パルヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015ラトビア、2016エストニア、2018リトアニアへ行きバルト三国が大好きになりました!<br />かわいい街並みと温かい人々、治安も良く、地元グルメは本当に美味しいです。

2度目のエストニア&ラトビア①パルヌ編

2023/12/27 - 2024/01/03

nobumichan

nobumichanさん

2023/12/27

• 成田空港(23:05発)→ ワルシャワショパン空港(5:45着)

• ワルシャワショパン空港(10:40発)→ タリン空港(13:20着)

• タリンバスターミナル(15:00発)→ パルヌバスターミナル(17:00着)

ワルシャワ行きのLO80便成田発は23:05でしたので、最終っぽかったです。
    離陸後、さっそくドリンク&ナッツが出ました。
    このナッツが美味しかった!

真夜中の機内食なのに、ばくばく食べてしまった…

すごい、北極の真上を通ります!
    フライト時間は14時間近かったです。

機内はずーっと暗かったですね。なぜかまったく寝れませんでした。

ワルシャワで5時間近くのトランジットでしたので、一旦外出て、コスタで横になってました。
    トイレもすぐ近くの2階ソファ席のコスタ便利!

コスタコーヒー (ワルシャワ空港店) カフェ

具合も悪かったのですが、そとに出るとまだ暗い朝、寒いけど気持ちいい。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

とりあえず中に入り、食べたいものも特になかったので小腹を満たすバゲットサンドを。水と2000円くらいでした。

ポンチュキがあったので、プレーンとオレンジピール?が乗ったものを買い、こちらは600円くらいでした。

LO 785便でタリンへ。1時間40分は近いですね。

軽食が出ました。LOT初めてでしたが、夜中のカップ麺も美味しかったし、アテンダントさんも親切で快適でしたね。

タリン空港に到着しました。
    エア・バルティック見たら、バルト三国に来た~と実感しました。

タリン空港 (レンナルト メリ記念タリン空港) 飛行機・セスナ

Boltでタリンバスターミナルへ。

バスターミナル (タリン) バス系

LUX EXPRESSのバスに乗り、パルヌで今晩は1泊します。

バスタのカフェでセリャンカスープ。ぬるめだけど、美味しい大好きなスープ!

パルヌまでは、約2時間のバス旅です。

初めてLUX EXPRESSを利用しましたが、快適でトイレと無料カフェマシン付き。
    アプリで簡単に予約&スマート乗車で大変便利!

パルヌ到着。
    街を少しぶらつき。
    ここの歩行者信号だけ、赤はサンタさんになってます!

パルヌ 散歩・街歩き

青はツリーに。
    こんなにかわいい街なんですね。

Nikolai Lehtlaで夜ご飯を食べました。

ラム肉ステーキが柔らかく、この旅で一番美味しかったです!
    スープもすごいボリュームで大満足でした!

食事後もさんぽ、Punane torn これは博物館らしい

パルヌは夏はバカンスでにぎわうらしく、クリスマス後はとても静かで人がいない。

明かりが温かく、かわいいですね。

ライトがきれいですね。

私たちが泊まったのはこちら、Hotel Victoriaです。

ホテル ビクトリア ホテル

朝食はチェックインの時に、オムレツなど選びました。

焼きたてのオムレツ&ベーコン。
    サラダとパンもたっぷりです。

朝、スーパーのPärnu Keskuse Selverへ出掛けました。
    すごい雨が降ってる…
    雪の上、すごいツルツル。
    北海道出身の私たちは滑りながら、ペンギンみたいに歩きます。