沖止め
    雨止んで良かった。

相変わらず 狭い。
    でも座席、前ほど 直角じゃない?
    と思っていたらすでにリクライニングされた状態で固定されているようですね。
    どうせ後ろの方に迷惑なのでリクライニングはしないので
    最初から角度がついてるというのはありがたい。

今回は東大門のホテルに宿泊

どこもホテルがすごく高くて・・・
    本当は仁寺洞あたりに宿泊したかったのですが
    予定していたホテルは2万円越え!
    今回は 格安ホテルの東大門 にしましたが
    かなり年季の入ったホテル(笑)
    でも、お部屋とても広いです♪

ヨンビン ホテル ホテル

建物は古いけど地下のサウナが無料 by エリネットさん

部屋にで~んと置かれたクローゼット
    荷物置きにはいいのですが、かなり古そう。
    開けたら別の世界に吸い込まれてしまいそう(笑)

バスルーム、無駄に広い(笑)

このホテル、地下にサウナ付き。
    宿泊者は1日1回無料で入れます。
    いわゆる銭湯に近い感じですが広いお風呂にゆっくり入れるのは嬉しい♪
    結局このバスルーム 一度も使いませんでした。

荷物を置いたら早速 近所を散策 。
    新しくできたdundunに入っていたカフェでひと休み.
    このマフィンのボリュームがすごくて結局 半分ほどはお持ち帰り.

韓国って カフェのドリンク も スイーツも大きいんですよね。
    2人で1つにすればよかった…

せっかく 東大門に宿泊したので
    まずは タッカンマリ横丁へ。
    一番人気のお店は 大行列で入れず、その裏にあるお店に入店。

チンウォンジョポシンタッカンマリ (陳元祖補身タッカンマリ) (本店) 韓国料理

席に着くと早速 鍋が運ばれてきて
    店員さんが手際よく チョキチョキ。

最近家でタッカンマリ を何度かしたのですが
    このタテギの調合がよくわからなくて本場の味を試したかったんです。
    かなり辛いけど美味しい♪
    粗びきの唐辛子粉がたくさん入っているようです。

最後に〆のうどんを追加しましたが
    結局 間食 ならず。
    残念。

帰りにマートでマッコリ 購入。
    ソウルでは この長寿がお気に入り♪
    あっさりして飲みやすい。

すごく美味しいと思ってよく見ると
    製造日が昨日?
    今日は13日、昨日製造されたばかりなんですね!!
    新鮮だから美味しいはず!

4月14日(月) 2日目

今日は免税店のギフトカードの残りを使い切りに行きましょう。
    早速 ロッテ免税店に向かいます。

スターアベニュー 散歩・街歩き

帰りにカフェで休憩。
    Creatripのクーポン持参で5000ウォン(約500円)以上購入すると
    オリジナルラテとペストリーパイのプレゼント♪
    購入したパンもとっても美味しかったけれども
    このラテとスイーツが絶品!!
    すごい ボリュームなのに美味しくて完食。

COLECTIVO 乙支路PINEAVENUE店 カフェ

ペストリーパイが美味しいカフェ by エリネットさん

なんかおまけの方がすごいんですけど~

帰り道、dundun の地下にあるノースフェイスを覗いてみましょう。
    店内 かなり広い。

THE NORTH FACE (dundun東大門店) ショッピングセンター

ダイソーにもよって色々とお買い物.
    店内広くて欲しい物がいっぱい(笑)

荷物が色々増えたので そろそろ一旦 ホテルに戻りましょう。

ホテルに戻ったら地下のお風呂へ。
    ひと休みして夕食 へ向かいます。
    雨が降ってきたので フードコートで東大門 パスのクーポン 使います。

dootaフードコート(ドゥータフードコート) その他の料理

地下にある便利なフードコート by エリネットさん

お肉の定食と

私は最近お気に入りのチュクミを選択。
    どちらも美味しかった。
    そう!韓国に来たな っていう お味でした。

これまた クーポン 使ってロボットカフェでコーヒー いただきます♪

やっぱり 雨降っていますが ここで 旦那様とはお別れして
    1人でナイト ショッピングに。

ビニール袋が積み上げられてますが
    これ ゴミではありませんよ~
    全てバイヤーが仕入れた商品。
    雨なのにこんな外に置いていいんですかね。

今回来たかったミミライン、格安アクセサリーのお店へ

ミミライン 専門店

壁一面にアクセサリーが! by エリネットさん

壁一面のアクセサリーが。
    選ぶのも大変!
    どれもとってもお買い得で迷ってしまう。

すぐお隣はnyunyu
    こちらも同じようなアクセサリーショップ。

こちらも人がいっぱい。

nyu nyu 百貨店・デパート

人気のアクセサリーショップ by エリネットさん

日本語が聞こえる?って思ったら
    ライブ配信してました。

さぁ、もう少し ナイトショッピング 楽しみましょう。

時間が遅くなるにつれてどんどん人が増えて
    ビニール袋の梱包も増えていきます。

いつのまにか雨やんでたの
    でデザインプラザへの道を通って通り抜けようと思ったら
    桜が咲いてる?
    ソウルはもう終わったと思ってたのですが
    桜が見れるなんて嬉しい♪

