2025/04/27 - 2025/04/27
ASARIさん
- ASARIさんTOP
アーチ式ダムでは高さが富山県の黒部ダムに次ぐ、国内第2位の温井ダム(全体だと6位)
その放水が毎年4.5月にあるのでみに行き、
そのあとは2003年に廃線になったJR可部線の廃線跡を巡りながら広島市内に帰りました
温井ダムは島根県よりの山間部にあります。
母が昔スキーによく行っていた時に通っていた道のようで、今日は往路は運転すると言うので母の運転でスタート。 -
下道で1時間ちょっとで到着、案外近いもんでした。
お天気もよく、ダムの周りはグランピングやアクティビティができる施設があって楽しそう。 -
中学の時のテニス部の合宿できたよーな、きてないよーな。。。
ダム湖百選に選ばれた龍姫湖
ダム完成によって沈んだ村に娘に化けた龍が住んでいたとか。
ダムでサップやカヤックをするのは深くてちょっと怖いな、、 -
最高水位はあの赤い印のところまで
よく崩れなかったなとゾッとします。 -
温井ダム
1974年着手 2001年竣工
堤高156m 堤頂長382m総貯水量8200万t
16両編成の新幹線とほぼ同じ長さ。
広島市の水道が安定して供給されるのはこのダムのおかげです。 -
コレ↑ ほんと大事!
下をみるとちょっと足がすくむ。
放水をここから(上から)みてもいいけど、下から見た方が迫力があるので、あそこに降りて見ます。
写真に写っている小さい放水は常にやっていました。
あれだけでもゴーッとけっこうな音がします。 -
写真映えスポットがあったけど、周りは人だらけでポーズをきめる勇気がなく辞め。
エレベーターで降ります。
この横でダムカードが配布されていました。 -
エレベーターをおりたら、さらに階段で下っていきます。
長いトンネルを歩きます、
ここは真夏でもヒンヤリして涼しいそう。
今日は人が多いからいいけど、誰もいない時は怖そう。 -
ダムを下から見上げます。
中間にある2つの丸い所から放水されます。 -
小さく放水されている所には虹が。
巨大建造物は圧倒的でそれだけで非日常で見応えがありますね。
カープのカッパを着て準備万端!
アナウンスが流れて11時放水開始!
ゴォーッと凄い音と水しぶき!
虹も2本
最前列だとビシャ濡れ!
カッパを着てても跳ね返りの水しぶきで、上と下から水が入ってくる -
ひと通り見たので少し後ろにズレました。
カッパを着ていないとミストシャワーの中にいるようになると思います。 -
今度は少し下にさがって離れた場所でみます。
それでもビショ濡れ。
上からもだけど、下からの跳ね返りが凄いことを知りました。
カッパもこの通りビシャビシャ。
15分間の放水はあっという間、
普段できない体験で面白かったです。 -
放水をみた後は、2003年に廃線になったJR可部線の区間を巡りながら帰ります。
太田川沿いに北西部に向けて走っていたローカル線。
広島と島根県浜田市までつながる予定だったとか。
赤い丸印と青い橋を目指します。 -
まず着いたのは加計駅跡。
広い駐車場とカフェがあり、憩いの広場?みたいになっていました。
唯一ホームの一部が残っているくらい。 -
カフェには列ができ、ドリンクならすぐに出来ますよってことで、
シャーベットにソフトクリームがのったのでひと休憩。
加計は山間で夏は暑く冬は寒いところで、この日は夏のような日差しで暑かったのでクールダウン。 -
今度は一駅戻って木坂駅。
道路より上の方にありました。
廃駅はナビにでない事があるので、見つけるのに苦労します、
なので見つけたときが嬉しい。 -
この階段をあがるのね
ワクワク -
長いホームと待合室。
線路は無し
高いところにあるので、景色がよく風が通ります。
廃線巡りはこの時間が止まったような静かな感じが好き。 -
青い空と緑がキレイ。
在りし日の光景を思いうかべれて、ステキな駅でした。 -
次は安野駅。
ここは花野駅公園とトンネルの入り口に看板がたっているので分かりやすかったです。
そうそう、旧可部線沿いはかわなみサイクリングロードになっているので自転車の方が多いです。 -
猫の駅長?
