大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は4月13日。いよいよ「大阪・関西万博」の開幕です。<br />オヤジ、早々にチケットとパビリオン予約をして開幕に備えました。<br /><br />パビリオンの予約は3カ国。入場予約時間は10:00。東口ゲートの09:00入場は早々に満員御礼になりました。<br /><br />今日は悪天候が予想されますが、オヤジ 命にかけても(そんなオーバーな)万博を楽しみたいと思います。<br /><br />こうご期待!

オヤジ、大阪・関西万博に行って棒が足に?なりました。楽しかった。

2025/04/13 - 2025/04/13

鉄人29号

鉄人29号さん

今日は4月13日。いよいよ「大阪・関西万博」の開幕です。

こうご期待!

私鉄 徒歩

さぁ~万博開幕だ。
    08:40に大阪メトロ「夢洲駅」着……

警察官の誘導に従い……

気もそぞろに……早足でトコトコ歩いて行くと……

やっと東ゲートに到着。現在時刻は09:00。

10:00予約のオヤジはここで1時間待つことになります。

ゲート前は09:00予約のグループ、10:00予約のグループ、11:00予約のグループが3組に分かれて待機です。

なので人、人、人の群れ。

天気があやしいなぁ?

で……中央の男性の目線の先に見えるのは……

取材ヘリ。
    入れ替わり立ち替わり4機が旋回してました。

09:00開門。
    10:00予約の人も、09:40にはセキュリティーチェツクの列まで到達しました。

で……オヤジは10:10に入場。ヤッター。

さぁ、万博を楽しむぞう。

最初に目に付く建物が案内所(写真右)。

紙の会場マップは200円で売ってました。
    でもコレを買うにも行列に並ばなければなりません。

“並ばない万博”と言ったのは誰だ?

次に見えた建物は「大阪ヘルスケアパビリオン」
    屋根から水がしたたり落ちてます。

ここは人気パビリオンなので、オヤジは抽選に外れました。残念。

ちなみにライトUPされると、こんな感じ。

で、早々にミャクミャクの分身がお出迎え。

その近くではミャクミャクがご挨拶。

お~正座だ。

横から見るとこんな感じ。

また、会場内では個性豊かなミャクミャクが……

マンホールや……

地面や……

事務所の壁や……

パビリオンの壁や……

???の壁や……

エスカレーター側面にいました。

では、今回万博の一押し建物、大屋根リングを愛でます。

お~これぞ日本建築。想像以上にデカイです。

京都の清水寺の舞台と同じ高さとか。
    と言うことは約13m。4階建てのビルと同じですね。

“清水の舞台から飛び降りる”とは、この高さなんですね。

で……木材はよく見ると細い木材を圧着した集成材です。

そりゃそうですよね。今時こんなに太い木材がふんだんにあるわけないですからね。
    ある意味エコです。

で……大屋根リングに上がり……そこから見える風景がコレ。

六甲山を背景に会場がよく見渡せます。天候が悪いのがちょと残念。

正面のパビリオンは「フィリピン共和国」

外壁は職人が織った織物だとか。

ライトUPすると、こんな感じ。

夕方からは、スタッフが来場者との写真撮影に応じてました。
    万博ならではの光景です。

ちなみに各パビリオンには、“記念スタンプ”を置いてあるので、例えば“東ゲートマーケットプレイス”で専用スタンプ帳を購入しておくのもいいかもしれません。

オヤジは持参していたメモ帳に押印しました。

では大屋根リングからエスカレーターで降ります。

こちらは「フランス共和国」。
    テーマは“愛の賛歌”だとか。シャンソンが聞こえてきそうです。

ライトUPすると、こんな感じ。

う~ん、ワインカラーかな?

お隣は「アメリカが合衆国」
    超人気パビリオンなので、現在1時間40分待ち。

なのでオヤジはパスです。

夜はこんな感じ。
    ホワイトハウスの桜が綺麗です。

こちらは「マレーシア」 。
    竹が織りなすパビリオンだとか。

こちらは「タイ王国」
    伝統建築ですね。

エントランスにあるタペストリー?

実際は液晶パネルです。凄い。

ライトUPすると、こんな感じ。

で……昼前になったので多くの人が大屋根リングへ移動。

何故って?

