ニャチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/20~3/6の15日間、夫婦でベトナムにショートステイして、グルメ&ワーケーションを楽しみました。<br /><br />20日 成田~ハノイ(HAN)~空港近く(泊)<br />21~23日  ハノイ市内<br />     *ホアルー古都・川下りツアー<br />24日 ハノイ(HAN)~ニャチャン市内(泊)<br />25~4日  ニャチャン市内<br />     *1日クルージングツアー<br />     *ムイネー砂漠ツアー<br />     *海中ウォーキング(半日)<br /> 5日 ニャチャン~ハノイ(HAN)~(機内泊)<br /> 6日 ~成田<br /><br />ベトナムは3回目ですが、ニャチャンは初めてでした。<br />計15日間の記録を、下記の3部作でご覧下さい。<br /> ①ハノイ滞在編、②ニャチャン:グルメ編、③ニャチャン:観光編<br /><br />私の仕事は個人コンサルタントで普段からリモートワークをしているので、滞在中はワーケーション(ワーク+バケーション)を体験しました。<br />「海外で遊び、世界中で働く」ライフスタイルを目指して、今後は数か月のロングステイを考えています。<br />また、日本の自宅で暮らすスタイルと同じ生活を、海外でのワーケーションでも楽しめました。

夫婦でベトナム15日間、グルメ&ワーケーションでのショートステイ ②ニャチャングルメ編

2025/02/24 - 2025/03/06

てっちゃん

てっちゃんさん

20日 成田~ハノイ(HAN)~空港近く(泊)
21~23日  ハノイ市内
     *ホアルー古都・川下りツアー
24日 ハノイ(HAN)~ニャチャン市内(泊)
25~4日  ニャチャン市内
     *1日クルージングツアー
     *ムイネー砂漠ツアー
     *海中ウォーキング(半日)
5日 ニャチャン~ハノイ(HAN)~(機内泊)
6日 ~成田

ベトナムは3回目ですが、ニャチャンは初めてでした。
計15日間の記録を、下記の3部作でご覧下さい。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ANA ベトジェットエア

ハノイから国内線で約2時間のフライトでニャチャンに着いて、先ずは宿の近くの「Pho Hng」でフォーを頂きました。

野菜がたっぷりついた牛肉のフォー(Pho)が美味しかったです。

ニャチャンの宿泊は、Airbnbで選んだアパートメント。
    Trang Gold Coast Bldg.の31階で9泊しました。(1室4千円/泊)

キッチン付きです。

プールとジムもありますが、有料でした。

同じビルの3・4階にあるLotte Mart で買ってきた朝食です。

Trang Gold Coast Bldg.の入り口。
    日帰りツアーのピックアップはここで待合せをしました。

クルージング・ツアーの船上ランチはテーブル毎にサーブされて、品数・味・ボリューム共に充分満足しました。

YouTubeで見た”激安”海鮮レストラン「Quan Oc Ngon」に行きました。
    4品+ビールで1,800円(30万ドン)は、コスパ良し。

「Quan Oc Ngon」の シャコ、マテ貝

「Quan Oc Ngon」の 海鮮鍋、海鮮炒め

初日に行った「Pho Hng」が美味しかったので、またフォーを食べに行きました。

バインカイン(ベトナム風たこ焼き)は、海老やイカが入ってます。

バインカインは、明石焼きのように出汁で食べます。

ニャチャン市街の南にある港の近くは、シーフードレストランが並んでいます。
    通りから奥まったところにある「Hai San Thanh Suong 1」は、ローカル客に人気があるとの口コミで選びました。

店内から海が眺められました。

海老、ハマグリ、ムール貝、は500gづつ注文しましたが、量が多くて食べ切れない分を持ち帰りました。
    空心菜炒めとビールをつけて、3,200円(54万ドン)とリーズナブルでした。

翌日の夕食は、持ち帰った料理とワインで家飲みにしました。

ベトナムで有名なピッツア店「4P’s」は、期待ほどではなくて残念。

夕方のビアホールで、Bia Hoi(生ビール)を頂きました。

ビアホールでのグラスビールが1杯90円(1万5千ドン)。

Youtubeで評判の和食「きわみ」に行きました。

日本人が握る寿司をカウンターで頂きました。

飲んで食べて約4,000円(665千ドン)で日本の寿司屋よりは安いとは思いますが、ベトナムに来てわざわざ食べるほどの魅力は・・・・。

食事をフォーで軽く済ませると、ビール2本と合わせて二人で430円(72千ドン)。

DAM市場の近くにあるネムヌン(ライスペーパー巻き料理)の店「Nem Nuon Dang Van Quyen」へ。

色々な具材をライスペーパーで手巻きして、甘辛のタレを浸けて食べるのが美味!
    ビール2本を付けて660円(11万ドン)で満足。

CCCP COFFEE カフェは、フルーツ入りドリンクが安くて美味しい。

トロピカル・ティー(フルーツがてんこ盛り)は330円(55万ドン)。
    マンゴー・スムージーは、270円(45万ドン)。

別の日に飲んだヨーグルト・ドリンク(左)も、やはりフルーツがてんこ盛り。

チーズケーキが人気のカフェ「Atelier」にて。
    マンゴーモヒートと合わせて840円(14万ドン)は、ベトナムとしては高級スイーツ。

エッグコーヒー(Egg Coffee)とは、カスタードクリーム乗せのアイスコーヒー。
    プリン入りコーヒーを出す店もあるようです。

「Linh Ca Keo」のカニ鍋は、カニ味の出汁で肉・野菜を食べる料理で、〆にフォーを食べて満腹になります。
    ビールを飲んで2,400円(40万ドン)でした。

朝食はバインミー(ベトナム風サンド)を買ってきて、時々はビーチで頂きます。
    妻はビールと共に。

ある日の昼食。
    牛肉フォーと肉・玉子のせごはんで、一人数百円。

ある日の昼食に、牛肉麺と炒飯。

ある日の軽い夕食。
    料理2品とビール3本で1,200円(20万ドン)。

最終日はニャチャンからハノイへ移動。
    国内線のニャチャン・ラウンジでの朝食。

ハノイで出国手続きした後、ラウンジでベトナム最後の食べ尽くし・飲み尽くし。

⇒ グルメ以外の情報は、「③ニャチャン観光編」をご覧下さい。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る