香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先に紹介した香港湿地公園の次に訪問したのは流浮山です。MTR天水圍駅や中心部から二階建てバスやミニバスで気軽に行ける所です。海鮮類が楽しめるスポットです。内海を挟んで発展を続ける中国本土の深圳の高層ビル群が望めます。

こんな所が香港にもあったんだ! 天水圍周辺で(2)- 流浮山

2025/01/25 - 2025/01/25

14991位(同エリア20608件中)

香港大好き

香港大好きさん

2025/01/25

湿地公園からライトレール(軽便鉄道)の駅に戻り、乗ってきた方向の列車に再び乗ります。MTR天水圍駅まで行って、二階建てバスに乗りました。バスは駅前から発車します。

香港ウェットランド パーク (香港湿地公園) 広場・公園

終点で降りて、細い通路を歩いて行きます。両側には海産物を並べた店が並びます。

流浮山 散歩・街歩き

もう一つの海鮮料理の町 by 香港大好きさん

深圳や魚介類も売っています。店先で飼って、隣接する料理店で調理してもらうスタイルです。

通路を抜けると、正面に視界が広がりました。

深圳駅

海を隔てて、中国本土の深圳地区と接しているのです。

深圳には高層ビルが立ち並んでいます。

対岸はどこを見てもビルばかりです。

香港よりも高いと思われるビルもあります。

内海の海で、名称は「后海」と言います。

海は浅くて、濁っています。お世辞にもきれいとは言えません。

香港側ではカキの養殖が盛んです。

海に面した広場には、カキをかたどった大きなモニュメントが設置されています。

背後の街は深圳です。記念撮影にぴったりです。

歩いてでも行けそうな気がしました。

少し離れた丘の上に、警察署と思しき建物が立っています。監視塔のような施設も見えます。以前は海を越えて侵入する密入国者を監視していたのでしょうね。

香港が中国領であることを示す五星紅旗が香港特別自治区の旗とともに翻っています。

帰りに豆腐花をいただきました。テーブル上の瓶は砂糖が入っています。お好みで振りかけて。

大きなロブスター(日本流に言うとイセエビかな?)が水槽にたくさん入っています。

帰りのミニバス車内で、ふと上を見ると、降車ボタンが設置されていました。ミニバスでは降りる場所に来ると、乗客が「落車」(ロクチェ)とか「有車」(ヤウロ)なんて声を運転手に掛けます。最近はボタン式に変わったのかな。降りるときはボタンを押さず、「有車」と声を掛けました。

ホテル近くの公園に戻ってきました。公園を抜けて戻ります。