富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の「風のガーデン」を訪れたくて、新富良野プリンスホテルに泊まりました。

真夏の風のガーデンと新富良野プリンスホテル界隈

2023/07/26 - 2023/07/27

2023/07/22

2023/07/23

レンタカー 徒歩

レンタカーで実家から富良野へGO
    「風のガーデン」を訪れるので新富良野プリンスホテルに一泊することに。
    「風のガーデン」のシーズン券を持っているし、これで心置きなく真夏の「風のガーデン」を堪能できます。

ホテルに到着してすぐに「風のガーデン」へ
    真夏にガーデンを訪れるのは、本当に久しぶりで前回がいつだったか忘れてしまうほど。

アーチの先で真夏の宿根草群が手招きしているようです。

線の細い植物の中で大きく開いたホスタの葉が存在感を放っていました。

ガーデンの中ほどではガブリエル様の像が迎えてくれます。

グリーンハウスが見えてきました。

グリーンハウス内は今もドラマの舞台そのままようで、カーテンが風になびくとドラマのテーマ曲を口ずさみたくなります。

風のガーデン 自然・景勝地

グリーンハウスのウッドデッキに絡まっているクレマチスの青色の鮮やかな事
    背景のアナベルの白さも際立つような

グリーンハウス脇の小道を登るとガーデン全体が見渡せる展望台があります。
    こんもり茂った宿根草群の風景が一枚の絵のようです。
    この中に咲き終わった宿根草、今咲いている宿根草、これから咲く宿根草が交じり合っているのです。
    そのお手入れと植栽バランスの素晴らしさに、来るたびに感心します。

ひとつひとつの花を見るよりも、こうした全体の風景を眺めてドラマ「風のガーデン」の世界観に浸るのが好きなんですよね

「薔薇の庭」まで足を延ばしました。
    このローズガーデンは一期咲きのバラが多いので、開花のピークは終わっていましたが、遅咲きのバラが咲いていました。

「岳の夢」は遅咲きなのかな。
    大株に育って沢山花を付けていました。

そして「野の花の散歩道」を歩きます
    広々としたメドウというのでしょうか。
    自然な感じで草花が茂っています。
    この散歩道で見られる花の写真が貼られていました。
    親切だな~

北海道のガーデンでよく見られたバーベナ・ハスタータ
    背の高い宿根草がメドウに似合います。

ホテルの公式サイトで予約したのは実は初めて。
    一応プリンスクラブの会員なので。
    やはり観光ピーク時はどのサイトもお値段が高い
    しかし格安ホテルサイトで予約した際の部屋と違い、広々とした景色の良い部屋に案内されました。
    公式サイト効果かのか否か定かではありませんが

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

自然の中のリゾートホテル by Joさん

お部屋からは富良野市内が一望できます。
    青空と緑の稜線とで、晴れ晴れした気分になりました

風のガーデン散策の後「富良野・ドラマ館」へ
    倉本ドラマにちなんだお土産が一杯
    懐かしい映像やらもあり、今まで観てきた数々の倉本聰ドラマを思い出しました。

富良野ドラマ館 名所・史跡

ドラマにちなんで多くの花苗も販売しています。
    「ルイと岳の苗床」で実家の庭に植える宿根草を数株買いました

ドラマ「北の国から」の舞台でもあった隣のニングルテラスも散策
    この林の雰囲気、森林浴できる感じで好きですね~
    富良野はオンシーズンとあって、ニングルテラスにもインバウンドを含めて多くの観光客の方々が訪れていました。

夜のニングルテラスも一回り
    ライトアップされたテラスの雰囲気も素敵です。

ニングルテラス 専門店

宿泊プランは「素泊まり」だったので夕食はホテル内の「炭焼処 きたぐに」で
    北海道にちなんだ一品料理(今夏のおすすめ)とサッポロクラシックを頂きました。
    写真上左:ジャガバターにもれなくイカの塩辛が付いてくるあたり、なまら北海道でないかい
    写真上中:青つぶの磯蒸しは懐かしいです。
    写真上右:カスベのから揚げは初めての味
    写真下:紅鮭のお茶漬けはハーフサイズにしてもらいました。
    どれも美味しかった~大満足

炭焼処きたぐに グルメ・レストラン

翌朝のガーデン散策後に、期間限定でオープンしているホテルのパン屋さんのイートインで朝食をとりました。
    朝ごはんをたくさん食べない私にはちょうど良く、外の景色を眺めながら頂けるのも嬉しいかったです。
    パン&コーヒーが美味しかったし

プリンスパン工房 グルメ・レストラン

ホテルの中庭もナチュラルガーデン風でこのリゾートの雰囲気に合っています。

チェックアウト後はホテルの周りを散策し、昼食は「森の時計」で頂くことに
    ドラマ「優しい時間」の舞台なの。

珈琲 森の時計 グルメ・レストラン

一番に入店できたので、ドラマ同様カウンター席に座ります。
    窓辺にはドラマで拓郎(息子)が焼いたのと同じマグカップが飾られていました。

ランチには「雪のシチュー」を頂きました。
    美味しい~

そして食後にコーヒーを
    カウンターに座ると自分でコーヒーミルでコーヒー豆を挽くことができ、そのコーヒー豆でコーヒーを淹れてもらえます。
    まるでドラマのワンシーンみたいに
    なのでカウンターに座りたいの。

コーヒーを頂いて、富良野を後にして実家へ帰りました。