2024/10/07 - 2024/10/13
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
2024/10/07
徒歩での移動
府中街道
電車での移動
JR南武線
2024年秋、府中市でスマホを使ったスタンプラリーが開催されました。
文化や芸術、歴史などをテーマにしたスポットを巡るものでした。
集めたスタンプの数に応じて、市政70周年記念品等の抽選に参加できます。
最低ラインの10個を目標にスタンプを探しながら市内を散策しました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
10月上旬、府中免許試験場で免許の更新をしたあと、路線バスで南へ。
多磨霊園を縦断して多磨霊園駅へ向かい、北口で下車。
岩野勇三の「りか」という彫刻がスタンプラリーのスポットになっていました。多磨霊園駅 駅
スマホを操作してデジタルスタンプを取得してから、京王線で西へ。
府中駅で下車し、ケヤキ並木で次のスタンプを取得しました。馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
ケヤキ並木を歩いて神社に向かい、入口付近にある観光情報センターへ。
ここでもスタンプを取得しました。府中市観光情報センター 名所・史跡
ケヤキ並木を南下していくと神社の大鳥居があり、その先に石畳の参道が伸びています。
参道の先には随神門という大きな山門があります。大國魂神社 寺・神社・教会
山門を越えて右手には宝物殿があります。
有料で拝観可能で、中には祭りの時に使う神輿や太鼓が収められているそうです。 -
武蔵野線の線路を越えて西へ。
矢崎町防災公園を通り抜け、その先にあるスタンプラリーのスポットに向かいました。 -
過去にもこの公園に来て、シェアサイクルで南へ行ったことがあります。
しかしここから西へ行くのはこの日が初めてでした。 -
10分ほど歩いていくと、三千人塚のエノキがありました。
ここでスマホを操作して、デジタルスタンプを取得しました。 -
エノキの根本近くに府中の名木百選の掲示があり「三千人塚のエノキ」とありました。
その左手に武蔵府中郷土かるたの掲示があり「えのきが高い三千人塚」とありました。 -
来た道を戻り防災公園に着くと、府中本町駅に向かう武蔵野線の電車が見えました。
府中本町駅 駅
10月中旬、中央大学で資格試験を受けたあと、多摩モノレールで北へ。
京王線に乗り継いで分倍河原駅へ向かい、南口へ。
駅前ロータリーに、鎌倉時代の武将・新田義貞の像があります。新田義貞公之像 名所・史跡
住宅街を通り、スタンプラリーのスポットである高倉塚古墳へ行きました。
こちらにも武蔵府中郷土かるたの掲示があり「大きな塚の高倉遺跡」とありました。高倉塚古墳 名所・史跡
スマホでデジタルスタンプを取得して駅前に戻りました。
ショッピングセンターのガレリアにAIロボットの特設店舗が出ていました。MINANO ショッピングモール
分倍河原駅の北口に出て、旧甲州街道を東へ。
街道の途中に弁慶坂という場所があり、その付近に高安寺があります。
境内の井戸が武蔵坊弁慶ゆかりのもので、そこから坂に名前がついたらしいです。分倍河原駅 駅
こちらの街道沿いにも府中の名木百選の掲示があり「高安寺のケヤキ」とありました。
高安寺 寺・神社・教会
境外からでもケヤキが高くそびえている様子が見えました。
旧甲州街道と交差する形で、下河原緑道があります。
緑道に入り、北へ進路を変えました。下河原緑道 名所・史跡
緑道は元々貨物列車が通っていた場所で、廃線後に緑道になったらしいです。
府中市街地の北まで歩き、東へ。
桜通り沿いにある広場に、薮内佐斗司の「走る童子」の彫刻があります。 -
桜通り沿いの市民会館まで行き、10個目のデジタルスタンプを取得。
観光情報センターに行って、景品の付箋と蛍光ペンをいただいてきました。ルミエール府中 名所・史跡
国立・府中・稲城(東京) の旅行記