フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドのファーストクラスで地球を一周した旅行記です。

ワンワールドで世界一周!!

2025/03/27 - 2025/03/30

JENNY

JENNYさん

ワンワールドのファーストクラスで地球を一周した旅行記です。

最初の目的地はパリです!
    羽田のJALファーストクラスラウンジでお出かけ前のシャンパンをいただきます。
    機内食があるので、お食事はお鮨のみいただきました。

777に搭乗♡

あらかじめ、和食をお願いしていました!
    キャビアが食べたかったので…。
    最近お酒に弱くなってきたので、アルコールはウェルカムドリンクのシャンパンのみにして、あとはロイヤルブルーティーを何杯かいただきました。

つくね食べた。

パリでは、Hotel Minerveという三ツ星ホテルに宿泊しました。今回、飛行機にお金をかけたので、宿泊はリーズナブルで評価の良いホテルを選びました。

地下鉄7番線、10番線の駅に近くて便利でした。
    特に、Jussieu駅から7番線でオペラ座やルーブル美術館の最寄駅に一本で行けるので、滞在中にはかなり利用しました。サンジェルマン大通りにも徒歩ですぐに出られるので、2日目の朝食(カフェ・ド・フルール)には歩いて行きました。近くにカルフール・エクスプレスがあるので、ミネラルウォーターはそこで調達。

お部屋は狭かったけど、建物は重みがあって素敵だったし、スタッフさんたちの笑顔がとても良かったです。
    ちなみに鍵は、出かける時にフロントに預けるシステムでした。

初日は、初パリということもあり、パリに留学中の(大学の)後輩にアテンドをしてもらいました。ハイスペックな日仏ハーフの後輩です。

まずはパンテオンから…。なんか、想像よりはるかに大きい。フランスではそんなことの繰り返しでした(逆に、去年初めてロンドンに行って、色々と想像より小さくて驚いたことを思い出す)。

続いて、ルーブル美術館へ…。
    翌日に予約をしていたので、この日は外から撮影しただけ。ルーブル→パレ・ロワイヤル→ギャラリー・ヴィヴィエンヌ→ギャラリー・ラファイエット、と歩きました。

ギャラリー・ラファイエットの屋上から見たエッフェル塔♡

ちなみに、ギャラリー・ラファイエットの上方階(5階か6階だったと思います。お菓子やお土産品を売っている階)に、お手洗い(無料)があります!パリは外でお手洗いを見つけにくいので、覚えておくと便利かも。

この日は私の奢りでビストロへ…。
    人気店のようで、満席でした。隣の家族が食べていたシーフードプレートが豪華でした…。

2日目の朝食は、サンジェルマン大通りにあるカフェ・ド・フルールへ。ドゥマゴとは、目と鼻の先にある。
    どっちにしようか迷ったけど、日本にはない方に行ってみようと思い。インスタをフォローしていたので、インスタで最近見て食べたかったものを食べてみた。
    パンケーキだと思ってメニューでpancakeを探したがなく、ギャルソンに聞いたら、これはパンケーキではなくて●●●だよと言われた(聞き取れず)。
    あとは、シャンパン、カプチーノ、生クリーム♡

朝ごはんが楽しみだと早起きできることに気が付いた。
    ホテルからカフェまでの朝んぽも楽しく。
    折角の休みだし、と朝からシャンパン飲んじゃった。

午前中はノープランだったので、とりあえずオルセーに行ってみる。
    チケット予約なしでも入れました!(少し並んだ)

ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット。
    オルセーでは3本の指に入るぐらい大好きな絵♡

オルセーから歩いてBOISSIRへ。
    初日にギャラリーラファイエットのお手洗いのある階を散策していたらBOISSIERのお菓子もおいてあり、絶対に路面店に行こうと思っていた。
    私が購入したのは、マロングラッセ、キャンディとこのピンクのチョコレートです。真ん中のアラザン(?)が綺麗だと思って購入したのですが、たぶん食べ物ではないことに、帰国したから気が付いた。
    私が買い物した店舗は、パリ政治学院の近くにあります。

お昼は路線バスに乗って、少し離れたLe Sotlylaisseへ。
    シェフもマダムも日本人です。
    素晴らしく繊細で素材の味が生かされたお料理で、しかも平日のデジュネはリーズナブルなお値段でいただくことができました。前菜の根セロリは永遠に食べられそうだった。メインには牛を注文。

お腹もいっぱいになったので、少し歩いて地下鉄でルーブルに行きました。予約の時間に行ったのですが、入館まで結構並びました。

サモトラケのニケ。ルーブルに来た!って感じがする。

モナリザ。歩きながら鑑賞する感じ。他のダヴィンチ作品は空いていて、私が大好きなSaint jean Baptisteは貸切だった、サイコー。

またまた路線バスに乗って、人気のアパレル店(sezane)に移動。赤いニットカーディガンを購入しました。写真は、ファブリック商品です。この茶色のクッション、買うか迷ったー。

このあたりで天気が悪くなり、帰りはホテルまでUberを利用しました。Uber、インストールしてから一度も使ってなかったのですが、ほんとインストールしておいて良かった…。

夜はあまり食欲がなかったのですが、何か食べたかったので、知人に勧められていたブーランジェリー(La Maison d'Isabelle)でクグロフを買って食べました。

2日目の朝も、またも食い意地を張って早起き。
    今度はドゥマゴに行ってきます。

シャンパン(ヴーヴ・クリコ)と、ヘミングウェイというセットを。ヘミングウェイは、温かい飲み物、オレンジジュース、ペストリー、たまご料理のセット。

朝んぽが気持ちよく、モンパルナス墓地へ。著名人のお墓がたくさんある墓地で、私はシラク大統領、ジョルジュ・ゲンズブール、サルトル、ボーヴォワール、モーパッサンのお墓を見てまわりました。

その足で、今回のパリ旅の最大のイベントでもあったDior博物館へ行きました。ここも、予約の時間をすぎても並んでいた。

いつかDiorのお洋服が欲しい…

お手洗いに行きたすぎて、ギャラリーラファイエットに駆け込む。

お昼は路線バスを使ってブイヨン・リパブリックに行き、前菜はウフマヨ、メインはグリルチキン、デザートはクリームブリュレ(生クリーム乗せ)。
    ブイヨン=大衆食堂だけあって、リーズナブルに美味しいものを食べられます。
    ただ、13:30に着いても激混みで、40人ぐらい並んでいたと思います(座席数が多いので、回転は良かったと思います)。私そもそもオニオングラタンスープが食べたくてこのお店を予約したのに、間違えてウフマヨを頼んでしまいました…。

そしてこの日この後何をしたのかよく覚えていない。

最終日は、出発が午前中もいうこともあり動かないつもりが、思い立ってシャンゼリゼ通りのラデュレに行ってみた。カフェはやっていないとのことで、パンオショコラ、カプチーノを買って凱旋門まで朝んぽ。

凱旋門。
    帰国後某旅行系YouTuberの動画を見ていたら、地下からこの中心(凱旋門のアーチ下)に行けるんですね…。
    もっと調べてから行けば良かった…。

フランスでもスリに会うことなく過ごせました。
    今回重宝したのは、このカラビナ。
    ポシェットのチャックを開けられないように、これでポシェットとチャックを結合。そしてポシェットの上からコートを着用。

次はロンドン滞在記です!!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る