韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キッカケはシャトレーゼホテルに泊まりたくなり、甲府を訪れました。そして、たまたま山高神代桜の事も知り、韮崎まで足を伸ばしました。春のノンビリ旅行記です。

春の甲府~山高神代桜~

2025/04/07 - 2025/04/08

パンの木

パンの木さん

車窓から。この日は、薄曇りでしたが、大月を過ぎると甲府盆地が見えてきました。

遠く桜も見えていました。停まる駅ごとに、桜を見かけました。

運のいいことに、今年は桃の花の見頃とも重なりました。遠目にもピンクの絨毯のようでした。

甲府駅に到着しました♪

早朝に家を出て来たので、スタバで朝食を食べました♪

チェックインには早いので、先にホテルに荷物を預けに行きました。

道を歩いていると、レトロな建物を発見しました♪
    市役所関係の様でした。

さすが甲府!宝くじ売り場にも風林火山♪

ホテルに荷物を預け、山梨ジュエリーミュージアムにきました。ビルの一角にありました。

地下にあるお城の城壁跡を、覗けるようになっていました。(ここは1階)

中は小さいながら、見応えのある美術館でした。山梨での宝石の歴史や、ジュエリーデザイナーによる、作品まで展示されていました。

山梨ジュエリーミュージアム 名所・史跡

甲府城跡が見えてきました。桜が雲海のよう♪

甲府城跡(舞鶴城公園)に来ました。ここも桜が満開でした♪

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

公園内。建物中から剣道を練習している声が、外まで響いてました。青空と子供達の元気な声。平和

この階段を上がると…

公園内がよく見え、その広さが分かります。

こちらは、以前お世話なった「城のホテル 甲府」
    屋上の露天風呂は、景色が良いのでまた行きたいです。
    スタッフさん超こだわりの露天風呂です!

城のホテル 甲府 宿・ホテル

小高い丘のような天守台跡。

側で見ると、思った以上に高さがありました。

上に上がると、甲府の町がよく見渡せました。
    さて、そろそろチェックインの時間です♪

その途中で、何やら新しい場所を発見しました。

小江戸甲府 花小路

私が見た時はまだオープン前で、お店は内装工事中でした。建物との間に、小さな庭がいくつか配されていました。買い物や食事が楽しめそうです。

シャトレーゼホテル談露館に来ました。

チェックイン後は、楽しみにしていたアイスの食べ放題。8時~22時まで、宿泊やレストランを利用した人なら、利用できるそうです。

ウェルカムケーキは、スタッフおすすめを選びました。
    お共にはホットコーヒーです。

お部屋は意外と広々としていました。レトロ感ありますが、居心地よく過ごせました。

机も広々。

嬉しいことに、オヤツやお水もありました♪

夜の散歩。昼とはまた違った印象でした♪

二日目は、朝早めにチェックアウトをして、韮崎駅までやって来ました♪

山梨交通。8時45分発のバスに乗り、最寄りバス停宮の脇まで35分位。

遠くに八ヶ岳が見えていました。

今回は道沿いや、川沿いに、ずっと桜が見られて嬉しい♪

宮の脇に到着♪ここから徒歩40分…。顔晴ります!

歩き始めるとゆるい上がり坂になっていました。

神代桜の案内板が見えてきました。

途中から上がり坂になっていて、来た道を振り返った所。

そして前を見て、もう少しで坂を上がりきります。

坂を上がり右手に行くと、神代桜のある実相寺に着きます。

右折して5分程歩くと、実相寺の入口が見えて来ました。
    まるで桜の雲に囲まれているよう♪

実相寺の入口に到着!周りにはすでに団体含めて、見物人が何十人もいました♪拝観料は500円でした。

山高神代桜 花見

入口を入り、左手には満開の水仙と桜、背後に雪をいただいた山、そのあまりの美しさに感動してしまいました♪

上を見ても桜♪360度桜♪

実相寺本堂。

本堂のガラス扉にも桜が映っていました。
    あまりにもリアルで、一瞬、中にも桜が!
    と、思ってしまいました。

桜の間から飛行機雲♪

山高神代桜。お寺の敷地内から見た姿。
    説明より「日本三大桜のひとつに数えられ、樹齢約2000年のエドヒガンザクラ。日本で最古・最大級の巨木。大正11年(1922)、桜として初めて国指定の天然記念物となる。日本武尊が植えたとの伝説が残る。」

山高神代桜 花見

とにかく幹が太く、貫禄がありました。これだけの古木を実際に見たのは初めてでした。

実相寺の鐘撞堂

松の木も立派です。

こちらも見事な枝垂れ桜

こちらは宇宙桜。2008年に、若田光一宇宙飛行士と共に宇宙に行った、118個の桜の種のうち2つが発芽しました。その内の一つが実相寺にある宇宙桜です。

通常は花びらは5枚ですが、宇宙桜の花の一部は、花びらが6枚あります。

雪柳も満開でした

実相寺を出て、神代桜の反対側に行きます。

先程と反対側から、神代桜を見ています。(実相寺の外川より)

やはり幹が太いですね♪よく見ると、沢山の支えに守られていました。

枝もしっかりと支えられています。側の説明書きには
    明治、大正時代の神代桜の写真もありました。

神代桜から少し歩くと、出店が何店か、ありました。
    コーヒー、焼き饅頭、焼そば、手作りパン、クレープ、
    などなど

実相寺は桜に囲まれて、とても美しい場所でした。

空を見上げると、飛行機雲♪

神代桜から5分程歩いた所に、一般のお宅の庭に
    大きな桜の木を見つけました。たぶん25m以上は
    ありそうでした。

時間を忘れて歩いていたら、もうバス停に向かわないと、いけない時間になっていました。急いでいたのですが、途中でこんな鳥居を見つけました。「ゴミ大神」

バスに間に合い、韮崎駅まで戻りました。駅のすぐ側に
    「ライフガーデンにらさき」があり、甲府行きの電車をまつ間に、訪れてみました。後ろに富士山も見えます♪

甲府行きの電車をまつ間、コーヒータイム♪

韮崎駅から観音様が見えました。

平和観音 名所・史跡

駅のホームからも富士山が見えていました。

甲府に戻り、シャトレーゼホテル談露館内にあるレストラン「錦」で、ランチをしました。

レストラン 錦 グルメ・レストラン

お食事に500円プラスで、ケーキとドリンクの食べ飲み放題がつけられます。

レストランを出て左手にある階段に、見事なステンドグラスを発見しました♪

帰る前に信玄公にご挨拶♪

武田信玄公銅像 名所・史跡

帰りも電車の車窓から桜を満喫出きました♪

お土産は「桔梗信玄餅団子」にしました。食べた事がないシリーズでした♪
    また、来年も神代桜を見に行きたいですが、次はツアーにしようかと考えています。
    なかなか行くのに根性入りました。