夜のデザインプラザ
    幻想的で綺麗

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

なんか 昼間と雰囲気が全然違う。

さぁそろそろ ホテルに戻りましょうか。
    日付が変わるまでには戻ろうと思っていましたが意外と早くてまだ11時頃
    バイヤーさんたちに圧倒されて結局 あまり お買い物 せず。
    でも、あちこちで中国人のライブ配信があり
    見てるだけで楽しかった~

黄色いテントの屋台がぼちぼち 出てきましたね。
    これっていわゆる 偽物を売っているお店。
    今回はこちらはスルー。

もう一度ビルの中通ったら、更に梱包されたお洋服がいっぱい。
    すごい量!
    これ全部間違わずにちゃんと配達してもらえるのでしょうか。

4月15日(火) 3日目

今日は広蔵市場へお出かけ。
    人気のねじねじドーナツ、クァベギを食べてみましょう。

広蔵市場チャプサルクァベギ スイーツ

市場で人気の揚げパン屋さん by エリネットさん

この路地裏にあるノースフェイスも覗いてみましょうか。

THE NORTH FACE MARKET (礼智洞店) 専門店

市場の奥にあるお買い得店 by エリネットさん

ライトダウンが1万円ほどとかなりお買い得になってますが
    色が個性的(笑)
    それにサイズがなかなかなくって
    やっと見つけた S サイズは蛍光イエローとオレンジ。
    山に着ていくならいいけどタウン使いにはちょっと派手かな~
    残念。

お昼ご飯は食べてみたかった 麻薬キンパのお店へ。

モニョキムパッ 1号店 韓国料理

麻薬キンパも美味しいけどおでんのスープが最高! by エリネットさん

麻薬キンパとは麻薬のように クセになるキンパ ということなのですが
    最近 レシピを見て自作をしてるので本番の味 ぜひ食べてみたかったのです。
    シンプル イズ ベストということでしょうか。
    美味しいのですが 具をもう少し足した自作の方が美味しいかな~

これまた屋台の定番 おでん 。
    今回このおでんのスープが絶品でした~!
    今まで飲んだスープの中でナンバーワンかも。
    おかわりしちゃいました。
    ご馳走様でした。

さすが市場飯!
    安い。

屋台の定番 トッポギ も 注文。
    お腹いっぱいになりました。

お昼を過ぎてくると市場にはすごい人が。
    さぁ、そろそろ退散。
    ここで 旦那様とはお別れして私は高速ターミナルへ行ってお買い物。

広蔵市場 市場

3時頃東大門に戻ってきました。
    ここからホテルまで 再び ぶらぶら と
    お買い物しながら戻ります。

戻ったらお風呂行こ(笑)

興仁之門 (東大門) 建造物

今回この「東大門 スーパーパス」 かなり活用させていただきました。
    フードコートのクーポンやカフェのドリンクチケットなど
    盛りだくさんの内容!

東大門 スーパーパスのスタンプラリーが満タンになったので
    ホテルに帰る途中にデザインプラザに立ち寄ってお土産いただきました。

豪華な袋ですが中身は
    ステッカーとマグネットと靴下でした。
    どれも微妙な内容(笑)

最後の晩ご飯は「ミナリしゃぶしゃぶ」
    今韓国ではミナリサムギョプサルが流行っているようなので
    一度食べてみたいと思っていたのですが
    偶然 ホテルの近くに美味しそうなミナリしゃぶしゃぶのお店を発見!

ミナリとはセリのこと。
    日本ではセリって七草の時くらい?
    こんなに山盛り食べないですよね~

清道ミナリ食堂 (東大門店) アジア料理

お肉とミナリ(セリ)の相性が抜群! by エリネットさん

セットには
    ご飯と

うどんまで・・・
    (小食我が家はうどんは完食出来ず)

最後はご飯を入れて雑炊に。

お肉とセリの相性抜群でした!
    美味しかった~
    ご馳走様でした♪

ホテルに帰る途中
    マートで最後のお買い物。

4月16日(水)最終日

ホテルの窓が汚いのは韓国あるある(笑)
    ヨンビンホテル、古いけど格安だし
    フロントの方日本語話してくれたし
    何より地下のお風呂は快適でした。
    お値段考えたら十分ですね。

さぁ、荷物まとめたら空港へ。

荷物20キロまでOKなのに10キロ無い?
    以前の我が家からは考えられない程少ない!

最近は何でも日本で入手可能になったし
    レートも良くないのでイマイチお買い物欲わかないんですよね。

最後はラウンジでお食事。
    午前中だからか比較的空いていて快適。

今回の韓国旅行、
    何もせず、何となく過ごしてしまいましたが
    最近の我が家はこんな感じ(笑)
    でも、旅行すると
    明日からまた頑張ろ!
    って気持ちになるので大好き♪

金浦国際空港 SKY HUB LOUNGE 空港ラウンジ