2025/04/04 - 2025/04/04
915位(同エリア2031件中)
アイガーさん
今年は3月になっても寒い日が続き、しかも20日過ぎても雪が降る日もありました。そのため東京でもソメイヨシノが開花したのが25日過ぎ、さらに開花した25日以降でも何と雪が降りました。3月末になってようやく都心で全体的に5部咲き以上になりました。
今年の最初の桜巡りは3月30日に初の江戸川区にある小松川千本桜と毎年恒例の皇居と目黒川です。その後また寒い日が続いたので次週まで桜が満開状態が続きました。そして次週は多摩地区の久しぶりの井の頭公園と初の八王子にある富士森公園、翌日は再び23区内の神田川、お馴染みの隅田公園、久しぶりの大横川です。
30日に訪れた名所は全体的にまだ5分、7分咲きの状態で花びらの密集度が低めですが、実に美しい景観でした。翌週は絶好の青空の下、いずれも満開。川沿い両岸に長距離に連なる桜並木は別世界のような美しい光景を見ることができました!昭和記念公園を訪れたときは満開、さらに大量の満開の菜の花とチューリップも見られて、まさに信じられない別世界の美し過ぎる光景が見られました。
スケジュール
3月30日 自宅-東京メトロ西大島駅 小松川-東京メトロ九段下駅
北の丸公園・千鳥ヶ淵ー東京メトロ渋谷駅-
東急東横線中目黒駅 目黒川-東急田園都市線池尻大橋駅-
自宅
★4月4日 自宅-JR吉祥寺駅 井の頭公園-(略)富士森公園-自宅
4月5日 自宅-JR池袋駅 神田川-東京メトロ江戸川橋駅-
東京メトロ飯田橋駅-東京メトロ上野広小路駅-
東京メトロ浅草駅 隅田公園-東京メトロ蔵前駅-
東京メトロ門前仲町駅 大横川-東京メトロ木場駅-
東京メトロ飯田橋駅 外堀通り-自宅
午前中井の頭公園の桜を楽しんでから所用により数時間空けます。所用後の14時過ぎ、八王子の浅川沿いの桜並木を見ることにします。
川沿いの遊歩道です。満開に近い状態の艶やかで大きな木の桜が絶句するほど美しいです!
階段を降りると公園があります。元横山公園ですが、浅川寄りに咲いている側が公園外から見た桜並木なのですね。
小さな公園ですが、取り囲んでいる桜は伐採されずスケールが大きく、実に美しいです!
別世界のような美しい並木、花びら群に圧倒されます!
午前中から少し雲が多くなりましたが、言うまでもなく素晴らしい桜風景です。
背が高い木の桜は絵になるような別世界の艶やかさです!
元横山公園から西へ移動します。14時40分、八王子市内では桜の有名どころの冨士森公園に到着です。ご覧のような桜並木が見られます。
この公園も伐採されている木が多いですが、背の高い木を見上げると、花びら群の密集度が多く美しい光景です!
桜並木の片側に屋台が並んでいます。桜のあるエリアを歩いた所、この辺が一番桜の木が多いのですが、底に屋台が並んでいるのは今イチと思いました。
花びらの密集度が多く見えて幻想的な光景です!
ビニールシートなどが無ければ、もっと良いシーンが見られると思います。
雲が多い空ですが、花びらも絶句するほど艶やかです!
満開手前ですが、密集して見える艶やかな桜並木に感嘆します!
奥に行くと人が少なくなります。そして多くの桜の木々があります。素晴らしい光景です!
曇り空ながらも絵になるような美しい桜並木に超感動します!
斜面で並んでいる桜風景も絶品です!
下に降ります。
明日にはもっと花びらが多く凄まじい光景になっているでしょうね!でも今でも密集している背の高い桜の花びら群に感嘆します!
テニスコートです。周囲に少し桜があります。
背の高い木の花びら群とバックの緑も絶句するほど美しい光景!絵葉書にも使われるような絶品です!
また上がって見ると、こじんまりした神社があります。
こちらの方角は艶やかな青空が多く残っています。幻想的で絵になる美しい桜風景です!
こちらは陸上競技場です。背の低い桜が並んでいます。
上の方はほぼ満開に近い花びら群です!
夕日が少し照らされているようなアングルから見上げる桜、何という美しい光景でしょうか!絶句します!
15時半頃、冨士森公園を後にします。この日は午前中井の頭公園、午後に冨士森公園と都内の多摩エリアの桜を廻りました。明日は再び23区内を廻ります。続きは【6】へ。
高尾・八王子(東京) の旅行記