2025/03/27 - 2025/03/30
マイレージユリコさん
- マイレージユリコさんTOP
昨年11月からポケモンのキャラクター「ヌオー」が「高知だいすきポケモン」に任命され、観光や産業振興に活用されています。
コラボ商品なんかが販売されたり、ヌオーが描かれた路面電車が走ったり。
孫の春休み、何処か行こうかと聞いてみると「高知がいい」って。
孫はかなり前からのポケモン&ヌオーファン。
ヌオーのぬいぐるみ、ヌーちゃんはいつも一緒に寝ている程。
良し!行こう。
たまには海やプールのリゾート以外で楽しむのもいいじゃない。
娘夫婦も高知は初めてなので桂浜とか行きたいって。
ならば孫に坂本龍馬の事も少しだけでも教えてあげたい・・・
孫は今年4年生。
もう少しすると一緒の旅も無くなって行くのかも・・
今回の高知、ぬーちゃんや水族館は楽しかったけれど、
いつか「坂本龍馬」という名前を見たり聞いたりした時に、興味を持ってくれるといいんだけどな。
- 家族旅行
- JALグループ
3/27(木)
年度末の午後、高速は渋滞が酷いけど、私達は電車なので気楽に羽田まで。 -
羽田のエクセル東急に前泊です。
たまに下水臭い部屋があるけど今回は大丈夫でした。
エクセル東急・・
東急ホテルズのサイトからのメンバー割引料金が一番安いみたい。 -
素晴らしい眺め・・・
娘達の部屋は空港ビューでちょっと悔しい。 -
このお水は好き。
娘達と合流して空港で夕食。
明後日イタリアンを予約しているので、中華にしたけどメニュー少ないしどれも不味い! -
そんでもってのはしご。
2件目はサバティーニ。 -
3/28(金)
エクセル東急は2タミなので巡回バスに乗って1タミへ。
娘が「ここがいい」って言うので3回目の「ひとしなや」さん。
初めてのお茶漬けセット、美味しかった。 -
この子がヌオーのヌーちゃん。
孫のリュックの中身はいつもこの子とスイッチ(ゲーム)のみ。
だいぶヘタってしまって1度 綿を入れてあげた事あります。 -
高知行きは沖止め・・
雨なのにバスなのね。 -
非常口席なのでちょっとだけ広い。
約1時間で高知龍馬空港着。
空港に駐機しているこれは何かなと調べたら
米軍ステルス戦闘機F-35Bが定期訓練中に何らかの故障で緊急着陸後、整備中だそう。岩国基地へ行く予定だったみたい。
注目の的でした。 -
これは有名な鰹のたたきですね。
明日行く桂浜水族館のポスターだぁ。
あちこちに龍馬さん像。
宿泊はこちら、「クラウンパレス新阪急高知」
古いけど立地が最高で、私達夫婦は3回目の宿泊。
高知城、ひろめ市場、アーケードの商店街、朝市・・すべて徒歩圏内。
美味しいイタリアンレストラン「ノンナ」もワンブロック隣。
路面電車の電停はホテルの前。 -
朝ドラ「あんぱん」はアンパンマンを描いたやなせたかしさんと奥様とのお話。
アンパンマンと言えば高知ですねー。
前回来た時は、これまた高知が舞台で神木隆之介君の「らんまん」のポスターが沢山貼ってあったっけ・・
すごいなぁ、高知! -
ホテルに荷物を預けて出掛けよう。
ホテルの前の電停は「高知城前」。
なのでホテルからお城は直ぐ・・・
でも、上のお城まではちょっとあります・・・ -
ヌーちゃんがプリントされたミレービスケット、
コンビニで売っていたと喜んで買っていたけど、これ、あちこちに売ってました。
帰りの空港でも。
お土産にいいよね。安いし。
ちなみに東京ではなかなか手に入らないらしいですよ。 -
ランチはラーメン。
何でもいいや的に飛び込んだお店。
私のタンタンメンは普通の麺だったけど・・ -
他のみんなが頼んだ鯛がのったラーメンは細麺。
オットは普通の麺が良かったらしい。
お店の方に「ヌーちゃんを見に来た」と言ったらびっくりされていました。
感じ良い店員さん達、お騒がせ致しました。 -
長いアーケドの商店街をブラブラ。
イチゴあめ、食べてみたかったの。
