溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月4日(金) 毎年恒例の花見に行ってきました。今年は4月に入ってから寒い雨の日が続いたので桜が散ってしまうのではと心配していましたが、行ってみたらしっかり花が残っていて、青空の下で良い花見ができました。

毎年恒例 近所の花見

2025/04/04 - 2025/04/04

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

ここ数日天気が悪かったのですが、今日は快晴です。
    雨でも桜の花は散らずに残っていました。

毎年花見をさせてもらっている近所の霊園。

平日の昼間なので、お年寄りが多いです。いつもは霊園の中で花見をしているのですが、今年はもう少し歩いて霊園と隣接している県立東高根森林公園まで歩いて行くことにしました。

県立東高根森林公園には桜以外にもたくさんの花が咲いていました。

きれいな紫のオオアラセイトウ。

池の中にある東屋の座席が空いていたので、こちらでお昼ご飯を食べます。

フライパン1つで簡単に作ったお弁当とお酒。なかなか美味しい。

食べ終わってからもう一度公園内の散策です。
    オオアラセイトウの花壇が一番きれいだった。

公園の一番奥、あまり目立たない場所にあるので、今回初めて見ました。

オオアラセイトウは別名ショカツサイともいわれるアブラナの仲間です。若い葉や花芽などは食べられるらしい。

池のある湿生植物園エリア。

ヒメリュウキンカという花が咲いていました。つやつやした葉っぱとかわいらしい黄色い花が群生しています。

家の近所に広い森林公園があるのは大変ありがたいことです。

池の周りの桜も満開です。

雑木林の中に桜の巨木も混じっていました。

霊園の桜並木もいいですが、こちらもなかなかのものです。

日陰にツバキも咲いています。こちらはそろそろ終わりかな。

駐車場の花壇も花でいっぱいです。良い季節になりました。

家に帰る途中の川の護岸壁に咲く花。

ピンクの小さな花が密集していました。

久しぶりにビールを飲んだら結構酔っぱらいました。
    青空の下で飲むお酒はやっぱり美味しいものです。花もとてもきれいでした。