ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/20~3/6の15日間、夫婦でベトナムにショートステイして、グルメ&ワーケーションを楽しみました。<br /><br />20日 成田~ハノイ(HAN)~空港近く(泊)<br />21~23日  ハノイ市内<br />     *ホアルー古都・川下りツアー<br />24日 ハノイ(HAN)~ニャチャン市内(泊)<br />25~4日  ニャチャン市内<br />     *1日クルージングツアー<br />     *ムイネー砂漠ツアー<br />     *海中ウォーキング(半日)<br /> 5日 ニャチャン~ハノイ(HAN)~(機内泊)<br /> 6日 ~成田<br /><br />ベトナムは3回目ですが、ニャチャンは初めてでした。<br />計15日間の記録を、下記の3部作でご覧下さい。<br /> ①ハノイ滞在編、②ニャチャン:グルメ編、③ニャチャン:観光編<br /><br />私の仕事は個人コンサルタントで普段からリモートワークをしているので、滞在中はワーケーション(ワーク+バケーション)を体験しました。<br />「海外で遊び、世界中で働く」ライフスタイルを目指して、今後は数か月のロングステイを考えています。<br />また、日本の自宅で暮らすスタイルと同じ生活を、海外でのワーケーションでも楽しめました。

夫婦でベトナム15日間、グルメ&ワーケーションデのショートステイ ①ハノイ編

2025/02/20 - 2025/02/24

てっちゃん

てっちゃんさん

20日 成田~ハノイ(HAN)~空港近く(泊)
21~23日  ハノイ市内
     *ホアルー古都・川下りツアー
24日 ハノイ(HAN)~ニャチャン市内(泊)
25~4日  ニャチャン市内
     *1日クルージングツアー
     *ムイネー砂漠ツアー
     *海中ウォーキング(半日)
5日 ニャチャン~ハノイ(HAN)~(機内泊)
6日 ~成田

ベトナムは3回目ですが、ニャチャンは初めてでした。
計15日間の記録を、下記の3部作でご覧下さい。

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩 飛行機
ANA ベトジェットエア

日本出発前の成田のラウンジにて。
    今回の旅行では、6回プライオリティパスを使い倒しました。

ハノイ着が23時だったので、空港近くの格安ホテルで1泊。

ホテルの朝食にバインミーとフォーを食べて、1室2名・朝食付で計1,500円と超格安!!

ホテル前の通りの風景。

ハノイ市内にGrabで移動して、先ずはフォーを頂きました。

Pho Bo(牛肉麺)を2種類頼みました。
    レア牛肉が有り/無しです。

ここはMICHELINの店!
    やはり味は確かでした!

夜はバイン・セオ(ベトナム風お好み焼き)。
    お店の人が切り分けしてくれました。
    生春巻きとビールをつけて二人で1,900円(32万ドン)でした。

今晩から3泊は、Airbnbで借りたアパートメント(1室6千円/泊)でした。
    キッチン付きでホテルより生活し易いです。

広い1ルームにダブルベッド。

個人コンサルが仕事なので、時々リモートワーク。
    ネットさえあれば、世界中が仕事場に出来ます。

朝食は近くのお店でバインミー(ベトナム風サンド)頂きました。

バインミーは、パンも具も美味しい。
    旅行中にバインミーは良く食べましたが、1個150~250円です。

ちょっと市内観光で、Dong市場へ。
    広い売り場に、雑貨や食材が満載でした。

旧市街の近くのホアンキエム湖に浮かぶ亀の塔。

ハノイ大教会。
    ネオ・ゴシック様式の建築です。

ホアロー刑務所(牢獄博物館)はちょっと怖い。

Bun Ca(ブンチャー、米細麺のつけ麺)の有名店へ。
    観光客にも人気店です。

ブン(米細麺)を豚肉入りの汁に浸けて、野菜と一緒に頂きます。
    揚げ春巻きとビールを頼んで1.200円(20万ドン)でした。

店の入り口の通路で調理してました。

線路脇迄並んだカフェや露店は、観光地化してます。
    列車が通る時間までは待てませんでした。

夜は鉄道の高架脇にある屋台で、生ビール(1杯90円)とおつまみ。

並びの店に積まれた「子犬の丸焼き」。

ホアルー古城巡りとチャンアン川下りツアーに参加しました。

石灰石の岩峰が連なり「陸のハロン湾」と呼ばれるチャンアンを巡るボートツアーです。

何回も洞窟を潜ります。

狭い洞窟内は神秘的な雰囲気!

同乗した方と4ショット。

ムアの岩峰登りは、最高で5百段の階段を登ります。

頂上近くでは、龍をかたどった手摺に掴まりながら登ります。

なんとか最高点に立ちました。

ハノイの4泊した後、国内線でニャチャンに移動します。
    空港で見かけたベトナム・ベア。

ハノイ空港の国内線でもプライオリティパスでラウンジに入れました。
    朝食代わりの軽食とビール&ワイン!

この後は、②ニャチャン観光編に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る