あれ、浅草のお店なの?? -
孫のあっくんは好物のブドウ。
でもこれ、冷凍でカチカチだったって。 -
高知は沢山の偉人がいらっしゃいます。
「よし、城まで行くぞ!」 オット。
「えーーー」 その他大勢。 -
夜は提灯が点くみたい。
あっ、これ宿泊するホテルのだ。 -
高知の面白いキーホルダーの自販機。
あっくんが引いたのは「くろしおくん」。
くろしおくん って・・・ -
こいつ。
大手門をくぐって・・
咲き出した桜なんかを撮ったり・・
お城を眺めたりして上まで登ってしまった。
桜は五分咲きくらいかな。
天守閣の前の広場に到着。
結構疲れました。 -
上から見る石垣も立派。
娘達は初めてで、お城の中へも行くと言うので、
ここからはカメラを孫に預けて写真を撮って来てもらう事に。 -
私達は広場のベンチで休憩中。
写真はまず入口からね。 -
天守閣の中の売店にぬーちゃんが売っていたそう。
あっくんのよりもがっしりしてる感じ。
ここから見学開始らしい。
大河ドラマでは仲間由紀恵さんが山内一豊の奥様役でしたね。
1611年に完成した高知城はその後火災で焼失しましたが1753年に再建されました
。・・・って松山城も同じだったな。
その後、明治維新時や戦争などの危機を乗り越え現在に至ります。 -
江戸時代に建てられた天守や本丸の建物群が現存するのは高知城だけだそう。
天守閣の中は江戸時代にタイムスリップしたかのよう。 -
山内家の家紋が三菱のロゴになりました。
こちらは・・・
なるほど。
こちらは・・
お茶を立てた所ね。
天守閣の中の小さい穴から下の様子を見たり攻撃したりしたのかな。
一番上へ行く階段がすごく急だったそう。
写真の真ん中、松の木の下で手を振っている私とオットを撮ってくれました。
のんびりとお城を見学して、またまたのんびりとホテルへ戻って、ホテル1階にあるカフェで休憩。
前回食べて美味しかった柚子パフェ、大きいので皆で食べました。 -
チェックインして3つのベットを転げ回る孫。
静かな私達の部屋(笑)
ぎりぎりのお城ビュー。
コーヒーはないけどコーヒーカップはあります。
1台しかないぬーちゃんの路面電車っていつどこを走っているのか・・・?
娘が電話で問い合わせて、今日夕方6時10分頃ホテルの前の電停に来るという事が判明。
じゃあ、みんなで待ち構えて1区間乗ってみようとなりました。 -
あっ、これはアンパンマンね。
バイバイキーン!
そしてやっと来ました!!
ぬーちゃんの路面電車はこれ1台だけなのでなかなか遭遇出来ないんだって。
調べたら次の日は整備で運行なし。
最初で最後のチャンスに間に合って良かった。 -
娘が「スイカが使えるみたい」と言うので、みんなスイカを手に持って準備万端で乗り込もうとしたら反応なし・・
整理券を取ったの取らなかったのと5人でアタフタしている間に次の電停に到着。
「スイカは使えませんよ」って運転手さんに言われてから料金一人220円を探す。
みんな小銭があったりなかったり・・とまたアタフタ。
もーー サイテーー -
3月28日 高知城前電停午後6時10分頃のヌオープリントの路面電車に乗っていた乗客の皆様、そして運転手さん。
お騒がせ及びご迷惑をお掛けしてすみませんでした。
皆様からの視線が痛かったです・・・ -
電車の中にも沢山のぬーちゃんが描かれていたのに写真撮る暇なんて無かった。
1駅と言っても信号1つ程の距離を皆で大笑いしながら戻って来ました。
これもいい思い出かな。
スイカ使えるって言ったやつ誰だよ。 -
夕食はそのままひろめ市場。
金曜の夜なので既に満席。
皆さんお酒を呑んでなのですぐには空かない様子。 -
市場の端の方のお店に空席があったので仕方なくそちらで。
みんなが食べたがっていた鰹のたたきですよー。 -
私はトマト。
高知のフルーツトマトは美味しいの。 -
ビールの後はこちら。
高知の純米大吟醸「桂月」!
