2025/04/10 - 2025/04/14
joemickさん
- joemickさんTOP
台湾に久しぶりに行ったのではなく、投稿が久しぶりとなった台湾旅行は今回で21年目の76回目になりました。台北中心にのんびり散策してきました。
台湾に居るだけで幸せなので。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター・ジャパン
関西国際空港発GK55便にて台湾に。
結構安くで購入できたと思います。2人で5万円ちょっと(席指定、受託荷物なし)。
ほぼ満席でした。 -
関西国際空港は今年3月20日から離陸用と着陸用の滑走路が入れ替わり、離陸はB滑走路になりました。
離陸待ちの行列が続きます。
この日は台湾への空路が混雑しているようで、出発が少し遅れました。
そんなことってあるんですね。初めての経験でした。 -
30分ほど遅れて桃園国際空港第1ターミナルに到着。
飛行機を降りてから入国審査場へ。かなりの行列ができていましたが、常客証を使って3分ほどで通過。受託荷物がないので、そのまま税関審査を通り抜け到着ロビーへ。
SIMカートの購入と両替、消費金の抽選を行って台北市内へバス(國光客運1940)で向かいます。
因みに、消費金はハズレでした。 -
今回宿泊したホテル「雅荘旅館 アティックホテル」です。
場所は、ざっくり言うと松山機場の西側、民族東路にある第二果菜市場の近くにあります。
見た目はラブホテルのですが、いちおうビジネスホテルとなってました。
ごく簡単な朝食付きで平日7,000円、週末9,000円位でした。だだ、この安いお部屋は地下にあります。もちろん窓なし。 -
室内。
普通です。
毎日ベッドメイクしてくれますし、ミネラルウォーター2本ありました。 -
水回り。
シャワーのみでした。
トイレはこの右側にあります。ウォシュレットなし。 -
優先チャンネル付きテレビ。
NHK WORLDは映りましたが、ほかの日本語放送は無かったと思います。 -
台湾あるある。
とっくに過ぎ去っていますが…。来年用でしょうか? -
若干の遅延などでホテルに到着したのが20時近くになったので、ホテル周辺をうろついて遅めの晩御飯をいただくことにしました。
そして、台湾最初の晩御飯はこちらでいただくことにしました。 -
高麗菜飯と原味排骨湯。
大好きな2品です。
高麗菜飯の小が40元、原味排骨湯が80元で合わせて120元。
おいしくいただきました。ご馳走様でした。 -
まだおなかに空きがあったので、久し振りの臭豆腐を食べることに。
最近の臭豆腐ですが、臭いがマイルドですね。
付け合わせのキャベツの酢漬けと一緒にに頂きました。
臭豆腐は70元でした。
ご馳走様でした。 -
そして最後にバナナ牛乳とスイカ汁の飲み物を買って帰りました。
合わせて90元だったと思います。 -
当たり前ですが、注文を受けてから作り始めるので少し時間がかかります。
作っているのを待っている時間が結構好きだったりします。
ホテルに戻って台湾1日目は終了です。
台北(台湾) の旅行記