2025/04/09 - 2025/04/11
とっしーさん
先の旅行記、ホーチミン旅行ですぐ行ける東南アジアの旅行が気に入り、2025/4/9~~2泊で
フィリピンのイロイロ市に一人で行ってきました。
イロイロ市はパナイ島 にあり、セブ島の隣の隣、人口は36万人で適当に大きく、治安がよく、留学の方が多いということで選びました。 3月に退職し先ずは旅行ということで・・・とてもよかったです。
フィリピンは、35年前頃出張でマニラに行った以来
イロイロ市は、気温は年中25~35℃、開発の進むエリアと、19世紀末までのスペイン統治時代の歴史的建築や20世紀前半のコロニアル建築の残るエリアが混在、にぎやかで活気のある街 という触れ込み通りでした。
船で15分のギマラス島は、トライシクルを半日6hチャーターでビーチやアイランドホッピング、灯台、教会など回りました。きれいで、ここは1日訪れるべき。
ホーチミン、マレーシア、タイに比べ電子マネーやコード決済どころか
クレジットカードもあまり普及していません。
ペソは円の2.5倍の時代は終わり成田で1万円3400P、現地で3700P、
2.7~2.9倍市内やモールのクレカキャッシングでもお金現地で出せます。
2㎞40分以内は街中は歩き・google map
市内はGrabちゃんと来ます、現金を使わずに済むのがいいところ
4~8㎞200ペソ以内と 市内⇔イロイロ空港750ペソ
飛行機はAirasia Fillipine (成田第3)からマニラで乗り換え
国内便で1h15mでイロイロ、今度はプエルトプリンセサにしようかな
注:マニラ第3ターミナル ⇔ 第2(国内便) 車バスで15分と
別空港のように遠い、40分位見ないと、
今回、AirAsiaは成田、イロイロとも(搭乗)出発が、1h以上遅れ
厳しかったです。それより、空港の搭乗口前に座ってから
遅れの案内、アナウンスが全くなかった
- タクシー 徒歩
今回はAirAsia Philippine Z2 11:10発 成田第3ターミナル
方面、本数も少なく、広さも適当、2h前で十分
乗り継ぎなくとも、2,3泊以内は、預け荷物無し規定大きさ7㎏以内
がポイントではないでしょうか
・・・帰りは重さは微妙、責任は持てませんが8㎏までは取られないのでは -
左下の写真のように、入ってからおにぎり、サンドイッチ/菓子パン、飲み物はコンビニ値段で買えたので、食事はつけなくともいいでしょう
AirAsia 今回は開くのが1時間遅れましたが、 -
マニラ、アキノ空港 第2 国内線ターミナル
先にも書きましたが、3ターミナルの国際線は入国審査も幸い並びなく預け荷物なしですぐ出れました、
2時間+あるはずが、1h遅れで第2T迄の移動は厳しかったです。
バスは乗り場は案内でわかるが20分待ちで計45分は見ておく必要あり。
タクシーは注意だが 2人以上で1000P3000円までならこっちか -
イロイロ空港、市内から14㎞ 19:00着
春分の日以降でも5:30日出18時には暗いです。 -
イロイロの地図検索すると出てくる、フィリピンプライマー という旅行・観光情報地図です、これが出てきたので行けると思ったくらいのサイトでした。
旧市街ではないが、空港バス、ジプニーが着くSMシティシモールに隣接
のホテル 屋根付きの道を歩いて直接モールまで行くことができます。
モールでは SOUTH POINT を(聞いて)目指すと帰れる
一択ではと思った。1万円以内で泊まれた屋根付きの道を歩いて直接大型ショッピングモールまで行けるホテル by とっしーさんパーク イン バイ ラディソン イロイロ ホテル
ホテル:Park Inn by Radisson Iloilo 室内 シャワー、洗面、トイレ、
2019にできたそうで、きれいです。
シャワーは十分、氷はないが、水はエレベーター横 浄水機で
冷たいし冷蔵庫も効くので問題なし。
USB口ががなかった。コンセント、電圧は日本と同じ屋根付きの道を歩いて直接大型ショッピングモールまで行けるホテル by とっしーさんパーク イン バイ ラディソン イロイロ ホテル
ホテル:Park Inn by Radisson Iloilo プールから
SMシティシモール 雰囲気
新しい、この時期22時までやってます。巨大で回るのに困るくらいの
各種レストラン、フードコート、衣料品店、趣味や電気の店、普通の
スーパーきれいで何でもあります。夜は街には行きませんでしたSM シティー (イロイロ店) ショッピングセンター
普通のスーパーマーケット モールに2つは入っています。
お菓子やインスタント/レトルト食品などは同じブランドは日本と同じ
ビール1本から買えサンミゲ-ルで60P位、
レジは手際はあまりよくないが、クレジットカードが使える。SM シティー (イロイロ店) ショッピングセンター
SMシティシモール まとめ
ホテルをPark Innにすれば、夜 市街地に行く必要なさそう。
中のフードコートは、街の路面店と同じ120~200Pで食べれ、普通に美味しいですよ。普通の日本、中華、韓国レストランも~500Pであり、
タイ、ベトナムは昼の街にはあったが、あまりなかったような、
私は30分歩いたが、もう一つ、Festive Walk Mallという新しめの
モールもあり。Walkに沿いレストラン、こちらにはコンベンションセンター、
courtyardなど高級ホテル複数あり、SM シティー (イロイロ店) ショッピングセンター
