2025/04/06 - 2025/04/06
hrhrさん
秋にバラを見に行ったときにシダレザクラの木があった神代植物園に桜を見に行きました。
前日の天気予報では午前中曇りで午後から雨でしたが、嬉しいことに予報がズレて午後から晴れ!
気になる咲き具合はソメイヨシノは散り始めだけどまだ満開で見頃、私の大好きな八重紅枝垂れ桜は5~7分咲きくらい。
八重紅が目あてならもう1週後でもよかったかも?(翌週末も天気は今一つでしたが)とも思いましたが、いろいろな品種の桜が満開でお花見を楽しめたので、いいタイミングだったかもしれません。
都内の超有名なお花見スポットみたいに混みあっていないし、八重紅枝垂れがたくさんあるし、いろんな桜があるし、思っていた以上に桜天国な所でした。
桜がきれいで写真の枚数がひどい(撮りすぎ)ことになっています…私のような桜おバカな方がいらっしゃいましたらご覧ください。
前半は曇り空の桜天国、終わりの方に晴れてからちゃちゃっと撮った青空桜写真となっています。
JR三鷹駅からバスで向かいます。
途中、ソメイヨシノが満開の公園があってお花見を楽しんでいる人が大勢いました。 -
植物園前でバスを降りて入園。
入園料は500円、同日中なら再入園が可能なので、お隣の深大寺と行ったり来たりできます。都立神代植物公園 公園・植物園
池に白い桜の枝がかかってる。
築山のソメイヨシノは満開。
ソメイヨシノは開花してから1週間以上経ってるんですが、寒い日や雨の日があって今年は花もちが長いです。
そろそろ花吹雪かと思ったけど意外とまだ満開。
さくら園はこの先のようなので、立ち止まらずに先に進みます。 -
いた、いた!
私の大好きな八重紅枝垂れ桜。 -
ソメイヨシノが終わる頃に咲くイメージなので、まだ五分咲きくらいでしょうか。
さっきの八重紅の少し奥がさくら園です。
なんか桜天国っぽそうな景色が見えてました。 -
手前は白っぽい枝垂れ桜、奥が八重紅枝垂れ桜かな。
山桜も咲いていて、白~ピンクの濃淡の桜道!
すごーい!!
愛しの八重紅枝垂れ桜がたくさん生えてる~! -
上を見上げれば八重紅ちゃんのシャワー。
いつものことながら、今日も八重紅ちゃんはかわいい。
風で揺れてピントが合わずボケたけど、それもまたかわいい。
今日は生憎の曇り空。
この後は雨で天気が荒れるそうです。 -
うわ~、見事!
桜といえばソメイヨシノですが、いろんな品種があるんですよね。
これは山桜かな。 -
さっきと同じ通路。
ここが1番色んな桜をひと目で見れてるのかも。
神代植物公園のさくら園がこんなに桜天国なところだとは正直、思っていませんでした。
ソメイヨシノだけじゃなくてこうやっていろいろな品種を見れる方が楽しいです。 -
この八重桜もかわいい!
これが定番のソメイヨシノ。
咲いているとなんだかホッとするようなこの感じ、さすがの安定感。 -
どんより空で花が目立たないのが残念。
あえて露出を下げて暗くしてみました。
桜以外にも花がたくさん咲いています。
これはハナモモ。 -
雨がポツポツ降り始めました。
東屋に入っておやつタイムにします。 -
傘をさすほどてもない雨なので、みなさんそのままお花見をしています。
八重咲き。品種は『早晩山(いつかやま)』です。
これは『嵐山』
葉っぱが赤いのが特徴なのかな。 -
休憩していた東屋の上に咲いていました。
これは『墨染(すみぞめ)』。
見頃すぎなのか中心部が赤く染まってて、この桜もめちゃくちゃかわいい。
散りはじめ。
桜の花びらで地面がピンク色になってるのも春の景色らしくて好きです。
もっと散っているかと思ってきたけど、そんなでもありませんでした。 -
大きなソメイヨシノの下にはテーブルやイスがあって、ピクニック楽しそう。
ソメイヨシノも撮影。見上げて。
横から。
幹から直接咲いてる子たち。
これは『オオシマザクラ』。
そしてまた八重紅枝垂れ桜。
どの木も幹の上部は切られていたりあまり花芽がついていなかったりでしたが、そこより下の枝が十分伸びていて、たくさん花を咲かせてくれていました。 -
またまた八重紅撮影タイムに突入です。