旨し♪ -
チェイサーはぶんたんサワー。
これは皆で。
鰹のそぼろ丼が美味しかった。
飾ってある写真のものはほとんど食べた気がする。
土佐と言えばお酒。
高知は美味しいお酒が多い。 -
ひろめ市場の中には沢山のお店があって、もちろんお土産屋さんも。
酔った勢いで色々とカゴにいれてしまいました。 -
あっくんはくじ4等でこのカツオくんゲット。
超でかい1等でなくて良かったとホッとした大人4人なのでした。 -
3/29(土)
ゆっくり起きて朝食。
昭和を感じさせる広い朝食会場。
沖縄みたいに並ばなくてこれはこれで良かった。 -
この子は席の目印。
大した物はないけど、デザートに芋けんぴとミレービスケットがあります。
桂浜水族館目指して出発!
天気予報は曇りだったけど、青空が出て来て嬉しい。 -
桂浜の駐車場に車を停めて、そこから龍馬像や水族館へは歩いて行けます。
駐車場辺りは新しい観光スポットらしくお洒落なショップやレストランなんかも出来て観光客にはとても便利。 -
まず 坂本龍馬像から。
しつこいけどお天気で良かった。 -
太平洋を見ているんですね。
今日もここから孫に撮ってもらいました。
ちゃんと地図も撮っていたのね。偉い。 -
龍馬像や水族館、休憩所などへの道は奇麗に整備されているので歩きやすい。
のんびり歩いて10分程で水族館。
これは私・・
最近顔のシミ取りしたので帽子が必須なの。 -
あっくん変なの撮ってますねー
こんなのや・・
かつおくんのアップ。
「これ、撮っておいて」とリクエストしました。
波打ち際まで行って写真撮影(笑)
なかなか上手い。
桂浜水族館。
あっくんは餌やりの為、カメラマンは交代です。
「はりまや橋」じゃなくて「かつらや橋」。
う~ん、ゆるい感じが面白い。 -
うつぼの料理方法なんかも書いてあって笑える。
まず亀に餌をあげる。
這い上がって来そうな亀にびびる。 -
かんじゃうよ~~ だって。
この貝は?
塩ゆでうまいそう。
酒の肴という事か・・・ -
スタッフのコメントやイラストがあちこちにあって面白い。
頑張っているんですね。 -
次の餌はアシカ? オットセイ??
1匹100円ってちょっと高い。
かなりちっちゃいアジなのに。 -
どうぞ。
小さい方の子が貰えなくて可哀そう・・て言うのでもう1匹追加。
「えっ、くれるの?」って顔してる。 -
これはトド? アシカ??
(良く解ってなくてスミマセン)
ペンギンのお散歩は良くあるけど、この子の散歩はびっくり!
傍に来るとちょっと怖い。 -
こちらはペンギンの団地
カピバラには素敵なお風呂が設置されていました。
LIXIL からプレゼントされたんだって。すごい~
鯉のぼりじゃなくて鰹のぼりの桂浜。
水族館で真珠の取り出しが出来ると言うので、
あっくんと私で参加。
ハワイとかでよくあるやつだけど、初めてのトライ。 -
あっくんは「石」をコレクションしているので、真珠はそのまま持ち帰ってコレクションに加えるそう。
私は指輪にして貰いました。 -
私の真珠はちょっとシルバーな汚れが付いていたけど、
「それも個性的でいいと思います」とお店のおねーさんに言われて納得。
安物だけど かわいい♪ -
さて、駐車場まで戻って来てランチ。
こういうの最近何処にでもあるよね・・ -
上の写真の左側に写っているレストランへ。
2階席もあって広い。
娘のオットは鰹のたたき。
自分で藁で焼くの!! -
私は何の関係もないサイコロステーキ定食。
味は普通・・
あっくんはチャーハンが美味しかったそう。 -
まだ時間も早いので龍馬記念へも行きましょう。
龍馬記念館は古い本館と新しく増設された新館とが繋がっていてなかなか見ごたえあります(でもほとんどの物がレプリカだけど)。
新館の常設展なんかは龍馬好きの大人は楽しめるけど、子供はチンプンカンプン。
本館には子供でも楽しめるものが色々とありました。
写真は京都近江屋の暗殺された部屋を再現しています。
奥に飾ってある龍馬さんの血が飛んだ掛け軸、本物を見に京都の「坂本龍馬特別展」まで行った事もありました。 -
本館は子供が楽しめるものもあります。
龍馬さんのひらがら文字がシールになっていて、名刺が作れるコーナー。
一人1枚なので 私のと、じじのと、自分のを作る。 -
恥ずかしがって隣に並んでくれません。
3階の窓からは雄大な土佐湾。
遠くに薄く見えたのは足摺岬かな。 -
この日までは気温が高かったので、ニャンコは日向ぼっこだニャー。
ホテルに帰って休憩。
娘達は3人で出掛けたよう。
お土産に買った生姜味のミレービスケットを食べてみたらすごく美味しい!
