メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き通算5回目となるF1オーストラリアGPを<br />見に行きました。<br />今回のF1オーストラリアGPは数年ぶりの開幕戦ということで<br />非常に人気が高く、なんと指定席の観戦チケットを買えなかった<br />ので初めて「PARK PASS」(立ち見のチケット)を買いました。<br />金網越しの観戦となり、まともなF1マシンの撮影はできないので、<br />今回は人物中心の写真の旅行記としました。<br />今回も大勢のF1ドライバーを近くで見ることができて、<br />素晴らしい思い出ばかりの旅行となりました。

F1 オーストラリアGP 2025

2025/03/12 - 2025/03/17

シモンズ

シモンズさん

去年に引き続き通算5回目となるF1オーストラリアGPを
見に行きました。
今回のF1オーストラリアGPは数年ぶりの開幕戦ということで
非常に人気が高く、なんと指定席の観戦チケットを買えなかった
今回は人物中心の写真の旅行記としました。
今回も大勢のF1ドライバーを近くで見ることができて、
素晴らしい思い出ばかりの旅行となりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
カンタス航空

ここからは水曜日の写真です。
    日本出発日での両替レートです。
    以前よりオーストラリアドルが高くなっています。

去年同様、このフライトでメルボルンへ行きます。
    去年は落雷のため出発が3時間遅れましたが今年は
    オンタイムでした。

自分が乗る飛行機です。

夕食の機内食です。
    キノコのパスタでした。

木曜日の朝食です。
    オムレツです。

空港内はF1一色です。

荷物を受け取るターンテーブルにもこんな看板がありました。

例年同様、スカイバスでサザンクロス駅へ行きました。

ホテルに荷物を預けて、トラムに乗って空港へ向かいました。

入場ゲートに着きました。
    木曜日なのに大勢の人がいました。

サーキット内にはF1グッズを売る大きなテントショップがありました。

F1グッズを売る大きなテントショップです。
    この後メルボルンウォークへ向かいました。

メルボルンウォークの様子です。
    例年以上に多くのファンがいました。

メルボルンウォークの様子です。
    ものすごい人です。

エステバン・オコンが来ました。

エステバン・オコンが来ました。

アイザック・ハジャーです。

オリバー・ベアマンです。

オリバー・ベアマンです。

インタビュアーで来ていた元F1ドライバーの
    ジョリオン・パーマーです。

角田裕毅です。

ジョウ・グアンユーです。

ランド・ノリスです。

ウイリアムズのチーム代表のジェームズ・バウルズです。

サーキット内の飲み物の値段です。
    ハイネケンが約1300円(330ml)もしました。

サーキット内のハンバーガーの値段です。
    2000円以上します。

テントショップ内の様子です。

サーキット内のピザの値段です。

昼食に食べたマルガリータピザです。

今回の観戦チケットはオーストラリアGPでは初めてとなる立ち見のチケット
    なので下見に行きました。
    TURN2とTURN3の間です。
    金網越しの観戦となるのでF1マシンの撮影には向きません。

TURN2とTURN3の間です。
    金曜日からはここで見ます。
    金網地獄になります。

サーキット内では昔のF1マシンが展示されていました。
    ウイリアムズのF1マシンです。

アロウズのF1マシンです。

ロータスのF1マシンです。

レッドブルのF1マシンです。

木曜日はどの席も無料で入れるのでピットの向かいにある
    ファンジオグランドスタンドへ行きました。

木曜日はどの席も無料で入れるのでピットの向かいにある
    ファンジオグランドスタンドへ行きました。

ピットの屋上ではマクラーレンのドライバーが何かの
    撮影をしていました。
    ピアストリとノリスです。

ピットの屋上ではマクラーレンのドライバーが何かの
    撮影をしていました。
    ピアストリとノリスです。

パルクフェルメに運ばれていくマクラーレンのF1マシンです。

ウイリアムズがタイヤ交換の練習をしていました。

ウイリアムズがタイヤ交換の練習をしていました。

夕方に再びメルボルンウォークへ行きました。
    シビックに乗ってサーキットを後にする角田です。

サーキットを後にするピエール・ガスリーです。

サーキットを後にするF1のCEOのステファノ・ドメニカリです。

サーキットを後にするリアム・ローソンです。

サーキットを後にするピアストリです。

サーキットを後にするデーモン・ヒルです。

サーキットを後にするハースのチーム代表の小松さんです。

サーキットを後にするアンドレア・キミ・アントネッリです。
    この後サインを貰いました。

サーキットを後にするノリスです。

サーキットを後にするザウバーのマッティア・ビノットです。

サーキットを後にするメルセデスのチーム代表兼CEOの
    トト・ウォルフです。

サーキットを後にするアルピーヌのリザーブドライバーの
    フランコ・コラピントです。
    この後ホテルへ戻りました。

ここからは金曜日の写真です。
    ホテル内のレストランで食べた朝食です。
    これで約2000円です。

金曜日のメルボルンウォークの様子です。
    木曜日よりさらに多くのファンが来ていました。

金曜日のメルボルンウォークの様子です。
    木曜日よりさらに多くのファンが来ていました。

金曜日と土曜日にレイクサイドステージでF1ドライバーの
    トークショーがあるので行きました。

トークショーでのザウバーのニコ・ヒュルケンベルグと

トークショーでのレーシングブルズの角田裕毅と

トークショーでのウイリアムズのカルロス・サインツと

トークショーでのマクラーレンのランド・ノリスと
    オスカー・ピアストリです。

トークショーでのアストン・マーティンのフェルナンド・アロンソと
    ランス・ストロールと、リザーブドライバーのストフェル・バンドーンと
    アンバサダーのペドロ・デ・ラ・ロサです。

