広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪問ありがとうございます(*^-^*)<br />昨年7月、ライブのために広島を訪問。<br />ライブ前日に前乗りして、宮島と広島市内の行きたかった場所に行きました。<br /><br />■宮島を散歩♪<br />大聖院→豊国神社(千畳閣)→表参道商店街<br />■かき氷巡り<br />六角茶房(宮島)→ウサギヤサロン→コオリヤユキボウシ→木と風と。<br />■おまけ<br />お好み焼き、マツダスタジアム、東横イン<br /><br />2日にわたっていますが、旅行記自体は、ほぼ1日分です。

ライブ前日に宮島&広島を楽しむ♪

2024/07/20 - 2024/07/21

Riosa

Riosaさん

訪問ありがとうございます(*^-^*)
昨年7月、ライブのために広島を訪問。

■宮島を散歩♪
大聖院→豊国神社(千畳閣)→表参道商店街
■かき氷巡り
■おまけ
お好み焼き、マツダスタジアム、東横イン

2日にわたっていますが、旅行記自体は、ほぼ1日分です。

新幹線 JRローカル 私鉄

7/20(土)9:00
    JR「宮島口駅」に到着。

宮島口駅

歩いてフェリー乗り場に向かいます。

9:10
    コインロッカーに荷物を入れて、フェリーの切符を購入(往復500円)。

9:20
    宮島に渡る航路は2種類ありますが、JR西日本フェリーにて。

宮島フェリー 乗り物

約10分の船旅。
    こっちのフェリーの方が、大鳥居に接近します。

9:30
    宮島フェリーターミナルに到着。

宮島桟橋 乗り物

早速、鹿がお出迎え。

海沿いの道を取って、厳島神社の方へ向かいます。

9:50
    さきほど海から見た大鳥居の前を通ります。

厳島神社の横を通り過ぎます。
    (何度も行ったことあるので、今回は外からだけで)

厳島神社 寺・神社・教会

ロープウェイのある弥山方面へは行かず、滝小路を歩きます。
    途中、鹿がたくさんくつろいでいました。

10:05
    「大聖院」の仁王門に到着。

門を入ってすぐ横?に「六角茶房」で休憩。

六角茶房 グルメ・レストラン

レモンミルクかき氷を注文。癒されました。

「宮島弥山 大本山 大聖院」は宮島にある寺院で最も歴史が深いそうです。
    空海が唐より帰朝後宮島に渡り弥山にて修行なされ、806年開基とのこと。

石段の横にある五百羅漢庭園を通ります。

10:40
    観音堂と摩尼殿にお参り。

大聖院 寺・神社・教会

大師堂の地下にある遍照窟へ。

本尊の前を一周するだけで四国八十八ケ所を巡ったのと同じ四国霊場巡りのご利益がある、とされる場所。

などなど大聖院の境内をいろいろ散策。

11:30
    再び厳島神社の辺りに戻って階段を上がって「豊国神社(千畳閣)」に到着。
    拝観料…多分100円。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

豊臣秀吉公をお祀りする神社で、畳857枚分の広さがあることから、千畳閣(せんじょうかく)とも呼ばれているそうです。

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

宮島内では最も大きな建物で、厳島神社の境外末社になります。
    海や厳島神社を見ながら休憩。

五重塔の横の階段から下へ。

12:00
    潮が引いて大鳥居の近くまで歩いている人がたくさんおられました。

表参道商店街を通って、フェリー乗り場方面に戻ります。

「マルコシ商店」で牡蠣のおにぎり買って、お昼ごはんとしました。

14:10
    フェリーとJRを使って「広島駅」に到着。

広島駅 (JR)

14:40
    広電に乗って移動、胡町で降りて歩きます。
    カフェ「ウサギヤサロン」に到着。

ウサギヤサロン グルメ・レストラン

桃メルバのかき氷を注文。
    桃1個使っています。

15:50
    歩いて本通り近くの「コオリヤユキボウシ」へ。
    30分くらい待って入店。(入店の際に、券売機で注文)

コオリヤ ユキボウシ グルメ・レストラン

店名にもなっている「ユキボウシ」かき氷を注文。
    ヨーグルトエスプーマがかかっています。

17:20
    「東横イン広島駅スタジアム前」にチェックイン。
    だいぶ活動したのでしばらく休憩。

18:40
    広島ekieの「廣島ぶちうま通り」にやってきました。

いっちゃん エキエ店 グルメ・レストラン

お好み焼きと生ビールを注文。
    気持ちよくライブ前日終了。

7/21(日)7:00
    朝食は、宿泊していた東横インでモリモリ食べました。

9:05
    ホテルから見える近さだった「マツダスタジアム」を見学へ。

マツダスタジアム 名所・史跡

土日を中心に9:00からコンコースが解放されています。

この後、ホテルをチェックアウトして、広島駅で友達と合流。
    ランチして、その後ライブを楽しんできました♪

19:30
    旅の終わりは、広島ekieのカフェ「木と風と。」でまったり。
    はっさくはちみち」かき氷を注文。
    観光も、かき氷も、ライブも、楽しい2日間となりました。

最後まで読んでくださり、ありがとうございました(^^♪