でも、何故「昼のミレービスケット」なんだろ・・ -
夜は予約のレストラン「ノンナ」。
初めて高知に来た時偶然入って美味しかったイタリアンレストラン。
今回で4回目。 -
前菜はどれも優しい美味しさ。
付いているグリッシーニも手作り! -
高知のフルーツトマトとモッツアレラとオレンジのサラダ。
抜群です。 -
でも、今日は土曜日。
お店は満席に近く料理はなかなか来ない。
でも、お酒飲みつつのお喋りも楽しかった。 -
バスタも5人で5種類・・・
そりゃあ時間かかります。 -
メインのお肉や、あと幾つかの料理の写真も撮らずじまい。
みんな食べるのが一生懸命で(笑)。 -
でもデザートは食べよう。
3種類を5人で。
時間かかったけど皆でワイワイ楽しいディナーでした。 -
3/30(日)
2回目も結局昨日と同じような朝食。
高知って平均 味が濃い。 -
日曜日の朝なので朝市へ行きましょう。
それにしても今日はすごく寒い!
関東も気温が低いらしい。
昨日までの暖かさに感謝です。 -
朝市はホテルから徒歩5分程の通りで開催されてます。
お城の門前って感じかな? -
武市半平太さん(のちの武市瑞山)の殉職の地。
武市半平太さんはこの場所にあった牢屋で切腹させられました。
大河ドラマ龍馬伝(古い)での半平太さん役、大森南朋の演技が涙を誘いました・・
あー、もう1回見たい。 -
お買い物に集中していて朝市の写真が1枚も無い。
帰りは朝市と並行しているアーケードの道で戻りましょう。 -
スーツケースを送り、バタバタとチェックアウト。
高知はもう田植えが近いんですね。 -
トヨタレンタカーの営業所のフリーの自販機でスープを頂いてご機嫌になったあっくん。橋の上で何しているのかな?
ちなみによさこい祭りは8月9日からですって。 -
待ち時間はとりあえずビール。
朝市で見つけられなかった芋フライを空港で。
気温は低いけど良い天気のフライトのようです。
午後1時頃到着。
バスが電車か・・とそれぞれ考慮して私達も娘達も電車で帰る事に。
品川からは別々の電車です。
日曜の早い午後なのでグリーン車に無事座る事が出来て良かった。
ちょっとお腹が空いて来て、オットが高知の空港で買ったぼうしパンをおつまみにビールでお疲れ様~。 -
朝市で買ったぶんたん、7個で3500円はそのお店で一番高かった。
でもお味はホント最高に美味しい。
ぶんたんってこんなに美味しいものだったの?って感じ。
うちの近くのヤオコーで4個650円で売ってた・・
どれだけ違うか食べ比べてみよう。
・・と思ったりした、
楽しい春の高知の旅でした♪
- ryoh72さん 2025/04/07 17:03:51
- あっくんとの旅は良いですね!
