2025/04/02 - 2025/04/03
てぃんとさん
【ニース短期留学】モナコ、カンヌ~マルセイユ~トゥールーズ~アンドラ~バルセロナ
3/14-4/6
⑤→トゥールーズ
⑥→アンドラ
⑦→バルセロナ →帰国
- 高速・路線バス 徒歩
トゥールーズからAndbusでアンドラへ向かいます。
大きいバスかと思ったら中型バスでしたが、とても快適でした。4時間ぐらいかかりました。 -
出発してしばらくは暖かそうな景色。
アンドラが近づいてきたら一気に雪。
ピレネー山脈です。 -
アンドララベリャにもうすぐ到着
14時前にアンドラ到着。ホテルにチェックインし、観光案内所へ行ってからごはん!
サラダ!おいしい。 -
肉とポテト!
美味しい。
あとデザートとカフェもいただきました。
もうノワゼットではなく、カフェコンレーチェになりました。 -
観光案内所で街の見どころを聞いて、時間があるなら他の街も行けるということで、トゥールーズから来る途中に見かけたゲレンデに行きたいと言い教えてもらいました。
ゴンドラ17時までだからね!と言われギリギリですが、行くなら今日しかないのでご飯の後に向かいました。
Encampという街でアンドララベリャからバスで20分ぐらい。ゴンドラ乗り場があるのでチケットを購入。売り場のお姉さんにも「17時までだけどいいの?ゴンドラ20分かかるわよ!」と確認されました。 -
ゴンドラへ乗って標高約2500m地点へ到着。
雪がたくさんあるひろーーいゲレンデでした。スノーボードが大好きなんですが、今日は見るだけです。風もとても強かったので、普通の靴でカフェまで歩きチョコラテを飲んで帰ってきました。
滑れなかったけど、雪山大好きなので来てよかったです。いつかここで滑ってみたいです。手で触った感じ、雪質も良かったです。 -
ゴンドラのチケット売り場。もう誰もいませんでした。
ゲレンデマップ。
とてもひろーーーーいスキー場で、アクセスできるポイントが7か所あり、ここもその1つのようです。 -
街も少し散歩します。今日は西の方の旧市街を。
工事中で見れない建物もありましたが、いくつかは見れました。
有名なダリの時計
その近くの橋
大分暗くなって来てので今日はホテルに戻ります。
アンドラは日本より安全なのでは?と感じるぐらいでしたが、まあ夜は一人で出歩かないに限る。 -
2日目
今日はバルセロナへ移動しますが、朝一で東側の街を散歩。
トスカ橋 -
アンドラは温泉?が湧き出ていて、こんなものがありました。
雪解け水と温泉が混ざってるっぽい川
左はスペイン、右はフランス
なんと桜が咲いていました!!
カフェで朝食をとって、チェックアウトして、バルセロナへ向かいます。
これはアンドラの観光案内所です。
どこの案内所もそうですが、とても親切にいろいろ教えてくれます。
ここではカタラン語も少し教えてもらいました。
アンドラはカタラン、カスティジャーノ(いわゆるスペイン語)、フランス語、英語の順に使われているっぽくて、今自分が何語を話しているのか脳が混乱しつつもどれで話しても通じるから面白かったです。
また、ピレネー山脈にあるので、南仏の暖かくてのんびりした雰囲気から一気に変わり雰囲気も違っておもしろかったです。 -
バスターミナルでは、今到着したイングランドのおじちゃんがみんなに話しかけてたのでいろいろ話しました。インドネシア人、フランス人もいました。おじちゃんはアンドラでスポーツしまくるらしく、テニスラケットも持ってたしサイクリングもするそうです。確かにアンドラは自然がたくさんあるし、スポーツするにはもってこいだなと思いました。
おみやげ
大きめのトートバッグとマグネット