ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今のパスポートはコロナ禍があり<br />3回しか使用してない。<br />みんなはどんどん海外へ行ってる!<br />今行かなくては又チャンスを逃す!<br />ちょっと周りに迷惑かけても行ってしまおう!<br /><br />ハノイへは行ったことがあるけどホーチミンはどう?<br />ついでにあしあとを辿る旅を再開しよう!<br /><br />海外旅の感覚をかなり失っており<br />機内持ち込みルールとか殆どお勉強し直す感じ。<br />機内食が意外と美味しいと感じたのはやはり初めだけだったが。。。<br />チャイナエアは良心的なほうか。。。<br /><br />一日目12815歩<br />二日目20172歩

あしあとを辿る旅 43 海外編 ドラマツーリストホーチミンロケ地

2025/03/28 - 2025/03/29

yoyoma

yoyomaさん

今のパスポートはコロナ禍があり
3回しか使用してない。
みんなはどんどん海外へ行ってる!
今行かなくては又チャンスを逃す!
ちょっと周りに迷惑かけても行ってしまおう!

ハノイへは行ったことがあるけどホーチミンはどう?
ついでにあしあとを辿る旅を再開しよう!

海外旅の感覚をかなり失っており
機内持ち込みルールとか殆どお勉強し直す感じ。
チャイナエアは良心的なほうか。。。

一日目12815歩
二日目20172歩

友人
タクシー 徒歩

年明けから練ったスケジュール。
    台北だけにしておこうと思ったけど
    チャイナエアラインならホーチミンまで足を伸ばせそう!

それならどちらも行けばいいじゃない?
    広島出発も9:30だし台北の乗り継ぎは二時間程度。
    お茶飲んでいれば丁度良い時間だ。

タンソンニャット空港では、
    両替を済ませ、配車予約タクシーでホテルまで。

到着口には両替屋、SIM、配車サービスがひしめく状態で
    皆んなお客の取り合いで騒がしい。

夕方の渋滞時間で通常の倍近く30分以上かかる始末、
    ベトナムバイクの洗礼を受けることに。

ホーチミン着はライトアップの時間、19時前になっていたが
    着替えもせず、すぐ目的地へ出発。

早速ベンタイン市場で偽物Tシャツを購入。
    値札がないし、相場もわからない。
    ユニクロの価格と比較し交渉したけど。。。

Bên Thanh Marketもライトアップ。

目指すのは、Bui Vien通り。
    ホテルで尋ねるとタクシーを勧められたが、
    街の様子や地理把握のため歩くことに。。。

なんとか道路表示などを頼りにたどり着いた。

予想通りの安宿バックパッカーや、バーが連なる歓楽街。

大きな間口のバー前にはステージがあって、
    女性がセクシーな服を纏って踊っており
    目にも耳にも煩く、来たことを後悔するくらいだけど。

ここでドラマツーリストの重要な夜シーン撮影があった。
    尾野真千子さん演じる女性を慰めるため天久真役三浦春馬さんが後から追いかけ抱擁。

道路を封鎖して一発勝負で撮影が行われたと
    後日トークで話してた。
    歓楽街だから2018年当時とは随分変化しているだろうけど、
    DVDと睨めっこしロケ通りを突き止めた。

通りから入ったところにある二人で踊っていたクラブはもうないけど、
    行くのを忘れるほど煩かった。

ホテル近くまで戻り、やっと夕食。

Nguyen Hue付近ホテル周辺。
    この騒々しさはベトナムは発展途上中の国である証拠か。。。

ホテル最上階から見下ろすとまだまだ古い建物がひしめき合い
    何年かしたら再開発されていくのかなと思わせる。

奥がHo Chi Minh City Hall、左がRex Hotel.
    昨夜はライトアップが綺麗だった。

ホーチミンさん銅像と人民委員会庁舎。

Le Loi通りには国旗の星が並んで。

第二の撮影現場を訪ねるがなかなか遠い。
    途中でトイレを使わせてもらうため食堂に入りフォーを。

現地のフォースタイルが分かってきた。
    生のもやしに香菜、青唐辛子、ライム付き、
    そしてソースが沢山テーブルに置いてあるがどんな味かわからない。

二日目の目的地。
    Pasteur通りのアオザイ屋さん。
    ここへ尾野真千子さんの旦那さんの不倫相手と三人で
    アオザイ注文に立ち寄った。

三浦さんはみんながオーダー中
    お店の外の踏段で道路反対の柵に向かって座って待った。

お店でロケがあったのか尋ねたが
    英語が全く通じず、
    翻訳ソフトで何が欲しいのかと訊かれる始末。
    当時の店員さんはいないだろうし、店主と交渉して撮影したんだろうね。

