2025/02/24 - 2025/03/06
てっちゃんさん
- てっちゃんさんTOP
2/20~3/6の15日間、夫婦でベトナムにショートステイして、グルメ&ワーケーションを楽しみました。
20日 成田~ハノイ(HAN)~空港近く(泊)
21~23日 ハノイ市内
*ホアルー古都・川下りツアー
24日 ハノイ(HAN)~ニャチャン市内(泊)
25~4日 ニャチャン市内
*1日クルージングツアー
*ムイネー砂漠ツアー
*海中ウォーキング(半日)
5日 ニャチャン~ハノイ(HAN)~(機内泊)
6日 ~成田
ベトナムは3回目ですが、ニャチャンは初めてでした。
計15日間の記録を、下記の3部作でご覧下さい。
①ハノイ滞在編、②ニャチャン:グルメ編、③ニャチャン:観光編
私の仕事は個人コンサルタントで普段からリモートワークをしているので、滞在中はワーケーション(ワーク+バケーション)を体験しました。
「海外で遊び、世界中で働く」ライフスタイルを目指して、今後は数か月のロングステイを考えています。
また、日本の自宅で暮らすスタイルと同じ生活を、海外でのワーケーションでも楽しめました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA ベトジェットエア
ハノイから国内線で約2時間のフライトでニャチャンに着いて、先ずは宿の近くの「Pho Hng」でフォーを頂きました。
野菜がたっぷりついた牛肉のフォー(Pho)が美味しかったです。
ニャチャンの宿泊は、Airbnbで選んだアパートメント。
Trang Gold Coast Bldg.の31階で9泊しました。(1室4千円/泊) -
キッチン付きです。
プールとジムもありますが、有料でした。
同じビルの3・4階にあるLotte Mart で買ってきた朝食です。
Trang Gold Coast Bldg.の入り口。
日帰りツアーのピックアップはここで待合せをしました。 -
クルージング・ツアーの船上ランチはテーブル毎にサーブされて、品数・味・ボリューム共に充分満足しました。
YouTubeで見た”激安”海鮮レストラン「Quan Oc Ngon」に行きました。
4品+ビールで1,800円(30万ドン)は、コスパ良し。 -
「Quan Oc Ngon」の シャコ、マテ貝
「Quan Oc Ngon」の 海鮮鍋、海鮮炒め
初日に行った「Pho Hng」が美味しかったので、またフォーを食べに行きました。
バインカイン(ベトナム風たこ焼き)は、海老やイカが入ってます。
バインカインは、明石焼きのように出汁で食べます。
ニャチャン市街の南にある港の近くは、シーフードレストランが並んでいます。
通りから奥まったところにある「Hai San Thanh Suong 1」は、ローカル客に人気があるとの口コミで選びました。 -
店内から海が眺められました。
海老、ハマグリ、ムール貝、は500gづつ注文しましたが、量が多くて食べ切れない分を持ち帰りました。
空心菜炒めとビールをつけて、3,200円(54万ドン)とリーズナブルでした。 -
翌日の夕食は、持ち帰った料理とワインで家飲みにしました。
ベトナムで有名なピッツア店「4P’s」は、期待ほどではなくて残念。
夕方のビアホールで、Bia Hoi(生ビール)を頂きました。
ビアホールでのグラスビールが1杯90円(1万5千ドン)。
Youtubeで評判の和食「きわみ」に行きました。
日本人が握る寿司をカウンターで頂きました。
飲んで食べて約4,000円(665千ドン)で日本の寿司屋よりは安いとは思いますが、ベトナムに来てわざわざ食べるほどの魅力は・・・・。
食事をフォーで軽く済ませると、ビール2本と合わせて二人で430円(72千ドン)。
DAM市場の近くにあるネムヌン(ライスペーパー巻き料理)の店「Nem Nuon Dang Van Quyen」へ。
色々な具材をライスペーパーで手巻きして、甘辛のタレを浸けて食べるのが美味!
ビール2本を付けて660円(11万ドン)で満足。 -
CCCP COFFEE カフェは、フルーツ入りドリンクが安くて美味しい。
トロピカル・ティー(フルーツがてんこ盛り)は330円(55万ドン)。
マンゴー・スムージーは、270円(45万ドン)。 -
別の日に飲んだヨーグルト・ドリンク(左)も、やはりフルーツがてんこ盛り。
チーズケーキが人気のカフェ「Atelier」にて。
マンゴーモヒートと合わせて840円(14万ドン)は、ベトナムとしては高級スイーツ。 -
エッグコーヒー(Egg Coffee)とは、カスタードクリーム乗せのアイスコーヒー。
プリン入りコーヒーを出す店もあるようです。 -
「Linh Ca Keo」のカニ鍋は、カニ味の出汁で肉・野菜を食べる料理で、〆にフォーを食べて満腹になります。
ビールを飲んで2,400円(40万ドン)でした。 -
朝食はバインミー(ベトナム風サンド)を買ってきて、時々はビーチで頂きます。
妻はビールと共に。 -
ある日の昼食。
牛肉フォーと肉・玉子のせごはんで、一人数百円。 -
ある日の昼食に、牛肉麺と炒飯。
ある日の軽い夕食。
料理2品とビール3本で1,200円(20万ドン)。 -
最終日はニャチャンからハノイへ移動。
国内線のニャチャン・ラウンジでの朝食。 -
ハノイで出国手続きした後、ラウンジでベトナム最後の食べ尽くし・飲み尽くし。
⇒ グルメ以外の情報は、「③ニャチャン観光編」をご覧下さい。
ニャチャン(ベトナム) の旅行記