ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・2月20日:名古屋 ⇒ 仁川 ⇒ ロサンゼルス<br />・2月21日:ロサンゼルス<br />・2月22日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)<br />・2月23日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)<br />・2月24日:ロサンゼルス ⇒ 仁川<br />・2月25日:仁川 ⇒ 名古屋

2025年 ロサンゼルス出張 (6 days) =DAY 3= ~ロサンゼルス (旅行博LATAS)~

2025/02/22 - 2025/02/22

shunfilm

shunfilmさん

・2月20日:名古屋 ⇒ 仁川 ⇒ ロサンゼルス
・2月21日:ロサンゼルス
・2月22日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)
・2月23日:ロサンゼルス (旅行博LATAS)
・2月24日:ロサンゼルス ⇒ 仁川
・2月25日:仁川 ⇒ 名古屋

鉄道 高速・路線バス 徒歩

7時起床。7:25ホテル出発。
    地下鉄がメンテナンス中とアナウンスがあったが、そのせいか全然来ない。表示には1分後到着となっているが、10分経っても1分後のまま電車が来ない。

地上に戻り、バスを待つ。

7:46にRapidバス720番に乗車しダウンタウンへ向かう。

8:02下車。昨年停まったDelphiホテルのすぐそば。

ザ デルフイ ホテル

そこから7th Street/Metro Center駅まで歩き、地下鉄に乗る。

旅行博会場の最寄り駅で下車。

• スーパーマリオが出迎えてくれる。

スーパーマリオが出迎えてくれる。

建築中の高層ビルだが・・・

・・・落書きだらけ。

手前にあるのはNBAロサンゼルス・レイカーズのホームであるcrypt.com ARENA。
    自分が住んでいた当時はStaples Centerという名前だった。

クリプトドットコム アリーナ スタジアム・スポーツ観戦

その奥には高級ホテルThe Ritz Carltonが見える。

8:20、旅行博会場であるロサンゼルス・コンベンション・センターに到着。

ロサンゼルス コンベンションセンター 観光名所

• 昨日に続きハートLAのオブジェが出迎え。

昨日に続きハートLAのオブジェが出迎え。

会場前の入口を抜けると・・・

・・・昨日は見る影もなった日本政府観光局JNTOブースが完成していた。

ヤクルトの試供品も配布されるようだ。

東京都のブースが現地テレビ局の取材を受けていた。

abc放送。

北海道ブース。

愛知県ブース。

HISブースには横浜、金沢、大分などが共同で出展。

JTBブースも共同スタイルで関西、レインボールート、岐阜県などが出展。

9:30に業界向け、10時に一般向けに開場。

• そこからは基本ずっと忙しく、15時半頃まで休憩なしでお客様対応。明らかに昨年よりも忙しい。16時前になるとさすがに人も少なくなり、17時に閉会。<br /><br />閉会後、多くの日本からの渡航者はJTBの会食に参加するため、20名以上の大所帯で消えていった。

自分は現地パートナー3名と自分の4人でリトル東京のHONDA-YAへ。
    18時に到着。お店がBIZAN(眉山)という名前に変わっていたが内装などは大して変わっていない印象。

店員さんに聞くと、コロナ中に変わったとのこと。しかし立体駐車場の入口にはHONDA-YAの名前が残っていた。

2日続けて在米日本人を和食屋にておもてなしするというロサンゼルス在住歴10年の強みが発揮された。

現地パートナー様にホテルまで車で送っていただき、20:40ホテルに到着。
    いくつかメールを処理して、洗濯もし、24時半就寝。

• ノーーウォリーズさん 2025/06/08 20:42:42
    旅行博への出張
    shunfilmさん
    こんにちは、初めまして。

LAの旅行博への出張、日本代表として出展者側からの視点で興味深く読ませてもらいました。すごい行列ですね。日本へのインバウンド誘致は盛り上がっていて、売上げは好調なのかと思います。日本全体としてでなく県単位で外国人観光客を誘致していて、地方も注目されているのですね。その後の現地パートナー様との夕食でどの様な仕事の話があったのか興味深いですが、企業秘密でしょう。

私は最近、日本国外の別の都市でインバウンド向けの旅行博を客側として見ました。こちらへ日本の政治家さんが複数来て、熱心に誘致してました。旅行博の客側の視点で旅行記として公開した(長野県・八方尾根)ので、もしコメント頂ければ嬉しいです。

遠い昔に日本で働いていた頃、私もエクスポの出展者側として参加したことあります。旅行博ではなく、私の業界のエクスポですが。通訳として呼ばたはずが、カタログを沢山配るノルマを押し付けられた苦い記憶が。でもコンパニオンと仕事して仲良くなれた遠い昔の思い出が残っています。

shunfilm

shunfilmさん からの返信 2025/06/09 10:10:11
    Re: 旅行博への出張
    ノーーウォリーズさん
    コメントありがとうございます。

LAの旅行博は日本が最大の出展者数、出典面積を誇っていることもあり、入口正面にブースも配置されています。アメリカからの訪日客の40%がカリフォルニア州からというデータもあり、ロサンゼルスは最大の訪日米国人マーケットでもあるようです。そのため、他国とは違い、国レベルだけでなく、地方自治体単位でも出展しています。

オーストラリアのSNOW TRAVEL EXPOはお客様が参加を検討されている展示会の1つなので、興味深く拝読させていただきました。

shunfilmさんのトラベラーページ