チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月 摩訶不思議姉妹放浪旅 72日目(知られざるワーウィー茶園)<br /><br />私達のお茶好きはきっとこの旅行記をずっと読んでいらっしゃる方は承知かと思います。<br /><br />タイでお茶の産地と言えばメーサロンが筆頭かと思いますが、<br />北タイの華僑が住んでいる所ではあまり知られていませんが、<br />結構お茶作りしているんです。<br />ちょうど、この旅行中にFBでおすすめに上がってきて、<br />チェンライから行けそうな村だったので、<br />マサラのバイク便を使って行ってきました。<br /><br />ここはお茶好きだったら是非行ってもらいたい村です。<br /><br />動画はこちら~<br />https://youtu.be/ozIoDEEoSgY?si=rrgOkHUu6rB4Vq2B<br />

2024/08/09 - 2024/08/09

モエ

モエさん

タイでお茶の産地と言えばメーサロンが筆頭かと思いますが、
北タイの華僑が住んでいる所ではあまり知られていませんが、
結構お茶作りしているんです。
ちょうど、この旅行中にFBでおすすめに上がってきて、
チェンライから行けそうな村だったので、
マサラのバイク便を使って行ってきました。

ここはお茶好きだったら是非行ってもらいたい村です。

動画はこちら~

バイク

8月9日

チェンライでバイクをレンタルします。
    幾度となく借りているので顔見知りになり
    1日200B
    デポジットはパスポートか3000B
    北タイは検問もあるし、
    外国人なのでパスポートは必携なので現金を預けます。

今日はどれ位走るかな?

メースワイダム

チェンライからバイクで1時間。
    ようやく今日の目的地の半分位。
    ここは2回目。
    初めて来たのはまるちゃん(暁の家の卒業生)とシレイさんに連れてきてもらった時。

ワーウィーティー チェンライ

チェンライの街中から約2時間半。
    遠かった~。
    かなりな山道だったし、いくらナーンで山道に慣れたマサラでも相当疲れたと思う。

ここは雲南?

ワーウィーティー チェンライ

試飲させてもらいます。

煮出したプーアール茶と
    プーアール生茶

ワーウィーティー チェンライ

プーアールの茶頭のような形状のお茶だった。
    結構しっかり煮出してた。

ここのシグネチャーの雪紅茶

ワーウィーティー チェンライ

今まで味わったことがないフレーバー
    台湾の本物の東方美人のようなフローラルなかおりと
    すっきりした味わいだけど、ボディがしっかりしていて
    飲み飽きない。

1250Bもするからめちゃくちゃ悩んだけど購入しました。
    ここに来るのもこのお茶を買うためだったし。

普通の紅茶だけど
    これはこれで美味しい。
    まさに滇紅茶。
    雲南の紅茶も家のストックが少なったし、買いたい。

ワーウィーティー チェンライ

白茶も作っているとの事で飲ませてもらうけど、
    雪紅茶ほどの衝撃はなく。

ワーウィーティー チェンライ

わざわざここにきて本当によかった。

ワーウィーティー チェンライ

FBにページがあるのでよかったらそちらも見てみてね。

車に貼るステッカー
    可愛い~

熟茶も購入 500B

うぁ今日は大臣級の散財をしてしまった。

たくさんお茶を試飲させてもらい、
    お茶に話も聞けて大満足。
    そう言えば朝から何も食べてない事に気がつき、
    お茶屋さんのブライアンさんにおすすめのお店を聞くと
    美味しい麺屋さんがあるから~と連れてきてもらいました。

茶畑とクィティアオが映えじゃない(笑)

ワーウィー チェンライ

なんと麺が手打ちって書いてあったんだけど、
    米麺が手打ち(絞り出し)だったらそれだけでも来る価値あり。

ワーウィー チェンライ

めちゃくちゃ美味しい!
    カームー(豚足の煮込み)が美味しすぎてびっくり。

ワーウィー チェンライ

もちろんスープも一滴残さずに完食!
    ここはまた来たい。
    これが目的でもいい。

帰り道~

前方に見えるストゥーパ(仏塔)がタイ国旗カラー

可愛い

YaYo Farm Doi Chang

ワーウィーティーのブラインさんのおすすめのドイチャンのカフェに寄ります。

YaYo Farm Doi Chang

絶景~

ユズコーヒーとラテ
    それぞれ85B

ヤヨファーム ドイチャン

ロースター(焙煎機)があるので
    ここで焙煎したての豆が買えます。

ヤヨファーム ドイチャン

ドイチャン、いつか泊まりで来たいなぁ。

ヤヨファーム ドイチャン

コーヒーの実もなっています。

ヤヨファーム ドイチャン

さて頑張って山を降りて帰ろう。

ヤヨファーム ドイチャン

もうこの帰り道がめちゃくちゃ大変で、
    パンクするし
    ガス欠になりそうだし、そして道なき道を行かないとダメだったりと
    全く写真を撮る余裕がなかったので
    是非動画をご覧ください。
    そして応援メッセージ送ってください(笑)。

ドイチャンからどうにかこうにかしてチェンライに戻って来ました。
    2人とも疲労困憊。
    とりあえず夕飯買って帰ろう。
    ノリのいい店主の唐揚げ屋さん

時計台の通りのセブンの近くです。

ここのガイトートがめちゃくちゃ美味しいの。
    55B

マサラにはご褒美のビールを

という事でみなさん動画みてね~。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る