昼食に食べたハンバーガーです。

FP1を観戦するためTURN2とTURN3の間にある観戦スポットへ
    行きました。
    既に大勢の人が来ていました。

行きました。
    既に大勢の人が来ていました。

FP1を観戦後に食べたガーリックピザです。

レイクサイドステージではメルセデスのリザーブドライバーの
    バルテリ・ボッタスがいました。

レイクサイドステージではメルセデスのリザーブドライバーの
    バルテリ・ボッタスがいました。

オスカー・ピアストリが監修したハンバーガーです。

FP2を観戦後、メルボルンウォークへ行きました。
    サーキットをあとにするギュンター・シュタイナーです。

サーキットをあとにする川井ちゃんです。
    FP2終了後まだ20分しかたっていないので、取材はせずに
    すぐに帰っちゃうんですね。

サーキットをあとにするデーモン・ヒルです。

サーキットをあとにするバルテリ・ボッタスです。

サーキットをあとにするヘルムート・マルコです。

サーキットをあとにするアストン・マーティンの会長の
    ローレンス・ストロールです。

サーキットをあとにする元F1ドライバーでオスカー・ピアストリの
    マネージャーのマーク・ウェバーです。

サーキットをあとにするウイリアムズのチーム代表の
    ジェームズ・バウルズです。
    この後ホテルへ戻りました。

ホテルのレストランで夕食で食べたエビチャーハンです。

ホテルのレストランで夕食で食べた餃子です。

ここからは土曜日の写真です。
    開場前からゲート前に大勢の人がいました。

開場前からゲート前に大勢の人がいました。

入場後、メルボルンウォークへ行きました。
    マクラーレンのチーム代表のアンドレア・ステラです。

久しぶりにルイス・ハミルトンを近くで見ることができました。

普段より地味な恰好のルイス・ハミルトンです。

シャルル・ルクレールです。

カルロス・サインツです。

ランド・ノリスです。

ギュンター・シュタイナーです。
    この後F1ドライバーのトークショーが開催されるレイクサイドステージへ
    向かいました。

レイクサイドステージでのトークショーでのハミルトンとルクレールです。

レイクサイドステージでのトークショーでのフェルスタッペンと
    ローソンです。

レイクサイドステージでのトークショーでのドゥ―ハンと
    ガスリーです。

レイクサイドステージでのトークショーでのラッセルと
    アントネッリです。

レイクサイドステージでのトークショーでのベアマンとオコンです。

昼食に食べたホットドッグです。

昼食に食べたオスカー・ピアストリ監修のハンバーガーです。

予選を観戦後、メルボルンウォークへ行きました。
    予選終了後40分後に川井ちゃんはサーキットを後にしていたので
    多分ドライバーに取材はしていませんね。

バルテリ・ボッタスです。

マーク・ウェバーです。

レーシングブルズのチーム代表のローレン・メキースです。

ジョウ・グアンユーです。

マクラーレンのCEOのザク・ブラウンです。

アストン・マーティンのアンバサダーのペドロ・デ・ラ・ロサです。
    この後ホテルへ戻りました。

土曜日の夕食には、ホテルのすぐ近くに持ち帰り専門の
    ピザ屋があるのでそこでピザを買って部屋で食べました。

ここからは日曜日の写真です。
    入場後、すぐにメルボルンウォークへ行きました。

角田裕毅です。

カルロス・サインツです。

ガブリエル・ボルトレートです。

ニコ・ヒュルケンベルグです。

リアム・ローソンです。

ジョージ・ラッセルです。

昼食に食べたパスタです。

TURN2とTURN3の間の観戦スポットへ行きましたが、
    ものすごい人混みでした。

TURN2とTURN3の間の観戦スポットへ行きましたが、
    ものすごい人混みでした。

ドライバーズパレードが始まりました。

決勝レーススタート前のウォーミングアップでハジャーがクラッシュ
    して、マシンが運ばれて行きました。

して、マシンが運ばれて行きました。

決勝レースでTURN2でクラッシュしたローソンのマシンが撤去
    されて行きました。

されて行きました。

決勝レース終了後にコースに入れるのですが、自分がいた所から
    近くのフェンスが開けられることになりました。

決勝レース終了後にコースに入れるのですが、自分がいた所から
    近くのフェンスが開けられることになりました。

コースに入ってピットへ向かいました。

コースに入ってピットへ向かいました。

パルクフェルメの前に着いたら、なんとフェルスタッペン、
    ラッセル、ノリスがいました。

パルクフェルメの前に着いたら、なんとフェルスタッペン、
    ラッセル、ノリスがいました。

マクラーレンのF1マシンです。

レッドブルのピットです。

フェラーリのF1マシンです。

ハースのF1マシンです。
    その後メルボルンウォークへ行きました。

ガブリエル・ボルトレートです。

フランコ・コラピントです。

アレクサンダー・アルボンです。

残念ながら決勝レースでクラッシュしてしまったカルロス・サインツです。

角田裕毅です。

ジョージ・ラッセルです。
    この後ホテルへ戻りました。

日曜日の夕食は、再びホテルのすぐ近くに持ち帰り専門の
    ピザ屋があるのでそこでピザを買って部屋で食べました。

ここからは月曜日の写真です。
    去年と同じフライトで日本へ帰ります。
    決勝レースの翌日には空港内のお土産屋でF1オーストラリアGPの
    グッズが定価の半額で売られていたのですが、今年は何故か売られて
    いませんでした。

この飛行機に乗ります。

1回目の機内食です。
    パスタです。

2回目の機内食です。
    ラザニアです。
    このご無事に日本に着きました。
    今年もF1オーストラリアGPでは素晴らしい経験ができました。
    またいつか見に行きたいです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る