台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にリタイアをして暇な母を連れ、久々の台湾へ。<br />私は20年ぶり…<br />母のリクエストは<br />- 故宮博物院に行く<br />- 九份に行く<br />- 坊さんぶっ飛びスープを飲む<br /><br />Day 1  羽田から台北松山空港へ<br />故宮博物院、台北101、鼎泰豊<br />Day 2  電車で十分と九份<br />Day 3 ローカル朝ごはん、迪化街、スーパー、欣葉、饒河街夜市<br />Day 4 ローカル朝ごはん、再び迪化街、坊さんぶっ飛びスープ、龍山寺、台北駅<br />台北松山空港から羽田へ<br /><br />旅の記録用に、ざっくりした内容でアップします。<br />(作成中)

September 2024 - 母と久々の台湾へ (旅の記録用)

2024/09/12 - 2024/09/15

Ai Ai

Ai Aiさん

春にリタイアをして暇な母を連れ、久々の台湾へ。
私は20年ぶり…
母のリクエストは
- 故宮博物院に行く
- 九份に行く
- 坊さんぶっ飛びスープを飲む

Day 1 羽田から台北松山空港へ
故宮博物院、台北101、鼎泰豊
Day 2 電車で十分と九份
台北松山空港から羽田へ

旅の記録用に、ざっくりした内容でアップします。
(作成中)

楽しかった久々の台湾旅行、記録のためにざっくりアップします。

羽田から台北松山空港へ。

ホテルに荷物を置き、故宮へ。

細工が本当に細かくて美しい!

行きはタクシーだったので、帰りにしっかり外観も楽しみました。

続いて101へ。

展望台には映えスポット多し

Nice view!

夜景、綺麗でした

ディナーは鼎泰豊!
    やはりとても美味しい…

ビールも堪能
    ついおかわり

ホテルに戻る前に下から再び
    夜の姿、綺麗

ホテルのお部屋からの夜景
    今回はamba 松山に3泊しました。

このお茶がとても美味しかった。
    また飲みたい!

ホテルからのギフト
    何かと思ったら…

月餅詰め合わせ!
    そして入れものはランターンみたいになる、優秀な品物でした。

ホテルで朝ごはん

電車でお出掛け。
    松山駅にあった、日本の松山市のオブジェ。

まずは十分へ!

駅がレトロで素敵。

雰囲気が良くて、色々と絵になります。

ランタンに願い事を書きました。
    母と2面ずつ交互に。

願いが叶いますように!

この電車の線路の上でランタンを上げるので、電車が来るとみんなさささーっと避ける。

続いては滝を見に行くことに。

お天気が良くて暑い!

十分瀑布。

何ヶ所か展望台がありました。

滝までの往復はなかなか良い運動…
    電車の本数が少ないので、帰りはちょっと急足に。

小腹が減ったので、イカ団子をおやつに。
    スパイシー?と聞かれてうなずいたら、結構辛い粉をかけてくれ、少しむせましたが美味しかった。

再び電車で移動します。
    本当にこの駅、レトロで素敵。

イカ団子を食べ終え電車に乗ります。

続いては九份へ。
    最寄駅の瑞芳駅からはタクシーで。
    まずは展望台みたいなところへ。
    Nice view!!

ランチは魚団子スープと春雨を母とシェア。
    両方とも美味しかった!

しばし散策。

まだ食べられるね、ということで、有名なこのデザートをいただきました。
    美味しかった!

九份、すごい混雑…

昔の映画館があり、短編ドキュメンタリーを上映していました。
    中はとても涼しくて、しばし観ながら休憩。

夕方が近付くにつれ、人が更に増えてきました。
    みんなやっぱりランタンに火が灯るの待ち?

テラス席に座れたので眺め最高。

私たちも夕方を待つべく、歩き疲れたのでお茶!
    阿妹茶楼は並んでいたので、お向かいのお店、海悦楼茶坊にしました。

お茶のセットをオーダーしたら、絵葉書をくれました。
    ライトアップされたお店の姿、綺麗。

お茶菓子とお茶。
    のんびり楽しみました。

この景色を楽しみながら、のんびり。
    母とゆっくり話すこともあまりないので、良い時間を過ごせました。

たっぷりお茶を楽しんだあと、少し暗くなってきたのでお店を出ることに。
    ランタンに火が灯り、良い感じに。

阿妹茶楼の写真を撮ろうとする人が沢山いて、お店から出られないよー。

階段の上り下りも大変になる人の多さ…

帰りは楽をしようとバスを予約していたので、集合場所へ。
    その手前にあったお店から良い香りが…

小腹が減っていたので、買いました!
    海老団子、めちゃめちゃ美味しいし、付け合わせのお漬物も最高!