12:00からのブルーインパルスのアクロバット飛行を見るためです。

リングの上の、更に上の歩道も人、人、人の波。
    で、オヤジがカメラを構えて「さぁ、何時でも来い」と待ち構えていると……

12:00過ぎ……オヤジの隣にいた若い女性が「え、中止?」と独り言。

すると若い人らが徐々に下りエスカレータ方向へ移動しました。

え、何で? 若い人はなぜ中止がわかったのだろう。オヤジ???です。
    で……オヤジ、わけもわからず若い人について大屋根リングから降りました。

※ オヤジは後ほど「X」で知りました。

で……雨風が激しくなってきたので、大屋根リングの下は人、人、人で超満員。

が……大屋根の下といえども雨風は容赦なく吹き付けるので、寒くて震えます。

で……オヤジは、非常事態に強いので……「今ならまだ座れる」と判断し、空いてそうな店に飛び込みました。

そこは「リングサイドマーケットプレス東」にある「インドカレー屋」さん。カレー店は客の回転率がいいですからね。

メニューは、ご飯物のビリヤニ、カレー、ピザ風のナンの3種類。
    オヤジは、早く調理できるカレーを選択。

で……これが見事に的中し、5分ほどで提供されました。

ちなみにナンは焼くのに時間がかかるため、店内はナン待ちの客で大混雑。パビリオンでも“並ぶ”、食事でも“並ぶ”。並ばない万博にはほど遠い状態です。

支払いは、会場内はキャッシュレスのため、オヤジはクレジットカードのタッチ決済をしました。

では“ベジコフタカレー”(2.000円)をいただきます。

“ベジコフタカレー”とはベジ肉団子カレーのことです。

お味は……そんなに辛くなく、普通に美味しかったです。

で……その隣にある「讃岐うどん」の値段をチラ見。

650~1.300円とリーズナブルです。

その近くにある「つくもうどんEXPRESS 大阪・関西万博店」の値段は……

1.200~7.000円とやや高め。オヤジ、7.000円の伊勢海老うどんのお味が気になりました。

こちらは道頓堀の看板にひけをとらない、宝船の立体看板。
    “ザ日本食堂”ですね。なかなかの人気でした。

ちなみに、会場内には食べる場所はそこそこあります。
    今日は雨のため椅子が濡れて、使用できない場所もありましたが。

また、意外にトイレが多いです。
    リング沿いには、写真のような個性豊かなトイレが点在します。
    また、コモンズ(共同館)にもトイレがあります。オヤジ トイレでは余り困りませんでした。

ただイレの建物がユニーク過ぎて、「何でこんな建物なの?用をたしながら雨に濡れるやんか」と首をかしげたくなる建物や、「ジェンダーフリートイレ」(性別の区別のないトイレ) が多くあったのに驚きました。

まぁ、外国ではジェンダーフリートイレは一般的ですから、日本もやっとここまできたかとの印象です。

飲み物は、自販機のほか写真のような給水スポットが多数ありました。
    (32カ所との情報も……)