当時は猫ちゃんがいたのかな -
駅舎は今でも使えそうなくらいキレイに管理されています。
思ったより本数あったんだなー
ギリギリでなんとか走っている芸備線があるから、ここももし浜田までつながっていたら残っていたのかな -
広島ー浜田 を最速55分で結ぶ広浜鉄道今福線があったら乗ってみたかったな。
でも広電バスも広島浜田間のバスの運行を終了したから、普段使いする人は少ないんでしょうね、、
浜田にある遺跡群をみてまわるのも面白そう。 -
なんて考えながら外にでると、黄色い列車が!
中は雨漏りするようでバケツが置いてありました。
赤黄緑青と良い!
散歩道があり、澄んだ空気とのんびりとした空間で気持ちがいいです。
左の舞台は神楽の絵が描いてあったので、イベントで石見神楽をするのかも -
線路は100mくらい残っています。
次に目指したのは宇賀大橋。
どのナビにもでなくていろいろしたけど、ダメ元で宇賀ダムの方に向かって177号を走ったらありました。 -
交通需要が少ないので鉄骨の桁に木の板が渡されているだけの最低限のシンプルな吊り橋。
そんなの知ったら絶対みたい!
と好奇心で来ました。
車は置いて、歩いて渡ります。 -
入口の塔?は立派だけど、板のところになるとガタガタして朽ちてバキッとなりそう…
母は怖くなって引き返していきました。 -
ほら、板が浮いている。
恐怖
怖いのがお好きな方はどうぞ、オススメです。 -
向こうには廃線の鉄道橋。
かなり怖い橋でしたが、こんな思いなかなかできないのできたかいありました。
この後はカフェになっている安芸飯室駅や河合その子さんのPVのロケ地の今井田駅、筒瀬橋に寄る予定でしたが、
道を間違えたので引き返すのもたいぎいねっとなってそのまま帰りました。
ワクワクドキドキ恐怖しんみりとした体験のできた1日でした。
最後までお読みいただきありがとうございました!!
- ondine24さん 2025/04/29 06:11:52
- ダムと廃線✨
- ASARIさん、おはようございます😃
温井ダム、迫力ですね!
写真で見るだけでもパワーを感じるので、実物は相当なものなんだろうなぁと想像出来ます。
私は10年位前に勤務先の旅行で黒部ダムに行っのですが、放水は見られませんでした。
でもダム自体の大きさにびっくりしました。
また廃線、廃駅巡り、イイですね。
私も完全引退したら、是非やってみたいです。
ところで、チラチラとASARIさんの美しいお爪が垣間見えますが、ご自分でお手入れされてるのですか?
形が綺麗で羨ましいです。
記事と関係ない事で失礼しました。
またお元気で、楽しい旅をなさって下さいネ😊
ondine24
- ASARIさん からの返信 2025/04/29 20:31:23
- Re: ダムと廃線✨
- こんばんは、ondine24さん!
やはり巨大な物は実際にみるに限りますね。ダムだよねー。って行ったら、その大きさに圧倒されました。
放水も音.勢いに怖くなるくらいでした。
黒部ダムみたいー!
建設中にいろいろあったし、その事を思いながら眺めてみたいです。
廃線巡りは地味ですが、当時のことをこれまた思い浮かべながら眺めてしんみりするのが楽しいです^ ^
ジェルネイルをしたら自爪が薄くなってペラペラになって以来、ネイルもケアも自分でしています。
が、長さは指によって違うしネイルはまだらなので、プロ級のondine24さんにお見せするのが恥ずかしいー
(><)
私もあんなにステキなネイルができるようになりたいです♡
マレーシア、続きを楽しみにしています!
コメントありがとうございました^ ^