函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
~函館観光編~<br />・羽田→函館空港<br />・Tabist ホテルテトラ 函館駅前に宿泊<br />・函館駅周辺~函館市電~五稜郭へ<br />・五稜郭タワー、函館奉行所<br />・函館朝市など<br />

函館観光 2025

・Tabist ホテルテトラ 函館駅前に宿泊
・函館駅周辺~函館市電~五稜郭へ
・五稜郭タワー、函館奉行所
・函館朝市など

夕方の便で「羽田空港」→「函館空港」へと向かいました。
    函館空港からバス乗り場へと向かう出口付近には、
    シュールな「イカ」のイラストが描かれたフォトスポットがありました。

函館空港 空港

函館で宿泊するホテル
    「Tabist ホテルテトラ 函館駅前」に向かいます。

Tabist ホテルテトラ 函館駅前 宿・ホテル

ウェルカム寿司もあり、コスパ最高のホテル by morkaさん

ホテルには、「はこだて寿司」が併設されていました。

ホテルフロント横にある「はこだて寿司」にて。
    17:00~20:00の間、【ウエルカム寿司】を3貫無料で頂く事が出来ました。
    とても美味しかったです。

翌朝の朝食は、「はこだて寿司」にて、「3色丼」を頂きました。
    ①マグロ・ホタテ・エビ
    ③マグロ・イクラ・サーモン
    とても美味しかったです。

ホテルから駅に向かう途中の道路沿いに、
    ポストのようなものがあるなぁと思ったら、「砂袋」でした。
    北海道ならではの光景でした。

「函館駅」
    駅前広場には、巨大な赤色のオブジェがありました。

函館駅

クロネコヤマトの2匹の猫が描かれた
    「ようこそ はこだてへ」のフォトスポットもありました。

函館駅近くにあった「イカ」のデザイン郵便ポストを発見!

「函館駅前」から「函館市電」に乗ります。

函館市電 函館駅前停留場

函館市電に乗車し、「五稜郭公園前」まで向かいました。

函館市電 (路面電車) 乗り物

「五稜郭タワー」が見えて来ました。
    曇り空なのが残念でしたが、空にそびえるように立っていました。

五稜郭タワー 名所・史跡

五稜郭タワーからの眺め。
    残念ながら、桜の木がまだつぼみ状態で、地味な景色となってしまいました。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭タワーのフォトスポット。
    Welcome to HAKODATE!

「五稜郭跡」

ミシュラン・グリーンガイドジャポン
    函館観光スポットの紹介がありました。
    21か所~29の星があるようでした。

「函館奉行所」
    五稜郭内に復元された江戸幕府の役所
    有料で見学が出来るようなので、中に入って見学しました。

建物から少し離れた場所にこんなフォトスポットがありました。

帰りは、「五稜郭公園前停留場」から「函館市電」に乗って戻りました。

函館市電 五稜郭公園前停留場

「函館朝市ひろば」に行ってみました。
    いろいろなお店が入っていましたが、時間的にもう閉め始めているお店が多かったです。

函館朝市 名所・史跡

函館名物の「ラッキーピエロ」のお店を発見!
    派手なデザインのお店なので、とても目立っていました。
    海外の観光客を沢山見かけました。

カニの形をした桶に入った「カニ」を発見!
    まるでカニ釣りが出来そうな感じでした。

ランチは
    「函館海鮮ダイニング雅家」で頂く事にしました。

函館ダイニング雅家 グルメ・レストラン

ランチメニューの中から、「お刺身膳」を注文。
    小鉢などのおかずもついて、焼きホタテもありました。お刺身も美味しかったです。

函館名物「やきとり弁当」の看板を見つけ、思わず立ち止まり。
    これから乗船するフェリーでの夕食(=お弁当)に丁度良さそう!!!
    人気店のようで、次から次へとお客さんが入って行くので、私たちも入ってみました。
    店内で、注文署に数量やチェックを入れて、レジで精算後、呼び出しベルを受け取りました。程なくしてから呼び出しがあり、出来立ての温かいお弁当を受け取りました。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

ハセガワストアのやきとり弁当を購入。
    折角なので、いろいろと入っている焼き弁のタレを注文しました。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

函館駅からバスで、
    「津軽海峡フェリー 函館ターミナル」に向かいました。

津軽海峡フェリー 函館ターミナル 名所・史跡