2025/04/06 - 2025/04/06
naoさん
大川の桜がほぼ満開を迎えたので、さくら散歩に出かけてきました。
日曜日のこの日は、うららかな良いお天気に恵まれたこともあって、大勢の皆さんがお花見を楽しんでおられました。
- 徒歩
都島橋にやって来ました。
都島橋から上流側の景観。
では、都島橋から大川左岸を歩いて淀川を目指します。
うららかな良いお天気も手伝って、大勢の皆さんがお花見を楽しんでおられます。
大川に枝をのばすソメイヨシノ。
地上ではタンポポの花も満開です。
伊丹空港へ向かう旅客機が上空を飛び去って行きます。
飛翔橋とソメイヨシノ。
橋下の空間が額縁効果を発揮しています。
飛翔橋から大川左岸へ降りるスロープをバックに咲くソメイヨシノ。
写真を撮っているわずかな間にも、大勢の方がこのスロープを利用されていました。
川べりに停泊する砂運搬船。
大川右岸の光景。
これも砂運搬船です。
身振り手振りを交えて談笑しながらお花見を楽しむ二人連れ。
今を盛りと咲き誇るユキヤナギ。
枝いっぱいに小さな花を咲かせる姿は、まるで雪が積もっているようです。 -
遊具のある公園では、子供たちが大はしゃぎしています。
ソメイヨシノとユキヤナギの競艶。
大空を埋める満開のソメイヨシノ。
階段は危ないから気を付けてね。
阪神高速道路の下を立体交差する春風橋。
この遊覧船は、リチウム電池で駆動する電動機を動力源とした、小型船舶では最大級のEV船なんだそうです。
大川を渡る阪神高速道路の高架橋。
毛馬橋の北側にある蕪村公園に来ました。
蕪村公園の石のオブジェ。
蕪村公園の北側には、国や大阪府が管轄する淀川の河川管理関連施設があります。
右側の施設は、淀川と大川の水位差を解消してスムーズに船舶を通過させるための毛馬閘門です。
ソメイヨシノの根元を埋めるオオキバナカタバミの黄色い花。
ソメイヨシノと毛馬閘門。
毛馬閘門の一角に咲く藪ツバキ。
淀川堤防のさりげない日常の風景。
淀川の堤防上から眺めた上流の景観。
河川敷にはテニスコート・サッカー場・ラグビー場などを備えた淀川河川公園が整備されています。 -
川の中には、淀川の水を堰き止めることで多様な治水機能の向上が図れる淀川大堰が設けられています。
なお、淀川大堰の上流側と下流側では最大2m程度の水位差があるため、これまで船の往来ができませんでしたが、この水位差を調整する「淀川大堰閘門」が淀川大堰の南側に新たに整備され、直接京都から大阪湾まで船で行き来できるようになりました。
これを受けて、「淀川大堰閘門」を経由した大阪・関西万博会場への船運によるアクセスも予定されています。 -
ソメイヨシノ越しに下流側の毛馬閘門が見えています。
お姉ちゃん上手!
こちらは、明治40年(1907年)に完成した旧毛馬第一閘門の淀川側のゲートです。
煉瓦造とコンクリート造を併用した旧毛馬第一閘門の閘室に架かる橋。
旧毛馬第一閘門の閘室を覗き込むソメイヨシノ。
ソメイヨシノの下で家族だんらんを楽しむみなさん。
眼鏡橋の上にもお花見を楽しむ人々が語らっています。
もちろん、カメラを構える方もおられます。
花の時期が終わった藪ツバキの花が散り落ちています。
スロープを下りながらソメイヨシノを楽しんでおられるみなさん。
浜延命地蔵尊のある一帯でもソメイヨシノが満開です。
ソメイヨシノとユキヤナギ。
見る角度によると思うんですが、玉状と円周状に花を付けるソメイヨシノです。
ドキッとするような赤紫色の花を咲かせるハナズオウ。
かわいい花ですが、猫と犬には軽い毒性があるそうです。
公園にすり鉢型のすべり台が設置されています。
子供たちがすべり台の上に群がっています。
ソメイヨシノの下の滑り台、みんな仲良く遊ぶんだよ。
お花見もそっちのけで野球の練習に励む子供たち。
満開のレンギョウ。
お花見を兼ねて愛犬の散歩に来られたんでしょうか。
藤棚のルーバーとソメイヨシノ。
では、大川のさくら散歩を終わります。
大阪 の旅行記