大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月13日、万博初日に行ってきました。<br />大混乱を見物するつもりで行ったのですが現地の混乱ぶりは想像以上。<br /><br />まず通信環境、トラフィック輻輳で各キャリアとも通信不能。<br />後は報道の通り、入場券のQRコードが取れないトラブルでゲートは大混乱。<br /><br />デジタル化を標榜しておきながら、何というザマか。<br />専用アプリもゴミだし。<br /><br />この旅行記は初日及び、その後のものを一つにまとめています。<br /><br /><br /><br /><br />

関西大阪万博初日。

2025/04/13 - 2025/04/13

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

4月13日、万博初日に行ってきました。

まず通信環境、トラフィック輻輳で各キャリアとも通信不能。

デジタル化を標榜しておきながら、何というザマか。
専用アプリもゴミだし。

この旅行記は初日及び、その後のものを一つにまとめています。

私鉄

悪天候の中、東ゲートには長蛇の列が。

東ゲート到着が午前11時10分、ゲート通過入場が午後1時25分。
    雨の中を傘をさして待つこと2時間15分。
    自分に、これほどの忍耐力が残っているとは今更ながら驚きです。

入場に際して空港の保安検査の様なセキュリティチェックを受けなければなりません。
    しかし、見る限りではセキュリテイチエックで指摘される事はなくゲートをくぐってもセンサーは滅多に作動しません。
    「こんなザル検査やる位なら、いっそ自己申告制にすればいいのに」と思っていたら後刻、ホントに爆弾持ってると言って捕まったジジイが出現してビックリ。

やっとゲートを通過出来ました。

東ゲート前で待機している各キャリアの移動基地局。

リング下は雨宿り出来ません。

西ゲートの案内所で紙の会場マップを200円で販売していますが、ここにも購入希望者の長蛇の列が。

この会場マップは粗悪な内容で200円はボッタクリ、観光地の無料パンフのほうが遥かにクオリティが高いです。

マップ購入に時間が掛る理由。

キャッシュレスなのですが決済端末が1台のみ。
    それをクレジット決済、コード決済、交通系決済と利用客に応じて切り替えますが決済可能状態になるまで間が出来るし決済エラーも発生します。
    現金払いなら一人当たり5秒もかからないことなのですが。

記念局に立ち寄り。

場所はシャインハット隣の休憩・案内所です。

自由に運用できるので14のSSBでしばらくオンエア。
    パイルで疲れたので途中、Masacoさんと交代。

UAEパビリオン。
    でかい竹藪。

トルコ館、待ち時間なし。

アイアンホース、さすがカワサキ。

「空飛ぶクルマ」と言いますが、実体はデカいドローン。

並ばなくても隕石が見られるフューチャーライフヴィレッジ。
    最近、テレビの万博番組で紹介されたので列が出来ていました。

欧州連合のマスコットキャラ。
    和風です。

EUのパビリオン内部。

コモンズに出展している某国の展示。
    国によっては土産物屋のようにも見えるモノも。

これは5月16日の観光イベント。

石黒浩プロデュース「命の未来」。
    ロボットと共存する未来社会を表現しているそう。

神は自身の姿に似せてヒトを造ったそうですが。

お馴染みのマツコアンドロイド。
    動きがカクカクしています。

1000年後の、いのちの姿とか。

パソナのIPS細胞。
    確かに動いているのですが、充填液の流れにユラユラと漂っている様にしか見えません。

これもそう。

会場内に掲示されている地図ですが北を上にしているため、実際の景色とは乖離していて役に立ちません。

修学旅行や遠足の児童学生でいっぱい。

スペイン館です。
    待たずに入れました。
    展示内容はスペインと日本の交流の歴史。

桜島駅で見かけたエキスポライナー。
    桜島ーーシャトルバスーー西ゲートのルートがオススメです。

次回はセルビア万博。

ブルーオーシャンドーム。

飯田グループの「ウエルネススマートシティ」ジオラマ。

将来、現存の大都市は確実にスラム化するのに、こんなモノを見せられても困ります。

オーストラリア館の入口。

テーマパークの様な人工ジャングル。

各パビリオンは映像展示が多いです。