川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場で風情ある蔵造りの町並みが魅力的。<br />息子と電車で日帰り川越に行ってきました。

小江戸・川越の日帰り観光

2018/10/22 - 2018/10/22

seize the dayさん

近場で風情ある蔵造りの町並みが魅力的。
息子と電車で日帰り川越に行ってきました。

川越シンボル「時の鐘」
    6時、正午、15時、18時の1日4回、今は機械式で鐘が鳴る。
    今から400年前ほど?「川越藩主酒井忠勝」によって建てられたと言われている。
    え?あれ?徳川四天王の人?いやいや川越藩主はいないな。「酒井忠次」と「本多忠勝」が混じった!笑

火災で焼失を繰り返し、今建っているものは4代目。

かわいい

焼きおにぎりが美味しそうなので、並びました。

ねこまんま焼きおにぎり
    香ばしくて美味しい!

来てみたかったこちらは、「スターバックス川越鐘つき通り店」。小江戸川越にマッチした作り。
    私がさつまいもチャップで並んでいる間に、息子が
    ラテをオーダー。
    店内はお庭があり、和を意識した造りで素敵です。
    「スターバックス リージョナル ランドマーク ストア」の一つ。

さつまいもチップスを食べたいので、並びます。

ちょっと味がしょっぱかったかな。
    小江戸おさつ庵

川越氷川神社まで歩いて行きました。
    息子が人型渡しをやりました。

「浄化の小川」
    人形(ひとがた)に3度息を吹きかけ、穢れを移すために人形を身体に撫でつける。
    そのあとは「祓いたまえ、清めたまえ」と唱えながら、人形を小川へ。
    人型が崩ずに注連縄をを無事くぐれるように応援したくなる!
    この「人形流し」では、無意識のうちに犯した罪や、心身の穢れを取り除けるとか。

鯛型おみくじ
    定番の「一年安泰」こちらを釣りました。
    鯛は持ち帰り、玄関の隅に吊る下げています。

鯛型おみくじ
    ピンク色が可愛い、「あい鯛」

西の柿本人麻呂とここ氷川神社は何のゆかりがあるんだろう??
    直系の子孫が今の川越へ移住するようになり、人麻呂を祀ったのが始まりだそう。場所が何度か変わり現在はこちらに。
    隣の石碑は「山上憶良」の歌碑、どちらも万葉集の歌人ですね。

紫芋を使ったサンデーをおいしそうに食べていました!