戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「泊まりたくなる温泉宿」という、伊東園ホテルのキャッチコピーにまんまと引っかかってしまい、伊豆、群馬、そして初の長野の伊東園を巡ってきました。週末空いていたのは白樺湖と上田館で、アクセスがしやすく、また上田城千本桜祭りをやっていたのでリバーサイド上田館に決めました。<br />なぜ川沿いに温泉宿があるのだろうくらいに思っていましたが、ここは戸倉上山田温泉という、昭和の団体旅行全盛期には大変栄えた温泉街だったことを知りました。今はやや寂しい雰囲気もありますが、昭和レトロ感を求めて若い人も訪れているとのこと。<br />昭和レトロ感を味わうというテーマを決めて、行ってきました。

伊東園ホテルってほんとのとこ、どうなの?リバーサイド上田館の訳あり6畳和室に泊まり、昭和レトロ感を楽しむ旅行に行きました。

2025/04/05 - 2025/04/06

もんきち

もんきちさん

昭和レトロ感を味わうというテーマを決めて、行ってきました。

今回は、千曲バスの高速バスで上田に向かいます。

ほぼ定刻通り、上田駅に到着しました。途中、上里サービスエリアで休憩します。快適な移動でした。

上田駅

34年ぶりの上田。新幹線ができるなど駅は大きく変わりました。建物も新しくなりましたが、駅前の区画は変わっておらず、昔の雰囲気も残っているように感じました。

駅から歩いて上田城千本桜まつりに行きました。二の丸あたりは多くの桜が咲いていて、撮影スポットになっていました。

上田城 公園・植物園

天気も良く、青空に淡いピンクの桜の花が綺麗でした。

小腹が空いたのでおやつを食べることに。くるみおはぎと、野沢菜お焼きを買いました。くるみおはぎは、家庭の味で、ほっとしました。甘い味噌にくるみがまぶしてあります。

おやきは、皮がふんわりして、優しい味の野沢菜が入っていました。

立派な二の丸門

上田城千本桜まつり 祭り・イベント

満開には少し早いかなと思いました。

上田の目抜通り、海野町を歩いてみました。以前は賑やかな通りでしたが、マンションが建つなど、商店街としては寂しい感じがしました。

海野町から路地に入ると、ありました!懐かしいスナック街。夜は、また独特の雰囲気なんだろうな。

上田駅に戻ろうと歩いていると、遠くに上田映劇と書かれたアーチ看板を発見!行ってみると、横にはにはストリップと書かれた褪せたピンクの垂れ幕を発見!おおっ!

上田映劇 名所・史跡

てっきりピンク系の映画館と思いきや、大正6年創業の歴史ある映画館でした。一度定期上映が終了したそうですが、この歴史ある映画館を文化の発信源として残していこうとプロジェクトが立ち上がり、定期上映が再開したそうです。

新しくなった上田駅。駅名の横に六文銭も付いています。

上田駅

しなの鉄道に乗って戸倉駅まで行きます。

戸倉駅に到着。山に抱かれるように佇む戸倉駅。のんびりした雰囲気になります。

戸倉駅

ホテルの送迎バスまでまだ時間があったので、路線バスに乗ろうしたら30分待つとのこと。レンタサイクルを調べてみると、ドコモバイクシェアという台湾のYouBikeと同じサービスがあることを知り、電車の中でスマホ登録をし、利用しました。返却は上山田温泉の中心にある総合産業会館でできます。

途中鮮やかな花が咲いていました。サクラ?梅?Googleで調べましたが、わかりません。

千曲川を渡る大正橋から上田館が見えました。一番大きな建物です。

川沿いに一面、桜が咲いていると思いきや、Googleで調べると杏の花らしいです。そういえば、千曲市はあんずの里と書いてありました。

桜の花とよく似ていました。

千曲川流域にピンクの花を咲かせるあんず。遠くには雪の被った山も見えて、癒される風景でした。

千曲川に目をやると、サギ(たぶん)と鮒?鯉?

上山田温泉街にある大黒食堂でお昼を食べます。着いたのは14時でしたが、40分並びました。並んでいるのは地元の方ばかりでした。優しいお母さんが、一人一人にお待たせしてごめんねと言っていて、とても和む雰囲気のお店です。地元の方に愛されるのがよくわかりました。

大黒食堂 グルメ・レストラン

ニンタレカツライスを注文。とんかつに、ニンニクとニラのソースをかけて食べます。絶品でした!カツは大きく、ご飯の量も多いので食べられるか心配でしたが、あまりにも美味しくてあっという間に平らげてしまいました。これで1200円は安い!
    他のお客さんはラーメンを頼む人が多かったです。

上山田温泉街を散歩してみました。

こ、これは⁈数日前に、戸倉駅前にあった温泉のアーチ看板が撤去されたというニュースを見ましたが、そのパーツが総合産業会館に展示されていました。アーチを見たいと思っていたので残念に思っていましたが、ここで見られるとは!!

