2025/04/06 - 2025/04/06
アイガーさん
今年は3月になって寒い日が続いたため、東京近郊でもソメイヨシノが5分咲まで開花したのが3月末日、その後も寒い日が続いて4月5、6日になっても見頃状態が続きます。3月末、4月4日、5日は8ヵ所に渡る桜巡りを行った翌日の日曜日、午後になって晴天の予報が出たので、川越郊外の公園を訪れました。
予報通り昼過ぎになって絶好の青空の下、長距離に渡る満開の桜並木の美しさは圧巻でした。
スケジュール
★4月6日 自宅-(自家用車)川越水上公園-自宅
4月6日
川越郊外にある川越水上公園の桜並木を観賞します。
自宅からマイカーで14時に川越水上公園に到着です。ここを訪れるのは初めてです。広大な公園なので、どこが駐車場か迷います。 -
昼まで曇りおよびにわか雨が降っていましたが、この時間になって青空が広がっています。タイミングが良いです。
池の周囲の木々の先に桜並木が見えます。美しそうで傍に行くのが楽しみです。
晴れて空が素晴らしくて良いです。
桜並木の傍まで来ました。カーブを描いていて物凄く長い並木です!
桜の傍に来て眺めます。満開の少し手前ですが、薄いピンク色の艶やかで美しい光景に感動します!
まさに絵に描いたような美しさに超感動です!
桜並木が3重の列をなしています!右と中央はまさに桜トンネルで、別世界のような美しい光景に絶句です!
桜並木間、2列とも長距離に渡っていて、絵の世界のような絶景です!これほど長距離で複数の列をなしているとは想像以上でビックリです!
都内の桜は伐採されて木が低くなっている名所が多いですが、ここは背の高い桜が連なっています!花びらの数も多く壮大で実に美しいです!
すっかり青空が広がっている中で、絶句するような艶やかな桜風景です!
高低差が小さい土手に上がります。
低い方側からカーブを描く桜並木、何という美しい光景でしょうか!手前の桜も映すと神秘的な光景です!
カメラを左右に移して撮影してしまうほど、花びらの密集が高く美しい絶景に何の言葉も出ません!
池の方角を向くと、桜と向こうの池とのコラボが素晴らしいです。
抜群の桜トンネル風景!まさに絶景!絶句です!
まるで絵葉書にも使われるような美しい桜並木、そして黄色い菜の花とのコラボが実に美しいです!
桜の下には菜の花も長距離に渡って咲いています!黄色と薄ピンク色のコラボが別世界のような美しい光景です!
まさに異次元の世界のような美しい桜と菜の花の光景に何の言葉も出ません!
これも桜のトンネル!下に咲く菜の花群も絶句するほど艶やかです!
逆光気味ですが、別世界のような美しい桜と菜の花の絶景に驚嘆します!
この辺が桜並木の片側の終点でしょうか。
青空も桜並木と見事にマッチしていますね。桜の咲きに見える池も一層美しい光景を見出しています!
複数の長距離に渡る桜並木の列、どこを見ても艶やかで美し過ぎる光景!何の言葉も出ません!
公園でこれほど長距離の直線に渡る桜並木も珍しいですね。カーブの部分もあります!
斜めから見る満開に近い桜並木はまさに絶景です!
高低差のある桜並木が平行に並んでいるのも珍しく貴重ですね!
振り返り方向、パンフレットにも使われるような驚愕の美しさです!
振り返り方向も少し動いては撮影してしまうほど、素晴らしい光景です!晴れて絶好のタイミングに来ましたね!
一番上の遊歩道の桜並木が終わり、下りる階段があります。下がる途中からもご覧のように下の桜並木と菜の花のコラボ、絶句するほど美しい光景です!
長距離に渡る桜並木を斜めから眺めるのも絶景です!
まさにパンフレットにも使われるような長距離の桜並木と菜の花!美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
木によってはまだ5分咲程度もありますが、それでも素晴らしい光景です。
桜並木に並行している菜の花も間近で眺めます。それにしてもこれほど長距離に渡る菜の花が咲き乱れている光景、東京近郊では珍しいのでは。訪れて大正解です!