バスは満席。
    絶対に母が疲れると思ったので、KKdayで見つけた送迎バスを予約しました。
    これなら絶対座れるので。
    19:00発なので、ちょうど時間的にも良かった。
    西門駅まで行きます。

西門から電車で松山まで帰ってきました。
    駅の上、ホテル直結のモールの中のレストランでディナー。
    夜市に行こうとしたけれども、バスを使ったとはいえやっぱり疲れていた。

空芯菜炒め

そしてワンタン和え麺

3日目も良いお天気。
    母とお散歩を兼ねてホテル近くのお店に朝ごはんを食べにお出掛け。

混んでいるし、お店の中は暑い!
    ということで持ち帰ることに。
    これは私が買っているところを母が撮った写真。

行きとは違う道でホテルに戻りました。
    裏道の雰囲気が良くて、写真を撮りながら。

買ってきたもので朝ごはん!
    カップの中は冷たい豆乳。
    そして母が選んだ玉子とチーズ入りの蛋餅。
    右下はキャベツ入りの包子。

私は食べたかった鹹豆漿。
    酸味が絶妙で、めちゃめちゃ美味しかった。
    これにキャベツ入り包子も食べたからお腹いっぱい。

朝ごはんの後はお出掛け。
    台鉄の松山駅を通ったら、駅弁を買う列が。
    一度は食べてみたいな。

地下鉄に乗ってお出掛け。
    地上に出たらバイクだらけ。

迪化街にやってきました。

色々なお店が並んでいるけれども、漢字の看板で何のお店かは何となく分かる。

永楽市場の中をのぞいてみます。

果物屋さん? 八百屋さん?
    カラフルで見ていて楽しい。

お肉屋さん、さまざまな部位が…

市場はささっと見て、また外のお店チェック。

突然大雨が降ってきて、傘を差しても濡れそう…
    ということで、こちらで少し早めのランチ。

ハヤトウリ、しゃきしゃきで美味しかった。

牡蠣のフリッター、これも美味しい。

そして担仔麺!
    雨宿りランチ、大満足。

今回はお留守番の妹へのお土産を探しに有名なこのお店へ。
    可愛いお土産が買えてよかった。

買い物と街歩きで疲れた体には甘いものが必要!

中身を選べるかき氷にしようっと。

母は杏仁豆腐、私はかき氷。
    杏仁豆腐がめちゃめちゃ美味しくて、母がペロリと完食。

続いてはスーパーへ。
    カルフールまで歩きました。

サイゼリヤがあった!

これこれ。
    座間味で泊まった宿で飲み、気に入って那覇の台湾料理屋さんで見つけて買って帰ったお茶。
    見つけられたのが嬉しくて、2パック購入。

カルフールで色々買い物後、Uberでホテルに戻り休憩。
    お部屋はこんな感じ、広くて快適。

ホテルからもらった月餅と、ネスプレッソでティータイム。

母がお疲れだったのでホテルでのんびり休憩し、夕方再びお出掛け。
    会社の台湾人の同僚がおすすめしてくれたお店でディナー。

まずはビール。

鮑、美味しかった。

大根のお漬物的なものをおつまみに。

イカ団子と酢豚。

〆にカラスミチャーハン。
    ちょっと頼みすぎてしまい、チャーハンはかなりお持ち帰り。
    全部美味しかった!

高島屋の中のお店だったので、無印もチェック。
    台湾オンリーのものにはサインが出ていて分かりやすい。

一度ホテルに荷物を置きに行き、最低限のものだけ持って夜市へ。
    駅のクジラちゃん、夜はライトアップされて素敵な姿に。

饒河街夜市へ。
    ホテルから歩けて便利。
    お隣のお寺もライトアップ。

やっぱり人が多い!

さつまいもボール、食べてみる?

1つずつ食べてあとはお持ち帰り。
    うん、なかなか美味しい。

私は大好きなスイカジュース片手に。
    母にも少しシェア。

金魚すくいならぬ、金魚釣り!
    色々なお店があって楽しかった。

最後に絶対に食べたかった胡椒餅!
    列は長いですが、進みが早い上に作っているところを見られて面白い。

焼かれるの待ち。
    次々と作られ、窯の中へ。

出来立て、あつあつ!

そのままホテルの部屋に持ち帰り、母とシェア。
    美味しかった!
    そして3日目も沢山歩きました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る