河川敷から見た上田館。立派な建物です。
    いよいよチェックインします。

訳ありの部屋は機械の作動音に注意です。 by もんきちさん

ロビーは広々として豪華な雰囲気です。

部屋に入ると、絨毯敷きの間があり、左側には洗面台があります。

こぢんまりとした部屋ですが1人には十分!畳も新しく小綺麗な感じです。窓を開けたら、蜘蛛の巣がありました。これくらいは取っておいた方が良いかなと思いました。

ここにもレトロ発見!トイレの手洗い台がTOTOではなく、toyotokiと書いてあります。つまみを捻るタイプの蛇口も懐かしいな。

七階の部屋からの眺望。温泉街ビューです。訳ありプランは、リバービューでないことが挙げられていましたが、もう一つ!窓の外に別棟の屋根があり、そこにある機械からウーンウーンという機械音が絶え間なく聞こえてきます。訳ありの理由は、こちらを書いた方が良いと思いました。静かな部屋でないと眠れない方は、訳ありプランはやめた方がよいです。私は、気にせずぐっすり眠れました。

ホテルには庭園があります。

チェックインの後、温泉街を散歩しました。レトロなポスター。

湯元かめ乃湯で日帰り温泉をしました。単純硫黄泉で、ほのかに硫黄臭がします。とても良い泉質でした。地元の方が多く来ていました。

湯元 かめ乃湯 温泉

温泉で温まった後、塩川菓子舗で杏ジャムソフトクリームを食べます。

たっぷりのソフトクリームに、たっぷりのあんずジャム。これで350円は安い!甘酸っぱいジャムとソフトが良く合いました。

足湯カンカラの湯のある公園には、立派な舞台がありました。この前にあるベンチでソフトクリームを食べました。

水と緑と潤いのある公園 公園・植物園

温泉街の散策。ラプパートナーにホワイトハウス!レトロ臭ぷんぷん!

ホテルの目の前はこんな景色。トンビがたくさん飛んでいました。

腹ごなしに、少し足を伸ばして散歩しました。万葉橋を渡ったところにある万葉超音波温泉に行ってみます。

万葉温泉には元JR東日本のモハ115の車両があると知りました。通電されていて、中には電気が通っていて、車内で鉄道グッズも販売していました。

万葉超音波温泉 温泉

いよいよ夕食。15時にカツライスを平らげてしまったので、一番遅く19時に行きました。遅い時間のせいか、皿にもってある料理は少なく寂しい感じでした。

訳ありの部屋は機械の作動音に注意です。 by もんきちさん

さすがに何度もおかわりというわけにはいきませんでした。でも昼に食べたニンタレカツライス、美味しかったからいいや。

さすが長野の伊東園。蕎麦も3種ありました。ただ、ポソポソして切れる感じで、自分には合わなかったかな。

夕食後は、ディープな雰囲気を味わうために再度散策しました。
    あれ?アーチ看板、ネオンがついてないぞ。

懐かしいペンギンのキャラクター。松田聖子のスイートメモリーズが聞こえてきそうです。

昼間見たホワイトハウスの艶やかなネオン。

もっとネオンがたくさんついていると思いましたが、少し寂しい感じ。

山の頂上には、戸倉上山田温泉の文字が赤く光っています。

この新世界通りが一番のメイン通り。

新世界通りは一番多くスナックが集まっていて、店の前では昭和のお姉さまたちが呼び込みをしていました。「日本人の女の子いるよ」と声かけられたので、外国のホステスが多いのかな。

宿に戻り、エレベーターに乗ろうとすると•••

訳ありの部屋は機械の作動音に注意です。 by もんきちさん

だーん!!二機のうち左側はシースルーになっていて、このリスたちが迎えてくれます!リスのバニーガールたちが、私たちを夜の楽しみに誘います。もちろん、「クラブしなの」はもうありませんが。
    今回のレトログランプリに決定です!

朝食。後で食べたいものがあるので、あまり欲張らずに食べました。

9時の送迎バスで戸倉駅まで送ってもらいました。戸倉駅前には、店は何もありません。旅館の看板が並んでいるだけで、温泉街の入り口という雰囲気はありません。アーチ看板、残して欲しかったな。

戸倉駅

駅待合室に駅そばがありました。もつ煮込みなどの惣菜も売っていました。食べてみたかったなあ。ホームからも買えるようになっています。

昨日、上田の海野町で唯一賑わいを見せていた店 富士アイスに再びきました。じまん焼きという大判焼きが、この時代になんと一つ100円!あずきとカスタードを買って帰りました。

富士アイス グルメ・レストラン

店先で一つ食べてみました。ふわふわ、でかい、あずきたっぷり。これで100円は安すぎです。東京なら200円はとるかな。10時くらいで商店街はひっそりしているのに、この店だけはひっきりなしにお客が来ていました。納得!

バスは上田駅11:40発。時間があったので、上田駅一階にあるそば前ちくまがわで早めの昼食をたべました。とても綺麗で洗練された感じの店内でした。

濃厚胡麻くるみのつけそば小盛りをいただきました。胡麻胡桃出汁と普通の出汁が付きます。辣油を途中で入れるの味変できるとのこと。辣油を入れると担々麺のような味に変わりました。3つの味が楽しめて、とても美味しくいただきました。

小盛りと言っても、通常の並盛。朝食を食べて間もなかったので、適量でした。

11:40上田駅発のバスで東京に帰ります。
    新年度仕事内容が変わり激務だったので、自然豊かな長閑な温泉地で良い休息が取れました。また明日から頑張ろう!