2025/02/16 - 2025/02/16
The BladeからCape Pillarへ
Cape Pillar
Cape PillarからMunroへ
Munroの山小屋に宿泊
スリー・ケープス・トラック3泊4日トレッキングの2日目。
Surveyors<11km>Munro<7km>Cape Pillar<7km>Munro
SurveyorsからMunroまでの標準コースタイム:4~4.5時間
7:50過ぎに出発。多分、私が一番早かったと思う。
展望のよい岩場が数か所あった。
同室だったメルボルン在住のアイドゥンに抜かれる。
こちらも岩場からの展望。
木道を歩く区間も複数あった。木道はスリップ止めの鉄線の網で覆われている。
Tornado Ridgeへ寄り道。
Tornado Ridgeからの展望。
今宵の宿泊地のMunroと、翌日の宿泊地のRetakunnaとの分岐。
10:50過ぎにはMunroの山小屋に到着。
指定された部屋に入ると、寝袋が置かれたベッドがある。先着したアイドゥンのものだった。
山小屋のテラスからの展望。明後日に行く、Cape Hauy方面が見える。
一般的には、この2日目の行程はここで終了なのだが、翌日も晴天の保証はないので、晴天のこの日のうちに、3泊4日のトレッキングコースのハイライトでもある、ケープ・ピラーを往復してしまう。実はそのつもりで朝早い時間に出発し、午前中にMunroに到着したのだった。 -
通り雨をやり過ごし、11:40過ぎにMunroを出発。序盤は樹林帯。
展望の開けた平原に出る。
見通しのいい長い木道区間。
1か所だけ池があった。
崖沿いの道に入り、展望のいい場所が、この後、何か所もある。ただし、崖の縁には柵はないので、どこまで近付くかは自己責任。
タスマン島が見えてきた。
これから向かうThe Bladeという露岩の峰が右上に見える。最終目的地のCape Pillarが一番奥にある。
The Bladeをズームで撮影。
The Bladeとタスマン島。
The Bladeへの分岐。
The BladeからCape Pillar方面の景色。
タスマン島。
来た方面の景色。
上の写真のさらに右側。Cape Hauy方面の景色。
しばらくすると向こう側から通り雨が近付いてきた。
上の写真の左側。こちらは晴天。幸い通り雨の直撃は免れた。
The Bladeを下り、Cape Pillar手前の展望地。
キイロオクロオウム(黄色尾黒鸚鵡 Yellow-tailed Black-Cockatoo)。
最終地点のCape Pillarからの展望。
上の写真の右側。ここも断崖絶壁の縁にある。
The Bladeをズーム。
Cape Pillarからは来た道を戻る。すると、さっき見たのと同じ個体か、キイロオクロオウムがわりと近い距離で見られた(この写真もズームで撮影してはいる)。
The Bladeに帰りも寄っていく。
見た目おいしそうな赤い実がなっていた。
こちらも、先程寄った場所だが、光の当たり方や雲の雰囲気が先程より良かった。
Munroに戻り、シャワーを浴びる。Munroには、このコース唯一のシャワーがある。左手前にある蛇口をひねるとお湯がでる。それをバケツに入れて、、、
シャワー室の袋状の入れ物にお湯を入れる。
袋状の入れ物の底にはシャワーヘッドが付いていて、綱でつるし上げて、シャワーヘッドのコックをひねると1分間ちょっと温水シャワーを浴びることができる。
今宵の夕ご飯。パスタに缶詰のオイルサーディン、そしてパスタのゆで汁で日本から持参した味噌汁を作る。
談話室には本も置いてあり、図鑑などを見て過ごした。ホストレンジャーと話す機会もあり、翌日の予定として、Cape Pillarは今日歩いてしまったので、明日は天気が良ければ、本来4日目の明後日に歩くCape Hauyまで行って往復するつもりだと話すと、明日の宿泊地のRetakunnaからCape Hauyへ向かう道は一方通行なので往復はできない。Cape Hauyから本来4日目のゴールであるFortescue Bayまで下って、Fortescue BayからRetakunna方面に向かう、もう1本のトレイルがあるが、ほとんど人が歩いておらず、ケガ等、救助が必要になった時に助けを呼べないおそれが高いので、安全上認められないとのこと。結局、今日歩いたCape Pillar往復を、明日も行うことにした。
談話室から部屋に戻る時、暗闇の中に動く物体を感知。フラッシュ撮影して撮れた写真がこちら。調べてみるとフクロギツネ(Brushtail possum)のようだ。先程、ホストレンジャーと話した中で、タスマニアデビルもいると聞いたが、翌日も含め見ることはできなかった。
オーストラリア の旅行記
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~