帰国してDVD検証すると、三浦さんも店内にいる場面があったから
    店内撮影お願いするのを忘れたことを後悔。

Pasteur通りはアオザイ屋さんが沢山あると調べてたので
    通りに入ったらすぐ見つかると楽観的すぎた。
    結局通りのいちばん先だったのでかなり歩数を稼ぎ
    この日の疲れが尾を引いた。
    番地は分かっていたのでタクシーにするべきだったな。

路地はどこもお風呂椅子がある露店が立つ。

日本の七月以降の気温なので
    歩くとかなり体力を消耗。

次のゴールは聖マリア教会前。
    街灯にナンバリングしてあるから場所が特定できる。
    映像に映ってた番号上部分が消えて
    6ではなく8だと分かると木も同じ形のものがあった。

この公園のベンチでバインミーを食べ歩きつつ会話。
    この場面もサイゴン川沿だと思い込み
    リサーチに時間を要したけど、教会の写真でこの場所だと特定。

撮影当時は教会右側を修復中、
    今は左側でもう数年かかるよう。

中央郵便局。
    パリ・コミューン通り沿いにあり
    現在も郵便業務を行っている様子。

でも中は観光客でいっぱい。

記念スタンプなど購入できる。

ホーチミン市博物館

うろうろしていると
    ココナッツ売りのおじさんに押し売りされ。。。
    ”今日の商売は終わりだから売れ残ったココナッツをあげる”という商法。
    ただでもらうわけにはいかないからついついお金を出すことになる。
    グエンフエ通りの靴磨きにもご注意!

コロニアル様式の建築物PALAIS DE JUSTICE、
    裁判所か。。。

独立宮殿。

戦争証跡博物館は人の多さにびっくり。
    欧米人がとても多く、ベトナム戦争への関心が高いのか。。。

ハノイでも感じたけど、ベトナムの多くのミュージアムは設備が整ってなく
    空調が扇風機だけとか。。。
    これから整備されることを期待。

ホテル周辺へ戻り昼ごはん。

5区にあるジャンヌダルク教会までは
    市街地から西にタクシーでかなり走った。
    ここで、尾野真千子さんが不倫している旦那に迫る場面があり
    後から三浦さんが見守った。
    中に入ることはできず、タクシーで折り返すことになり残念。

grabタクシーで、
    行きたい公園を指定できず先にマジェスティックホテルへ。

ベトナムの配車サービスはgrabを使ったが
    他にもバイタクで同じようなサービスがあるみたい。
    とにかくなんでも商売するのが東南アジア流。

コンチネンタル建築で有名なホテル。

尾野真千子さんが宿泊していた設定で
    三浦さんがここまでお見送りにきたラストシーン。

サイゴン川沿、Ton Duc Thang通り。

尾野真千子さんがチェックアウトして振り向くと三浦さん。

ノスタルジックで全体のデザイン性も抜群。

折角来たのだからラウンジでティータイム。

少し優雅な時間を。

値段も日本と変わらないだけあって
    ジャスミンティーも美味しかった。

まさにこの画角がドラマに。。。
    柱を飾る絵も当時のまま。

ステンドグラスのインテリアも落ち着く。

ホテルから次のロケ現場である公園へ。
    サイゴン川ぞいには大型コンチネンタル建築物がところどころに。
    どこも綺麗に塗装し直してあるみたい。

この銀行前の公園にアスレチック器具がいっぱいあって
    器具に乗りながら尾野真千子さんと向き合ってお話ししてた。

この公園を見つけるのに随分手間取ったけど
    奥に見えるビテクスコ フィナンシャルタワーがとても役立った。

この川沿いを聖マリア教会のシーンに続いて歩いているように撮影。

街頭や並木だけだと
    優雅な街並みをイメージする。

背景の重厚な建物とこのタワーの上部の突起部分がどちらに向いているかで
    ロケ現場を特定できた。
    遊具は当時と違っていたけど。
    同じタイプの物は交換されたのか、
    ロケ用に設置したのか。。
    真千子さんの過去シーンも同じエリアで。
    ベトナムには公園に
    運動機器が置いてあって市民の憩いの場になってる。

この陸橋も背景になってた。

三浦さんのシーンではなく
    旦那さんとの過去振り返り場面。

なんとかホテル近くまで帰還。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る