香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの前はディズニーランド香港の年パスも買って、1年に何度も帰っていた香港<br />しばらく足が遠ざかっていましたが、ずっと行きたかった香港に5年半ぶりに出かけてみました♪<br /><br />本当は友達と2人で行く予定を立てていましたが直前に友達が行けなくなってしまったので思い切って一人で行ってみることにしました!!<br /><br />そこで感じた香港の空気感。やっぱり香港はパワーをくれる場所だなとつくづく感じました。<br /><br />飛行機 成田⇔香港 キャセイパシフィック<br />ホテル 1日目 リーガルエアポート香港<br />    2~3日目 ノボテル香港シティゲート

2025 3月 5年半ぶりの香港~前編~尖沙咀をぶらぶら

2025/03/19 - 2025/03/22

2854位(同エリア20583件中)

Chiiko

Chiikoさん

飛行機 成田⇔香港 キャセイパシフィック
ホテル 1日目 リーガルエアポート香港
    2~3日目 ノボテル香港シティゲート

水曜日の仕事終わりに成田空港へ♪
    実はこの日3 月中旬なのに東京では朝から雪が降り、夜の飛行機に乗る予定だった私はハラハラ...
    雪が止むことを願い続け、無事に天気予報通り午後には止んだ時にはホッとしました

搭乗前に何か食べたいと思い、こちらで担々麺を食べました
    特にビーガンにこだわりはないのですが、担々麺に興味が湧いたので入ってみることにしました
    お味はとっても美味しかったです!!

キャセイの機内食、これはチキン
    ハーゲンダッツがクッキークリームだったのが嬉しかったです☆
    夜便だった為か機内食の時間以外は真っ暗でした

2:30香港空港に到着しました
    この時間は空港も人が少なくて入国審査もスムーズでした

出口Aにあるリーガル エアポート ホテル(富豪機場酒店を目指します)
    今回はこの時間にタクシーに乗ることを避けて(面倒くさい)空港直結のホテルに1泊することにしました

途中こちらの機械で両替

空港はレートが良くないのは承知ですが、手持ちがほとんどないので1万円だけ両替

出口Aを出てそのまま長い連絡通路を進みます
    深夜に徒歩で屋内を移動すればいいのはとても便利だと思います

遠くにホテルの入り口が見えてきました

入口を入るととても広々とした空間広がっていました

こちらのホテル、ベッド が1台の部屋にはシャワーのみ、
    ベッド2台の部屋にはバスタブ付きという口コミを見たのでベッドが2台の部屋を予約しました

こちらが水回り
    とっても浅ーいつかれない感じのバスタブがありました

朝起きてカーテンをあけて感動したのは、ホテルから空港がみえること
    空港に直結してるホテルなので当たり前といえばそうなんですが、飛行機好きにはこれはとっても嬉しかったです

香港空港を飛び立っていく飛行機が窓から次々に見えます

朝ごはんは成田空港で購入し、スーツケースの中に入れて持ってきました
    それと、今回の香港旅行に備えて新しい旅行雑誌を2冊購入しました~旅行雑誌を眺めてる時が一番ワクワクします

今日の香港はとってもいいお天気になりそうです

キャセイパシフィックに飛行機と

エバー航空の飛行機が飛んで行くのを見ながら荷物をまとめて、チェックアウトし移動します

また長い連絡通路を歩いて空港のターミナルに戻ります
    空港のタクシープールにはたくさんの赤いタクシーが止まっていました
    The香港だな~の1つ目です笑

新しいホテルに向かう前に空港にあるこちらのレストラン何洪記粥麺専家で腹ごしらえ

海老ワンタン麺とアイスレモンティでThe香港
    これで2000円、香港の物価があがっていることを感じつつとても美味しかったです!!
    ひとりだったので、地元のおじさまと相席でした

こんどは出口Bを目指します
    東湧にあるホテルへ送迎バスに乗るためにこの先を左に進んで、

外の連絡通路に出たら、右側のエレベーターで地上階へ進みます

ずらっとバスが並んでいる所に出るので

11~13番の間に待機していると色々なホテルの送迎バスが来ます

今回宿泊するノボテルシティゲート(諾富特東薈城酒店)は20分に1本バスがくるので12:00のバスに乗りました

今回はタクシーでの移動を避けて、シャトルバスで移動出来るこのホテルを選んでみました。東湧はゴンピン(昂坪)やアウトレットには行ったことはあるのですが宿泊は初めてです

10分ほどでホテルに到着し、チェックインの時間よりだいぶ早かったのですが、お部屋の鍵を頂きました

お部屋は大きなベットが1台

水回りも綺麗です

この右側にお手洗いがありました

楽しみにしていた部屋から景色~

ゴンピンが見えます♪この景色最高でずっと見ていられます!!
    これは私の感じですが、気がいいとされるゴンピンの麓にあるだけあってすごく落ち着く場所で、毎日ホテル戻るのが楽しみでした

ホテルからシティゲートモールへは直結していて、連絡通路がフロア違いに2本ありました

シティゲートには食べ物やさんだけでもこんなに沢山

ホテルから1番近い食品が買える場所はマーク&スペンサーだと思います

乳製品がずらり

イギリス系のスーパーで日本にはないので、パッケージも可愛くて見ているだけでワクワクします(高くて買うのを躊躇しました)