露出上げて背景を空にしたり、暗くして背景を地面にしたり、いくら撮っても飽きません。
この色が濃いのは『横浜緋桜(よこはまひざくら)』。
まだまだ楽しみたい気もするけど、たっぷり写真を撮った(ここに載せたのはこれでもほんの一部です)ので、深大寺へお参りとお昼を食べに行こうかな。
雑木林を抜けていったん、正門方面に戻ります。
正門すぐそばのここに寄ります。
こちらではすみれ展開催中とのこと。
すみれ、子どもの頃から好きなんです。 -
琉球コスミレの種をもらいました。
咲かせてみたいけど夏に半端なく暑くなるうちのベランダじゃ栽培は難しいだろうなぁ… -
おそらくこの会に所属している方々が大事に育てたのであろう、いろんなすみれが展示されています。
見たことあるものから初めて見るものまで。
総じて言えるのは、すみれもみんなかわいい。 -
深大寺方面へ向かいます。
さっきのさくら園に向かうとまた前に進めなくなっちゃうから、別のルートで向かいます。 -
雨が強くなってきて肌寒いです。
ばら園横のソメイヨシノ。
太くて立派な木です。
ばら園。
あれ、雨はまだ少し降ってるけど向こうに青空が見えます。
あの青空はこれからこっちに広がってくるのかな?それとも、また雲が広がってきちゃうのかな。 -
雑木林の中の桜。
ここを抜けたら深大寺側の出入り口です。 -
外に出ようとしたところでこの”つばき園はこちら“の案内に誘われました。
はいはい、行きます!喜んで!! -
中に入ってみます。
つばきはもう、花の時期終わってるよね…? -
一部、まだ開花中の木がありました。
この通り再入園できるので、お参り後に天気が回復してたらまた桜に会いに戻ってこようかな。
深大寺門から外に出ました。
出てすぐ、お蕎麦屋さんがあります。 -
こちらのお蕎麦屋さんに入りました。
松葉茶屋 グルメ・レストラン
雨で涼しいから温かいのにしようかな~。
とはいえ、お蕎麦はやっぱり冷たいのかな~。
周りの席は天そば率が高かったんですが、とり天おろしにしました。
お蕎麦はコシがあって、とり天の衣はサクッと、鶏はふわっとしていて美味しかったです。 -
揚げ玉ももらいました。
こちらのお店です。
深大寺へ。
天気はすっかり青空に。
さっきの所もこの辺りのお蕎麦屋さんも、今日はそんなに並んでないようでした。 -
お参り。
なかなか列が進まないなと思ったら、お釈迦様?にお水を掛けられるようになっていて、それでお参りに時間がかかっていました。 -
甘茶のお振る舞いがあってひと口いただきました。
お砂糖が入ってないのに本当に甘くてびっくり。 -
予想外にいい天気になったので、また桜を見に行きます。
深大寺門から再入園。
都立神代植物公園 公園・植物園
新緑を見るとわくわく元気になれます。
青空と緑。
バラ園横のソメイヨシノとチューリップ。
さくら園に戻ってきました。
再び八重紅三昧。
月が見えます。
青空とさくら、やっぱりいいですね~。
もう1枚。
曇りでもキレイだけど、青空で見れるならやっぱり青空の下で桜に会いたいな。
八重紅枝垂れの並木路。
うわ~、八重紅がかーわーいーいー!
満開前なので、八重紅だけを見るならもう1週間後でもよかったのかも?
桜の開花情報や品種情報を検索しても、八重紅枝垂れ情報って見かけないから、そろそろ咲いてるかなぁとタイミングを自分で見計らうしかなさそうなんですよね。
青空の下でかわいい八重紅ちゃんに会えてよかった。
プラス補正で明るくかわいく撮るのがお気に入りです。 -
ここがこんなに八重紅天国だと思ってなかったので、いい場所を見つけられました。
まだ枝の黒い感じがやや目立ちます。
八重紅が満開になったらもっと道沿いのピンク味が強くなりそう。 -
八重紅越しの桜。
同じところから八重紅メインで。
半日のお花見のつもりが天気回復で丸一日のお花見になって、さくら園をあっちこっち行ったり来たり、立ったり座ったりしながらたっぷり写真を撮ってで疲れました。
でも、色んな桜が咲き乱れる天国で楽しい幸せな日曜日を過ごせました。
春はまだまだ続きます。
次は何の花を見に行こうかな。