2023/04/01 - 2023/04/02
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2023/04/02
東海道53次をバラバラに歩いています^^;
ちょっと前の記録です、春雨の沼津を歩いてきました
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
沼津駅構内にある観光案内所で聞いたパワースポットです
沼津駅南口から西へ歩いて10分弱、大通り沿いにありわかりやすいです沼津の山王さん by Rtfgjさん日枝神社 寺・神社・教会
桜の名所ということで鳥居からいろいろな種類の桜の木がありました
大通り沿いですが参道がそれなりにあるので境内はとても静かです
平安時代からあると言われている歴史のある神社です -
日枝神社から西へ少し歩くと警察署がありその裏側(狩野川を渡る橋の途中から旧道へ階段を降りる)にあります
旧東海道をここから歩き始めます
狩野川の手前にある地蔵尊です仇討ち by Rtfgjさん平作地蔵尊 名所・史跡
西へ進むとほどなく右側にある「日枝の一里塚」です
江戸から数えて29番目です
ポケットパークのようになっていました
終戦くらいまでは榎の木があったそうですが枯れてしまい現在はその後植えられたものだそうです
当然ながら反対側にも一里塚なのであったようですが面影も残っていませんでした日枝一里塚 名所・史跡
同じ場所にある「玉砥石」です
この地方に1000年以上も前にあった、装身具である玉飾りを作るための砥石だったと言われているそうです -
狩野川沿いに旧道が続くので延々と歩きます(笑)土砂降り・・・
あゆみ橋が見えてきました -
あゆみ橋の下にある川廓通り(旧道)
川廓町は志多町と上土町との間にあった町だそうです
「川廓」という名前の由来は
南が狩野川 に面していて、北が沼津城だったからと言われています(城廓) -
今回は土砂降りに心が折れて(笑)ここで終了
旧道からそれて(上にあがり)あゆみ橋を少し歩きます綺麗で歩きやすい橋 by Rtfgjさんあゆみ橋 名所・史跡
あゆみ橋からつながっている中央公園は沼津城のあった場所です
休憩に丁度良い by Rtfgjさん沼津中央公園 公園・植物園
お城感は無く、綺麗に整備された公園です
一角に石碑と案内板がありました、この石碑の左後方にはお城の石垣も少し残っています三枚橋 沼津城跡 名所・史跡
公園を出て歩くとすぐ沼津駅前からの大通りになります、それを少し西へ歩くとあるアーケードのある商店街へ
仲見世というとからにはお寺などがあるのかなと思いましたが、どうやらこちらは「店に入らずとも商品を見ることができる」商店街からの由来のようです
このまま沼津駅へ戻りました沼津仲見世商店街 市場・商店街
沼津駅北側ロータリーすぐにあるココチホテル沼津です
間口は狭いですが奥行きがありました駅からは近いです by Rtfgjさんココチホテル沼津 宿・ホテル
ただ古いホテルをリノベしたようでお部屋はかなり狭いですし天井も低く圧迫感があります^^;
空調も壊れていた?みたいであまりここちは良くなかったです(笑) -
翌日、沼津港へバスで行きます
南口のバス停で待っていたところ、なかなか賑やかなラッピングバスが停まっていました、なんのキャラなんでしょう(おばちゃんは疎いのでわかりませんでした)ラッピングバス^^; by Rtfgjさん路線バス (伊豆箱根バス) 乗り物
沼津駅南口から13~15分で沼津港へ到着です
こちらバス停すぐのところにあるみなと新鮮館
レストランやお土産屋さんなどがたくさん入っていました -
通りを挟んである港八十三番地です
昔来たときは無かった施設、若い人がたくさん居ました観光スポットのような・・・ by Rtfgjさん沼津港 港八十三番地 お土産屋・直売所・特産品
びゅうおを目指し、港口公園へ
表紙の写真もこちらで撮ったものです
丁度桜が満開の時期を迎えていました松林と芝生 by Rtfgjさん港口公園 公園・植物園
公園の中にあった記念碑
調べてみると杉原千畝夫妻の顕彰碑だそうです
「命のビザ」で知られていますが沼津は奥様幸子さんの出身地だそうです -
びゅうおが見えてきました
大きな水門ですね
100円の入場料を払ってエレベーターで展望台へ大きな水門 by Rtfgjさん沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡
お天気が良ければ絶景スポットのようですね
残念ながらあの雲の中に富士山があるみたいです^^; -
深海のような色合いの床が特徴的
高所恐怖症ですが少し恐怖も薄らぎます^^; -
びゅうおから海沿いに歩いてくる市場へでます
その近くには魚屋やそこで食べられる食事処などもたくさんあります観光客がたくさん by Rtfgjさん沼津港飲食店街 名所・史跡
びゅうおから見えた千本浜まで降りてきました
どんより空でちょっと寒々しいですね
ここで魚市場で買ったタコのさつま棒を食べました(上から鳶が狙っているのでご注意を)千本浜 自然・景勝地
駿河湾沿いにある松林です
公園というか林ですね
所々に東屋などもあり地元の人が犬のお散歩などをしていました広くて歩きやすい by Rtfgjさん千本浜公園 公園・植物園
千本松公園の中の道?バス通りを抜けたところ右側にありました
825年に創建されたとされる歴史のあるお寺です。
「浜の観音さん」と呼ばれ地元では親しまれているそうですが宗派は法相宗から真言宗に変わり、現在は時宗になっているそうです^^;普段はひっそり。。。 by Rtfgjさん長谷寺 寺・神社・教会
長谷寺からさらに駅方面へ向かって5~6分あるくとあります
二つの名前を持つ神社、鳥居をふたつくぐると拝殿がありますがその扁額には二つの名称が並んでいるという珍しい神社さんですね
全国各地であちこちの神社巡りをしていますが初めて見ました^^歴史ある神社 by Rtfgjさん丸子神社 浅間神社 寺・神社・教会
丸子神社から駅へ向かって歩いて10分くらい(駅からは3分程度)昨日に続き沼津城の中にある城岡神社です
創建はわかっていないそうですが沼津城のなかあった祠が起源とも言われているそうです城岡神社 寺・神社・教会
城岡神社の境内にある(拝殿に向かって左)沼津兵学校址です
明治5年まであった兵学校だそうです
今回はここで終了
ここから歩いて駅へ(3分程度)、新幹線代がもったいないので(笑)在来線を乗り継いで帰りました城岡神社境内 by Rtfgjさん沼津兵学校址 名所・史跡