菜の花は場所によっては1月から咲きます。4月になっても艶やかな満開状態で、寿命が長いのですね。
このアングルからも超感動するほど素晴らしい菜の花と桜のコラボです!
少し進んでは長距離の桜並木を斜めから撮影してしまいます!絵葉書にも使われそうな絶景です!
青と雲の調和が素晴らしい空の下、美しい桜並木です!
桜と反対側です。黄緑色の木々でまた違う素晴らしい景色です。
これも抜群のアングルからの桜、菜の花の景色です。
下に降りて、上から眺めた長距離の桜並木沿いを歩きます。逆光ながらも光り輝く美しい光景です。
背の高い桜は壮大で花びらが多く実に美しいです!
逆光で背の高い桜並木は輝いていて超感動する美しさです!
ますます青空が広がって、絵の世界のような美しい桜風景に絶句します!
振り返り方向は順光の艶やかで美し過ぎる桜並木!右側の緑とのコラボも素晴らしいです!
珍しいほどモロ逆光の美しい光景です!小さな子供も気持ちよさそうに歩いています。
少し進んでは逆光の桜並木を撮影してしまいます!
進行方向右側、青空が広がっていて、桜と菜の花のコラボもあって素晴らしい花風景です!
桜エリアだけでも広大なので、駐車場が結構埋まっていても都心のように人が密集していません。のどかな中、美しい桜並木を眺めて歩くのは実に気分爽快です!
桜の下側の木々の間から黄色い菜の花が一面に見えるのも、絵の世界のような美しさです!
この位置からの振り返り方向は一直線の長い絶景の桜並木が見られます!右側の黄緑色の木々も美しさを見出していますね!
少し進んでは進行方向、振り返り方向を撮影してしまいます!
カメラも左右に移して撮影してしまいます。
絵葉書にも使われそうな桜並木の美しい光景に絶句します!順光で一直線に長い桜並木です!
ようやくカーブに入ります。信じられないような長い艶やかな桜並木に驚嘆します!
カーブのさらに先にも桜並木が続きます。開花状況が進んでいて密集している花びらの桜並木、まさに絶景です!
直線と左と桜並木が分かれます。これもまた珍しいですね。そして依然美し過ぎる艶やかな桜風景です!
すっかり回復した青空の下、絵葉書にも使われるような艶やかで美しい桜並木ですね!絶景です!
美しい桜並木の光景にカメラを左右に移して撮影してしまいます!
左折してみると、少し進むと桜並木が無くなります。直線に立ち並ぶ桜、順光方向で艶やかです。
サッカー場です。桜並木の方向はモロ逆光です。
直線の桜並木に戻ります。そろそろ戻る方向へ歩きます。
今度は進行方向が順光です。依然薄ピンク色の艶やかな花びら、左側には黄色の菜の花のコラボが実に美しいです!
木々観の哀歌だら黄色い菜の花が広い範囲で見られる、何という美しい光景でしょうか!感嘆します!順光なので一層美しいです!
また階段があるので上がってみます。今まで歩いていた桜並木です。花びらの密集度が多く、何という別世界のような美しさでしょうか!まさに絶句です!
高台の遊歩道からの眺めもまさに絶景です!先ほどよりもこのエリアの方が開花が進んでいるように感じます。
戻る方向はカーブします。何という異次元の美しい艶やかな桜並木でしょうか!パンフレットにも使われそうな美し過ぎる絶景に何の言葉も出ません!
空も絵の世界のような美しさです!
写真と反対側の左側方がはるかに桜並木が長いですが、右側でも長い並木!改めて実に長い桜並木に驚愕します!予想以上です!
この公園がこれほど桜の本数が多いとは思いませんでした。いつも川越を訪れるのは喜多院や蔵の街の中心部ですが、郊外にも埼玉県内の名所があるのですね。
日の当たりも良く、別世界のような美しい光景に絶句します!
上を向くとバックが青一色の中、絶句する穂と美しい花びらです!
戻りも少し歩いては撮影してしまいます。
時刻は15時半頃、長距離に渡る桜並木と菜の花の花風景を満喫して、公園を後にします。
川越(埼玉) の旅行記