休憩所もそこそこにありました。

写真は、個性豊かな石のパーゴラのあるトイレ&休憩所。

場所は“e Mover リンク西ターミナル”の横です。

それにしてもオヤジは“石の数珠”の下では、恐ろしくて落ち着けません。
    石の数は全部で約750個とか。

こちらは、大阪特産フルーツの専門店。

一度に沢山の国を見たいのなら、予約なしでスムーズに入れる共同館へ行くのが得策です。

こちらはコモンズA館。

28カ国のブースがあります。

オヤジが知っている国もあれば、初耳の国もあります。

こちらはコモンズD館。

25カ国のブースがあります。

夜はこんな感じ。

こちらは「サントメ・プリンシベ民主共和国」 のブース。
    オヤジ初耳の国。調べたらアフリカ大陸西部にありました。

南スーダンは民族紛争のニュースでよく聞きますね。

ここは何処の国だったかな?
    万博は、国名のアップデートの場でもあります。

こちらはコモンズF館。
    アルメリア共和国&カザフスタン共和国のブースがあります。

カザフスタンは親日国なので、スタッフがとてもフレンドリー。

オヤジが女性スタッフに「日本語がお上手ですね」と褒めると、「いえいえ」と手を横に振りました。

行列が少ないので「セルビア共和国」に入館。

反対側はこんな感じ。

可愛いマスコットが出迎えてくれました。

絵画のようですが、液晶画面で歯車などが動いてます。

子供達がかわいいですね。

こちらは不思議な人形。

立体人形ですが、顔の表情が生きているように変化します。テレビで見るCG加工したチコちゃんのようです。

ライトUPすると、こんな感じ。

こちらは赤が目をひく「トルコ共和国」

入口はこんな感じ。

これは月と太陽を表す「キュン・アイ」とか。

ライブもやってて、中東的な歌声がとても心に響きました。

夜はこんな感じ。

こちらは「モザンビーク」
    アフリカ大陸の東側にあります。

こちらは入口がユニークな「スペイン」

階段を上がって行くと……入口が下がっているので、下から見ていると入場者が途中で視界から消えます。

舞台装置みたいなエントランスです。ちょと凄~い。

大屋根リンクから見るとこんな感じ。

夜はこんな感じ。

こちらは「バングラデシュ人民共和国」
    オヤジはカレーマニアなので、バングラデシュのカレーを食べて見たいです。

こちらは「カンボジア王国」

オヤジ、やはり行ったことのある国は、入館してみたくなります。

これは遺跡のイメージかな?

懐かしい~。

会場内移動方法にも工夫が。
    高齢者や歩行困難者のための「Parsonal Mobility」(EV四輪車)が用意されてます。

写真は駐機場。ダイハツ工業が150台提供したそうです。もちろん無料。

こちらは「EVバス」
    写真の場所は「e Mover リンク西ターミナル」。

こちらはセコムの警備車。
    移動には関係ないか。(^_^)

こちらは休憩所。

ダイキンさんが提供する“氷のクールスポット”です。
    今日は暖房の方がいいなぁ。

こちらもユニークな休憩所。ベンチ少なすぎ。

このオブジェは?
    疲れた脳が癒やされます。

こちらも。

更に……見学を続けます。
    こちらは「ウズベキスタン共和国」

その隣は「インド共和国」。まだ工事中です。

なので“手”だけパチリ。

西側のリンク外側には「吉本」館

その近くに野外ステージがありました。

お客さんが寒さで震えながら、吉本芸人の登場を待ってました。

こちらは「Pasona Natureverse」(パソナ ネイチャーバース) 館
    “Natureverse”とは、自然とテクノロジーが共生する豊かな世界のことだとか。

お~巻き貝の先端に鉄腕アトムが鎮座。

オヤジ、昭和ノスタルジーには敏感に反応します。

なので即……入館。

最初に目にするのがコレ。

吹田万博の太陽の塔の“生命の樹”をオマージュした、現代版“生命進化の樹”とか。

これはアンモナイトの化石ができる過程で、他の物質と融合し、ピカピカに輝いているとか。

鉄腕アトム登場。

鉄腕アトムとブラックジャツクがナビゲーターです。

で……これが、今回万博の目玉企画の一つである“ips心臓”

赤い液体内の白っぽい物体がそれです。

う~ん、凄~い。

オヤジ100歳まで生きたいから、早く実用化してくれ~!

色々と映像で説明してくれますが、オヤジは「綺麗だ」としか理解できません。

これは心地よい眠りを実現する、“センサー付きベッド”。

で、アリ目線になって……

あ、ネコだ。

色々と生命について説明してくれますが……オヤジには少し難しかったです。

その横にあるのが「Gundam Next Future Pavilion」

機動戦士ガンダムの勇姿が来場者の目を引きます。

夜はこんな感じ。
    完全予約制なので、オヤジは入場できず。残念 !

その横が「Blue Ocean Dome」館。テーマは“海の蘇生”とか。

ライトUPすると、こんな感じ。昼間はショボイので夜撮りました。

手前の水は深さ1cm位で昼間は気づかない程度です。憎い演出ですね。

こちらは「飯田グループ×大阪公立大学共同出展館」
    西陣織りの外観が目を引きます。

と言っても写真は館の裏側。オヤジ雨と風で正面に回る気力が折れました。

こちらは「シグネチャーパビリオン」の一つ

「Earth Mart」館。テーマは“いのちをつむぐ” 食の未来を考えるパビリオンとか。

「シグネチャーパビリオン」とは、リアルとバーチャルを融合させた体験型のパビリオンのこと。会場内に8カ所あります。

茅葺き屋根が印象的です。

こちらは「ハンガリー」
    外観は“干し草”のイメージだとか。

こちらは「ポーランド共和国」
    外観は“創造性と革新性の波の広がり”を表現したとか。

こちらも「シグネチャーパビリオン」の一つ。
    「いのち遊び場 クラゲ館」 テーマは“いのちを高める”

