敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本から、「大阪発ええとこ発見きっぷ」なるものが発売されるお知らせがきた。<br /><br />先日、サイコロ切符に申し込んでみたところ、抽選で外れたというのもあり、今回はこちらの切符で運試しをしてみることに。<br /><br />この切符は二人で申し込みが必要で、二人の相性によって行先が決まるというものだった。<br /><br />行先の候補は児島、播州赤穂、湯浅、敦賀、東舞鶴のいずれか。<br /><br />エントリーに1人\1000円かかる。今回は奥様と挑戦。<br />二人の生年月日を入力すると、行先が、「敦賀」と出た!<br /><br />その後は出発日を決めて、残り¥2,000を支払うと特急の予約ができ、座席も指定できる。エントリー料合わせて1人3000円で、往復の乗車券、特急券、座席指定までできてかなりお得な切符だった。

大阪発ええとこ発見きっぷを買ってみた

2025/03/01 - 2025/03/01

rui

ruiさん

行先の候補は児島、播州赤穂、湯浅、敦賀、東舞鶴のいずれか。

エントリーに1人\1000円かかる。今回は奥様と挑戦。
二人の生年月日を入力すると、行先が、「敦賀」と出た!

新幹線 JR特急

ということで、敦賀へ日帰り旅。

指定席券もついているので、ネットで座席も事前に指定済。

新大阪駅からサンダーバードで敦賀まで1本で行ける。

大阪関西万博まであと、43日。

果たして盛り上がるのでしょうか?
    チケットは買っちゃいましたが・・・

新大阪から敦賀までは特急サンダーバードで1時間20分。

あっという間に敦賀に到着。

北陸新幹線の敦賀ー金沢間開業して1年経つんですね。
    開業の日に敦賀から福井まで乗ったのがだいぶ前のような気が。

今回は新幹線に乗り換えず、ここ敦賀が最終目的地。

敦賀はいつも車で来るので、やはり車がないと不便。

駅前でレンタカーを借り、ランチへ。

日本海さかな街へ初めて行ってみた。

敦賀も何度か来ているが、意外にも敦賀で海鮮を食べるのは初めて。

いろいろなお店があって迷ったが、海鮮処甲羅亭さんへ。

敦賀の真鯛が食べたかったので、活〆丼をチョイス。
    丼ものを頼むと蟹汁がお安く飲めたので、蟹汁も注文。

お値段からして蟹汁は足1本入っていればいいかと思ったら、
    思いのほか入っていて、びっくり。出汁がよくでていて汁自体も美味しかった。
    おまけに蟹の身も結構ありグッド。

海鮮丼もネタが新鮮で美味しかった。

食後は少し時間があったので、ドライブがてら、水島を見に行った。

平たくてわかりにくいが、沖にうかぶのが水島。

夏や海水浴客でにぎわうよう。この写真を撮影した場所から船が出るようだった。

ついでに、ちょっと行くと原子力発電所があり、原発館ものぞいてきた。
    入館は無料。

敦賀滞在時間は6時間くらいなので、てきぱきと行動。

気比の松原へやってきた。ここも意外と初めて。

砂浜と青い海と残雪のコントラストがきれいだった。

続いて、赤レンガ倉庫のジオラマ館へ。

昔秋葉原でよく行った、交通博物館を思い出した。

敦賀の町がジオラマで再現されていた。

お土産処やカフェもあり。

1年前は、福井県は盛り上がっていた。

福井は美味しいものがいっぱいあって、いいところ。

東京からも皆さんどんどん来てください。

あわただしい日帰り旅もラスト。

夕飯に「ヨーロッパ軒」のソースかつ丼を。

敦賀岡山店に行ってきた。

夕方は16時30分からオープンだったので、開店と同時に入店。

17時の段階で、8割がた席は埋まっていた。

シンプルにかつ丼を。かつも美味しくて、ご飯との相性は抜群だった。

食後は途中スーパーにより、お揚げさんを購入。福井の揚げは美味しい。

無事レンタカーも返却し、帰りもサンダーバードの特急で帰る。

¥3,000で敦賀を満喫できて、かなりお得感があった。

また出たら次も挑戦してみようかな。