2025/04/07 - 2025/04/08
パンの木さん
キッカケはシャトレーゼホテルに泊まりたくなり、甲府を訪れました。そして、たまたま山高神代桜の事も知り、韮崎まで足を伸ばしました。春のノンビリ旅行記です。
車窓から。この日は、薄曇りでしたが、大月を過ぎると甲府盆地が見えてきました。
遠く桜も見えていました。停まる駅ごとに、桜を見かけました。
運のいいことに、今年は桃の花の見頃とも重なりました。遠目にもピンクの絨毯のようでした。
甲府駅に到着しました♪
早朝に家を出て来たので、スタバで朝食を食べました♪
チェックインには早いので、先にホテルに荷物を預けに行きました。
道を歩いていると、レトロな建物を発見しました♪
市役所関係の様でした。 -
さすが甲府!宝くじ売り場にも風林火山♪
ホテルに荷物を預け、山梨ジュエリーミュージアムにきました。ビルの一角にありました。
地下にあるお城の城壁跡を、覗けるようになっていました。(ここは1階)
中は小さいながら、見応えのある美術館でした。山梨での宝石の歴史や、ジュエリーデザイナーによる、作品まで展示されていました。
山梨ジュエリーミュージアム 名所・史跡
甲府城跡が見えてきました。桜が雲海のよう♪
甲府城跡(舞鶴城公園)に来ました。ここも桜が満開でした♪
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
公園内。建物中から剣道を練習している声が、外まで響いてました。青空と子供達の元気な声。平和
この階段を上がると…
公園内がよく見え、その広さが分かります。
こちらは、以前お世話なった「城のホテル 甲府」
屋上の露天風呂は、景色が良いのでまた行きたいです。
スタッフさん超こだわりの露天風呂です!城のホテル 甲府 宿・ホテル
小高い丘のような天守台跡。
側で見ると、思った以上に高さがありました。
上に上がると、甲府の町がよく見渡せました。
さて、そろそろチェックインの時間です♪ -
その途中で、何やら新しい場所を発見しました。
小江戸甲府 花小路
私が見た時はまだオープン前で、お店は内装工事中でした。建物との間に、小さな庭がいくつか配されていました。買い物や食事が楽しめそうです。
シャトレーゼホテル談露館に来ました。
チェックイン後は、楽しみにしていたアイスの食べ放題。8時~22時まで、宿泊やレストランを利用した人なら、利用できるそうです。
ウェルカムケーキは、スタッフおすすめを選びました。
お共にはホットコーヒーです。 -
お部屋は意外と広々としていました。レトロ感ありますが、居心地よく過ごせました。
机も広々。
嬉しいことに、オヤツやお水もありました♪
夜の散歩。昼とはまた違った印象でした♪
二日目は、朝早めにチェックアウトをして、韮崎駅までやって来ました♪
山梨交通。8時45分発のバスに乗り、最寄りバス停宮の脇まで35分位。
遠くに八ヶ岳が見えていました。
今回は道沿いや、川沿いに、ずっと桜が見られて嬉しい♪
宮の脇に到着♪ここから徒歩40分…。顔晴ります!
歩き始めるとゆるい上がり坂になっていました。
神代桜の案内板が見えてきました。
途中から上がり坂になっていて、来た道を振り返った所。
そして前を見て、もう少しで坂を上がりきります。
坂を上がり右手に行くと、神代桜のある実相寺に着きます。
右折して5分程歩くと、実相寺の入口が見えて来ました。
まるで桜の雲に囲まれているよう♪ -
実相寺の入口に到着!周りにはすでに団体含めて、見物人が何十人もいました♪拝観料は500円でした。
山高神代桜 花見
入口を入り、左手には満開の水仙と桜、背後に雪をいただいた山、そのあまりの美しさに感動してしまいました♪
上を見ても桜♪360度桜♪
実相寺本堂。
本堂のガラス扉にも桜が映っていました。
あまりにもリアルで、一瞬、中にも桜が!
と、思ってしまいました。 -
桜の間から飛行機雲♪
山高神代桜。お寺の敷地内から見た姿。
説明より「日本三大桜のひとつに数えられ、樹齢約2000年のエドヒガンザクラ。日本で最古・最大級の巨木。大正11年(1922)、桜として初めて国指定の天然記念物となる。日本武尊が植えたとの伝説が残る。」山高神代桜 花見
とにかく幹が太く、貫禄がありました。これだけの古木を実際に見たのは初めてでした。
実相寺の鐘撞堂
松の木も立派です。
こちらも見事な枝垂れ桜
こちらは宇宙桜。2008年に、若田光一宇宙飛行士と共に宇宙に行った、118個の桜の種のうち2つが発芽しました。その内の一つが実相寺にある宇宙桜です。
通常は花びらは5枚ですが、宇宙桜の花の一部は、花びらが6枚あります。
雪柳も満開でした
実相寺を出て、神代桜の反対側に行きます。
先程と反対側から、神代桜を見ています。(実相寺の外川より)
やはり幹が太いですね♪よく見ると、沢山の支えに守られていました。
枝もしっかりと支えられています。側の説明書きには
明治、大正時代の神代桜の写真もありました。 -
神代桜から少し歩くと、出店が何店か、ありました。
コーヒー、焼き饅頭、焼そば、手作りパン、クレープ、
などなど -
実相寺は桜に囲まれて、とても美しい場所でした。
空を見上げると、飛行機雲♪
神代桜から5分程歩いた所に、一般のお宅の庭に
大きな桜の木を見つけました。たぶん25m以上は
ありそうでした。 -
時間を忘れて歩いていたら、もうバス停に向かわないと、いけない時間になっていました。急いでいたのですが、途中でこんな鳥居を見つけました。「ゴミ大神」
バスに間に合い、韮崎駅まで戻りました。駅のすぐ側に
「ライフガーデンにらさき」があり、甲府行きの電車をまつ間に、訪れてみました。後ろに富士山も見えます♪ -
甲府行きの電車をまつ間、コーヒータイム♪
韮崎駅から観音様が見えました。
平和観音 名所・史跡
駅のホームからも富士山が見えていました。
甲府に戻り、シャトレーゼホテル談露館内にあるレストラン「錦」で、ランチをしました。
レストラン 錦 グルメ・レストラン
お食事に500円プラスで、ケーキとドリンクの食べ飲み放題がつけられます。
レストランを出て左手にある階段に、見事なステンドグラスを発見しました♪
帰る前に信玄公にご挨拶♪
武田信玄公銅像 名所・史跡
帰りも電車の車窓から桜を満喫出きました♪
お土産は「桔梗信玄餅団子」にしました。食べた事がないシリーズでした♪
また、来年も神代桜を見に行きたいですが、次はツアーにしようかと考えています。
なかなか行くのに根性入りました。