- マイレージユリコさん、こんにちは。
「春休み、高知でヌーちゃんの電車に乗ろう!」お疲れ様でした。
昨日あたりから風は強いですが暖かな陽気になってきて、熊谷の桜も今週
いっぱいでしょうか。木曜・日曜ラウンド予定なんですけど。
「春休みの孫たちと一緒」は、それぞれが沖縄へ行ったり札幌へ行ったりで、
マイレージユリコさん家族のように旅行することはできませんでした。
その代わりに一昨日の土曜日、舘林の「さくらとこいのぼりの里まつり」に
お弁当を持って行ってきました。(笑)
最近、息子のところの長男(今春新一年生)がポケモンファンで、彼の押しは
「リザードン」だそう。いつもリザードンのぬいぐるみ持っています。
高知へは行ったことがありませんが、今秋旅行ゴルフコンペで行く予定です。
半日は観光をする予定ですが、「桂浜・龍馬記念館・龍馬像」くらいらしいです。
だってメインは「高知黒潮CC」を二日間ラウンドですから。(笑)
ひろめ市場で鰹のタタキはマストですね。以前高知産のトマトをいただいて、
とっても美味しかったのを覚えています。お土産はトマトにしようかな。
あっ、トマトって旬があるんでしたっけ?
それではまた。
ryoh
- マイレージユリコさん からの返信 2025/04/08 12:44:04
- RE: あっくんとの旅は良いですね!
- こんにちは。
お天気は良くなりましたが花粉症が酷くてマスクをしてゴルフをしています。
先週末は今年初の那須ハーベストに宿泊して那須国際でラウンド・・・と言いたいところですが10月頃までリニューアルのため那須国際は休業中なのでラウンドは矢板市のメイフラワーGCでした。
那須もメイフラワーも残念ながら桜はまだでした。
高知に行った時は全国的に暖かで飛行機から見えた黒潮カントリークラブが恨めしかったです。
今年の秋、行かれるんですね。
黒潮カントリー2回もいいですが同系列の土佐カントリーも面白いですよ。(あっ、奥様は行かれたんですよね)
『高知の指定席』を楽しんで下さい!
それからひろめ市場は混みますから少しでも早めに行かれる事をお勧めします。
皆さん1度座ったらなかなか終了しませんから。
もうすぐハワイですねー
私達もあと1っカ月と少しとなりました!
早くあの真緑のフェアウェイと花粉の無い風が吹く場所へ行きたいです。
それでは、また(^^♪
- puyomushiさん 2025/04/04 21:41:48
- ヌーちゃんの路面電車
- ユリコさん、こんばんは。
相変わらず、仲の良いご家族の楽しいご様子をたっぷり堪能させていただきました。
ヌーちゃんなるものを、知らなかったのですけど、ミレービスケットや、ティーバックにイラストが載ってるところを見ると、なかりの人気者なんですね。
あっくん、お写真ではずいぶんお兄ちゃんになったな~と思いましたが、ヌーちゃんぬいぐるみと一緒に寝ている可愛い点もあるのですね(≧▽≦)
路面電車に乗る件は、スイカが使えると思って乗ったから楽しかったのですよ!!
すごく不思議なんですけど、YOUたちがバスなどの乗り降りに手間取っても、温かいまなざしなのに、日本人の旅行者には冷たいですよね。。
いーじゃん、地元にお金落としているのですから。。
龍馬記念館も興味深いです。
龍馬伝は、ほとんど大河見ないワタシも、観ていたのですけど半平太さんの切腹のシーンなんて記憶の彼方。。。ユリコさんの龍馬熱の高さを感じます。
ぶんたん、私も大好きです。
他の方の旅行記で、文旦サワーを飲んでいらっしゃったのを拝見して、それだけで高知にまた行きたくなったくらいです。
では、よい週末を♪
puyo
- マイレージユリコさん からの返信 2025/04/07 09:18:39
- RE: ヌーちゃんの路面電車
- おはようございます!
週末、久しぶりの那須ハーベストでpuyomushiさんと同じ金コースを頂いて、ゴルフは戻って矢板でラウンドして来ました。
花粉症で今も大変です・・・
それから早く那須国際GCが再開してほしいです。
高知へは飛行機のチケット代も安かったし、あまり良いホテルが無いので宿泊した昭和なホテルもリーズナブル。
たまには泳がない旅も楽しんでもらえたみたいで良かったです。
今年も夏休みに沖縄へ連れて行くのですが、全く比べ物にならない金額に愕然としています。
高知の果物・・いえいえ四国の果物はどれも美味しいですね。
前回は文旦の後の小夏を買って来て美味しかったけれど、
今年のぶんたんはそれ以上でした。
オットが一番高いのを買ったからかな。
もうすぐGW!
すてきなご予定が待っているのでしょうね♪
旅行記、楽しみにしています。
では、また(^^♪
高知市(高知) の旅行記