お~クラゲが泳いでます。

輪っかに手を入れると、生命体のような物が輝きます。

う~ん綺麗。

夜はこんな感じ。

で……そこから見えるのが「中華人民共和国」

“竹簡”の外観が印象的です。
    竹簡とは紙の代わりに書写する竹の札をつなぎ合わせたものです。

ライトUPすると、こんな感じ。
    予約なしでも入れましたが、人気のため16:00頃には閉館してました。残念。

こちらはその横の「クウェート国」

蝶が羽を広げた様な外観は、会場内でもひときわ目立ってました。

ライトUPすると、こんな感じ。

こちらは高級チョコレートのような「シンガポール共和国」

球体は、約1万7000枚のリサイクルアルミニュームで覆われているとか。
    こちらも会場内では目を引くパビリオンです。

ライトUPすると、こんな感じ。

オヤジとしては、「美味しそう」のイメージです。

こちには「イタリア共和国」

ライトUPすると、こんな感じ。

フラッグカラーかな?

で……会場中心に位置する「静けさの森」を散策。

こちらも「シグネチャーパビリオン」の一つ、

「Dialogue Theater-いのちのあかし」館。テーマは“いのち守る”。

パビリオンは、奈良と京都の廃校を活用。オヤジには懐かしい風景です。

こちらは“亜化石オークツリー”の展示。

これ化石? 凄~い!

こちらは「オーストラリア連邦」
    外観はユーカリの花から着想したとか?

パビリオン前では、ピンクのカンガルーや……

ピンクのエミュー、

ブルーのコアラがお迎えしてくれました。

館内に入ると太古の森がお出迎え。

天井では、アボリジニ(原住民)が4万年も前から大切にしてきたエミューとの関係を詳しく説明してくれました。

エミューは、メスがオスを追いかけ回して求愛し、オスが育児をするらしいです。へ~。

で……オーストラリアの自然を3画面で紹介してくれました。

テンポが早く圧巻の迫力です。

大海を泳ぐクジラ。神秘的 !

ライトUPすると、こんな感じ。

こちらは「オーストリア共和国」
    外観は五線譜がモチーフだとか。

美しさでは会場内でもピカイチでした。

ライトUPも最高。

こちには「スイス連邦」
    ハイジが出迎えてくれるそうです。

こちらは「アゼルバイジャン共和国」

教会の内部のような繊細な造りです。

ライトUPすると、こんな感じ。

こちらは「トルクメニスタン」

こちらのパビリオンも大いに目立ってました。

こちらは「マルタ共和国」
    外観はスクリーになっており、茶色の建物は映像です。

こちらは「チェコ共和国」
    外観にはボヘミアン・クリスタルが使われているとか。 凄~い

こちらも「シグネチャーパビリオン」の一つ、

「null2」館。テーマは“いのちを磨く”。
    オヤジ説明を読んでもよくわかりませんでした。

外観が超未来的で目を引きます。
    建物が昭和のスピカーのようになっており、建物から重低音が響くと建物壁面が振動します(そう見えているだけかもしれませんが) 。

とにかく凄いの一言。

夜間はこんな感じ。

こちらも「シグネチャーパビリオン」の一つ、

「いのちの未来」館。テーマは“いのちを拡げる”

オヤジには外観が「カヌレ」ケーキに見えました。

館内には約50体のロボットやアンドロイドが展示され、人間らしい動きで「いのち」を感じさせるとか。タレントの「マツコ」さんのアンドロイド も展示されてます。

で……超大型高精密ディスプレイ(有機ELパネル?)で国力を見せつけたのが「大韓民国」のパビリオン。

壁面画面の大きさと、色の鮮やかさで圧倒されました。

画面は刻々と変わり……

迫力満点。

画面に伸びる手が超リアル。

この色細やかさ……

リアルな立体感……

クリアな鮮明度……

まるで紙に書いた絵画のようです。

で……館内の第1室は光と音のショー。

第2室は3画面を使った若い女性の未来物語(撮影禁止のため画像無し)