シティゲートモールを通り抜けて東涌の駅前に出てきました

ここからMTRに乗って、太子で乗り換えをし佐敦へきました

お目当ては佐敦の出口すぐ横にある裕華國貨というデパートの食器売り場

ここは茶器やお皿、花瓶など種類も柄も多くて見ているだけで楽しいです

可愛い花瓶を見つけたのでこの白いのを購入
    丁寧にパッキングしてくれました♪

それとデパートだけど値引き交渉がきくようで、少し買うのを迷っていたら(これにするかどうするかを)値段が安くなりました笑

シンプルなものからカラフルなものまで色々
    食器好きなので、色々欲しくなっちゃいました

佐敦からビクトリアハーバーまでぶらぶらお散歩したいと思います~

九龍公園の横を通り過ぎて

香港らしいマグネットや

乗り物、お店のフィギュアを売っているお店を見つけました
    どれも可愛くて欲しくなったのですが、1つ買ったら色々欲しくなりそうで(収集癖を発揮しそうで)ひとまず見るだけ~にしました

TheONEのモールの地下にイオンを発見したので、お手洗いをお借りしつつ寄り道

香港では出前一丁が有名ですが、北海道小麦を使った北海道一丁もありました

下にある青いパックに黄色いぞうが描かれたジャスミンライスのパックをよく買うのですが、まだ歩くしホテル近くのスーパーで買えばいいやと思ったらそこには売って無かった。。。(普段は無印良品でジャスミンライスのパックを買っています)

尖沙咀まできました

K11にも寄り道

スターバックの香港柄のトートバックが可愛かったので妹の分も含めて購入

お腹すいたが空いたので何か食べよう

地下1階にあるのこちらの敏華冰廳にしました

メニュー

カトラリーはテーブルについた引き出しを開けると出てきます
    これもすごくThe香港~

頼んだのはチャーシュー丼とアイスミルクティー
    お野菜も頼んだのですが、来なかったので会計の時に抜いてもらいました

お腹も満たされたので街歩き再開!!
    隣にある美麗都のビルに寄ります

ここの2階にクッキーで有名なジェニーベーカリーがあります混んではいますが、列はサクサク進むので並びます

クッキー種類はこんな感じです
    4mixの小を3つ購入しました~
    結構な重量があります

そのままチョッキンマンションに寄って両替
    空港とはレートがだいぶ違います

ビクトリアハーバーの近くまできました

ビクトリアハーバー
    これもThe香港

香港島側をぼんやり眺めて

ここも大好きな場所で、気のいい気がする場所

スターフェリーの乗り場に向かっててくてく

バスターミナルを通り抜けて中環に行くフェリー乗り場へ

階段を登って、%のコーヒー屋さんを左に曲がります~

乗り場があるので、オクトパスカードをぴっとします

出発間際のフェリーに滑り込み

窓側はもう埋まっていたので、通路側のとりあえず座って

フェリーの窓から1枚

中環側に到着~
    これもThe香港な景色

中環の観覧車を左に見ながら進みます

バスターミナルを右手に見て、ここからピークへ行くのもいいな~と思ったり

でも今回はまだ乗ったことの無かったトラムに乗ってみたいと思います♪
    中環からケネディタウン(堅尼地城)にいくトラムに乗車

2階の先頭は埋まってましたが、右側の階段後ろの席に座れました

窓からぼーっと香港の街並みを眺めます

金曜日の夕方ということもあり道路は大混雑、トラムもなかなか進みません

それでもギリギリをすれ違うトラムや街並みを見ているだけで楽しい

上環駅で降りようかと思っていましたが、トラムの中がぎゅうぎゅうで身動きが上手く取れず

そのまま乗り続けることにしました

ちょっと飽きてきたので笑
    ケネディタウン手前の堅弥地域海旁で降りました

堅尼地城海旁海濱公園へ歩いててくてく

5分くらいで海にでました

ケネディタウンは前に1度ごはんを食べに来たことがありましたが、海側から街側を見るとものすごく住宅地ですね

日が落ちて綺麗~

バスに乗るか、トラムに乗るか悩んでMTRの駅まで10分歩いて渋滞のないMTRに乗ることにしました

途中中環で乗り換え、地下通路を通って香港駅へ移動します

乗り換えの途中にも地下通路にはお店が色々あって、大好きな誠品書店を発見

香港から東湧まではあっという間
    東湧に戻ってきて、シティゲートモールを少しだけぶらぶら

ここのエッグタルトは絶対に食べたいと思っていましたが、この時間(20時すぎ)は売り切れていました

1番の目的は地下のスーパーTaSTe

ここには奇華も入っています

出前一丁の品揃えは先程のイオンより沢山ある気がします

スナックも色々

お腹が空いたのでおにぎりとフルーツを買って夜食にしました☆

フルーツは2段に入っていてすごいボリュームでした。ゴリゴリいうメロンから海外感を感じます笑

今日はここまで
    明日はディズニーランド香港に行きます♪(続きます~)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る