Park Inn の朝食 つけました。
バイキング、見ての通り、これは種類、味とも十分。
自分で野菜類、ゆで卵、豆腐か肉?、ニンジン、大根、もやしなどを入れスープをかける味噌汁にあたるもの、これが満足感高いです。 昼そんなにお腹空かない屋根付きの道を歩いて直接大型ショッピングモールまで行けるホテル by とっしーさんパーク イン バイ ラディソン イロイロ ホテル
ハロ・メトロポリタン大聖堂
シンメトリーで造られた、歴史的にも美しい大聖堂 必ず行くところ
日本には大きな教会があまりないので、この荘厳な感じに圧倒されます。
8:00Grabで行き、帰りは歩きイロイロ市内観光は ハロ教会と、モロ教会です by とっしーさんハロ教会 寺院・教会
惜しげもなく中を見せてくれます。
朝8時台は、中高生がいっぱい入れ替わり礼拝に来ていました。
皆小綺麗な制服で、若い子供たちの活気があってよかった。 -
ハロ大聖堂から道路を挟んだ向かい
ベルタワーと綺麗に整備された広い公園
これは、ハロ教会の外階段の上から撮ったものハロ公園 広場・公園
その他主要な像など、まとめ、天気に恵まれました。
ハロ教会、公園の近くの路地に、そこそこ大きな市場、マーケット
朝8時台ですごい賑わい -
肉の売り方は凄いハロ公園 広場・公園
Iloilo Ferry Terminal- Parola という所から
ギマラス島へのフェリーが出ています。 市内はずれ、Grab おすすめ
日本からの留学生もイロイロの観光行先として出ている定番の
きれいなビーチがある島
公共の交通機関で何番に乗れと言う紙を渡され、
そこそこいっぱいになったら出ます。30ペソぐらいで動いてから払います。 -
ギマラス島の フィリピンプライマー旅行・観光情報地図です、行ったところは書かれています。
トライシクルを頼むとき見せました。トラピチヌス修道院等一部描かれていない -
ギマラス島 こんな雰囲気です。
朝ハロ教会観光から、ホテル10時出港~
ギマラスに11時頃着きました -
Jordan Wharf イロイロからは、ギマラス ヨルダンのポート に着きます。
客引きがすごいです。他の方の旅行記を参考に、
公共交通(ジプニー)はやめ 1人旅ですが、サイドカー付きバイクの
トライシクル1500ペソ(4000円程度)で、4,5か所1日。
夕方5時前まででお願いしました。・・・以前は1000Pだったそうですが
トランプさんや、日本のコメの値段考え、もう交渉せず -
THE PITSTOP RESTAURANT ザ・ピットストップ・レストラン
有名なマンゴーピザの店 ギマラス島 -
マンゴーピザは今日は無いそう、残念
右下の普通のピザ、一番小さいSで300ペソ+ビール
普通に美味しかったです。一人で全部食べれました。 -
トラピスト修道院 ギマラス島
ここはクッキーやマンゴーの、ギフト店っぽいものはなし
オフシーズンなのか、外国人観光客が少ない時期だからか、トラピスト修道院ギフトショップ その他の店舗
トラピスト修道院 ギマラス島
歴史が深く刻まれています修道士などもいなく静かでした -
Guisi Lighthouse 古い灯台への入り口
海がきれいです
これが灯台ですが、歴史を感じます。眺めはいいところにあります。
18 世紀ごろのものだそうです。
灯台への道はちょっとした散歩道になっています。
次は Raymen Resort Island Hopping
レイメン・リゾート・アイランド・ホッピングに行きました、
入場料80ペソ、ここはリゾート泊り客もいて、コテージが周りを囲み、
カフェのような施設もあり外国人は思い思いにのんびりしています。
NATAGO Beachは極上のビーチでサンゴもいっぱいで、
ボートⅠ時間借り切って900ペソ値上がり今のところなし、 -
ボートⅠ時間貸し切りで出ます。
松島のようにも見えます。 -
断崖絶壁の島も多く、掘れて下が削られています。
ここが、メインのポイントのCave 洞窟です
レイメン・リゾートに戻ります。
右がカフェのようなところ、左は切れているが、ビーチでし
2名以上で普通にゆっくりできると思います、 -
アイランドホッピングまとめ
各観光地は車で15~30分離れています。
ここでpm4時ごろになりました。4か所各30分~1.5h滞在
ギマラス島は1日中楽しめました。シュノーケリングできればなおよいで
しょう。おすすめします。
他の方の旅行記の通り、やはりトライシクルか・・・2人では窮屈かもしれません
ちなみに港への帰りは途中で小学生の子供が二人乗ってきました。 -
イロイロのフェリーポートから、ホテルまでは、終点始発なのでSMシティ行きと聞けて、乗合バスの1列これでもかで10人×2乗るジプニーにしました。
25pくらいですが、途中乗る人は、後ろから次々に手渡しでコインを運転手にリレーしお釣りも戻す仕組み。キャリーバッグの観光客も始発には見えましたが、ちょっと途中からは無理です。
写真は、この日夕方SMシティモールで食べた、豚串定食ご飯2個付きです。
実はこれが一番美味しかったかもSM シティー (イロイロ店) ショッピングセンター
フィリピン、イロイロ市 ギマラス島 観光で特別すごいということは
ないが人口300万人クラスと違い交通渋滞のない、このくらいが一番いい市です。
皆様の旅行記を見てどこへ行くかと、参考にさせていただきます。