第3室は写真のラッパのような物に息を吹きかけると……

天井からシャボン玉のようなものがフワフワ落下してきました。

手でさわると壊れて消えます。オヤジ???。来場者が「コレ水素?」と言ってました。

こちらは「オランダ王国」
    壁の側面のラインは水。白い球体は太陽を表しているそうです。

ライトUPすると、こんな感じです。

こちらは夜の「英国」。
    照明がフラッグカラーです。

館内に入ると……壁面の映像を見た後、次室に入り……

見学者でゲームを楽しみな画面を完成させていきました。

で……18:00になったので、ウォータープラザの上空でドローンショーが始まりました。

同じ時間帯に、EXPOホールの「シャインハット」の壁面で、プロジェクションマッピングがあるので、どちらを見るか悩むところです。

オヤジは場所がわからず……開始に間に合わなかったので途中から見ました。

これは花束かな?

これは木かなぁ?……

赤に変わり……

10分程で終了しましたが、写りが悪かったので全部お見せできません……残念。

で……19:00からは水と空気のスペクタクルショー「アオと虹のパレード」がスタート。

予約は1.000人までですが、予約がなくともサイドからでも十分楽しめます。

特に2回目の上映は、20:30~からなので客少なめでした。

メインのゲートの中で色々と物語が展開していきます。

音楽とシンクロしながら……

水の赤い炎が乱舞したり……

青い炎が乱舞したり……

多数のスマホに注目されながら……

ストーリーが進んで行きます。

そして虹色でフィナーレ。

夏はいいかも。
    今日は寒くて早く帰りたいのが本音でした。

こちらは夜の「ルーマニア国」

こちらも夜の「ブルガリア共和国」

照明がフラッグカラーです。

こちらも夜の「ベルギー王国」

コンセプトは「水」で、「固体」「気体」「液体」エリアにわかれているとか。照明がフラッグカラーです。

こちらも夜の「インドネシア共和国」
    外観は船の形とか。

こちらは……「サウジアラビア王国」

パビリオン内はスークの街並みを再現しているとか?

こちらは「モナコ公国」
    赤い石のカーテが印象的です。

で……
    21:00丁度。突然花火が打ち上げられました。場所は何処だ? 何処だ? どうやらドローンショーをした「ウォータープラザ」みたいです。

オヤジ間に合わないので、ここで鑑賞

お~綺麗……

打ち上げの高さが低いです。

あっと言うまにフィナーレ。

事前知識があれば、もっとよく鑑賞できたのになぁ~。残念。

万博は22:00までですが、21:00過ぎになると家族連れが既に帰宅しているので、人が極端に少なくなりました。

なのでオヤジもそろそろ帰路につきます。
    その前にもう一度夜景を見に大屋根リンクに上がってみました。

お~いい感じ。

では、東ゲートに向かって歩いていきます。

途中にあったのが「ドイツ連邦共和国」
    “わ、ドイツ”のネーミングには
    循環の“環”、調和“和”、感嘆の“ワー”の3っのワの意味がこめられているとか。

もちろんパビリオンの形も輪です。

こちらは「アイルランド共和国」

パビリオンを上から見ると、古代ケルト人が使っていた3っの渦巻き模様になっているとか。

大きな金色のリングが印象的です。

最後に白い半球体。
    名称は「ポップアップステージ東内」。

球体の下は休憩所にもなっており、ステージでは昼間にトークショーをやってました。

では最後に再び“大屋根リンク”を愛でて帰ります。

清水の舞台の下側は、こんな感じですかね。

組木は完全に繋がってないんですね。知らなかった。

木の膨張対策かな? 地震対策かな?

これで見納め。

21;00過ぎなので、帰宅を急ぐ人達の足が速いです。

こちらは「NTT Pavilion」のライトUP。

時空を旅する体験ができるとか。次回 行ってみたいです。

現在21:30、やっと東ゲートまで帰ってきました。

ゲートを出ると、駅の乗客滞留数調整のため、遠回りをして歩かされます。

22:00、やっと大阪メトロ「夢島駅」に到着。

今日は午前8時から午後10時までほぼ歩きづめだったため、オヤジ足が棒になりました。しかも昼間は暴風雨に打たれ心も折れました。

が……これもいい経験、いい思い出になりました。

やはり万博は楽しい所です。
    1日で何カ国もの人と会話し、文化に触れることができますからね。オヤジまだ行ったことのない国のの旅行情報をGetしてきました。

機会を見てまた万博を再訪したいと思います。では本日は閉店ガラガラです。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。