三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京浜急行電鉄の三浦1day切符を使用して「三浦海岸桜まつり」へ行った旅行記になります

「三浦海岸桜まつり」の河津桜と、城ヶ島へサクッと日帰りトリップ

2025/03/01 - 2025/03/01

レイジー

レイジーさん

晴れた土曜日朝7時、京浜急行線の三浦海岸駅からスタートです。桜の駅名看板は期間限定かな?

三浦海岸駅

今は第21回三浦海岸桜まつり期間になります

駅前にはいきなり河津桜が

到着してすぐに桜が出迎えてくれる。いいですね

小松ヶ池公園方面に向かいます

河津桜はピンク色なのが良い。青空との対比がまた映えます

小松ヶ池公園までの間に河津桜約1,000本が植えられているとか

京浜急行の線路沿いの歩道に河津桜が。線路を横切る橋の欄干には立ち止まり防止に目隠しの網がかけられていましたのでこれが限界。歩道のない橋なので確かに危険

• 菜の花と京急と河津桜

地図を見る

菜の花と京急と河津桜

朝早く来たのでまだ混んでいなくてゆっくり楽しめます

小松ケ池に。池に写る桜もまた良し

小松ケ池 自然・景勝地

京急は運転間隔が短くて頻繁に通過するので撮りやすくてありがたい

シートを広げて花見というより歩きながら花を愛でるタイプの名所ですね

小松ヶ池公園 公園・植物園

はーもう堪能しました。静岡県の河津町まで行かずとも近くにこんな素晴らしい河津桜の名所があるなんて

最後にドアップ

人出も増えてきたのでそろそろお暇を。明日は第40回三浦国際市民マラソンなので一層の人出が予想され、今日思い切って来てみて良かった

折角なので三浦海岸にも来てみました

雲一つない快晴とはこのことか

そして三浦海岸駅前の野菜直売所に。有人の無人販売所スタイルです(お代は料金箱に自分で入れるが、両替してくれるおばちゃんがいる)。大きい大根100円、キャベツ300円は安い(この時期はキャベツが高騰していて5~600円とかが普通でした)

駅の観光案内所でマンホールカードをいただき、絵柄にもなっているウミウの越冬地として知られる城ヶ島を目指します

が、とりあえず昼食を食べに三崎口に。この地域の詳しい旅行記を書いている人のを参考にして「かね廣」さんに。みさきまぐろきっぷ非対応店です。みさきまぐろきっぷ対応店は大行列でしたがこちらはサクッと入店

かね廣 グルメ・レストラン

まぐろ丼特盛を。最高。特に丼右側の脂ののった部位は今まで食べたマグロの中でも最上位クラスでした

食後はすぐ近くの

相州三浦総鎮守 海南神社に詣でます。参道の階段にはひな人形が。今日は3月1日。明後日はひな祭りです

海南神社 寺・神社・教会

三崎らしく鮪みくじが。釣り竿で吊り上げます

神楽殿にもひな人形が飾られていました

境内社の龍神社。後ろの御神木が龍の姿に見えると書いてありましたが、思った以上に龍でした。

三崎城址まで歩いて向かいますが途中の子育て稲荷大明神に立ち寄り。高台にあるので景色が良い。稲荷ですが猫神様が

子育て稲荷大明神という名前に比して普通の稲荷神社でしたが、この年代物の御狐様が親子狐なのかも。わずかに子ぎつねの胴体が残っているような(「子育て稲荷大明神」は全国にいくつもあるようです)

三崎城址に到着。遺構らしいものは殆どありませんが

三崎城跡 名所・史跡

そういわれればそれっぽい地形もあります

三崎城址の後はクラフトビールの「MIURA brewery」に。開店と同時に入店

MIURA brewery グルメ・レストラン

うーまーいーなー。今日は3月も始まったばかりですが半袖でもOKなぐらい暑かったのでビールがうまい

お次は「ミサキドーナツ 三崎本店」さんに

ミサキドーナツ 三崎本店 グルメ・レストラン

どれもこれも美味しそう

私は酒も好きだが甘いものも好きなのです

三崎公園前からバスで城ヶ島を目指します。向こうには有名な「三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり」が。あとで来ようと思っていたらすっかり忘れてしまいました

三崎フィッシャリーナ ウォーフうらり 名所・史跡

これからあの城ケ島大橋を渡って城ヶ島へ渡ります。2020年4月1日より前は有料の橋でした

城ケ島大橋 名所・史跡

橋を渡っているときに2つ上の写真に写っていた遊覧船「にじいろさかな号」が出航してきていました

城ヶ島に到着。こちらにも海鮮料理屋が多くあり、賑わっていました。磯料理 魚の「カネあ」の裏にいたニャンコ達。結構有名な猫スポットのようです

磯料理 魚のかねあ グルメ・レストラン

デローンとくつろいでいました

海岸に。なかなかすごい岩相。地層好きな人が見たら楽しめそう

長津呂 (ながとろ) の磯から渡し舟が。この入り江の名前は北条 早雲(伊勢 宗瑞)の家臣である長津呂仁左衛門の屋敷があったからといわれています

上を見上げればトンビか何かが獲物を狙って旋回中

そして下を見ればスイセンが群生

もうのどかすぎて最高の散歩日和といえます

城ヶ島を代表する景勝地である馬の背洞門。いわゆる海蝕洞穴で波によって削られてこの姿に。関東大震災により土地が隆起して今は波は当たりません

馬の背洞門 自然・景勝地

ウミウの越冬地を展望台から見ます。先の方の岩場に豆粒ほどの大きさで固まっているのが見えました。白いのはフンかな

赤羽根海岸 自然・景勝地

近くにはウミウの像が

県立城ケ島公園に到着。三浦大根をモチーフとしたデザインである安房埼灯台。下の方がちょっと緑なのは青首大根をイメージしているのか

県立城ケ島公園 公園・植物園

こちらにも少しですが桜が咲いていました

そして駐車場のニャンコを愛でつつ帰ります

というわけで楽しい一日でした。京浜急行電鉄の「三浦海岸河津桜2025キャンペーン」のキャッチフレーズ「ひとあしお先に春色トリップ」。まさにこれ