赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月23・24日と一泊で<br /><br />赤穂・姫路にお出かけしてきました。<br /><br />前半は赤穂のお出かけ<br /><br />赤穂城址・大石神社と行ってきました。<br /><br /><br />その後、姫路に移動。<br /><br />姫路モノレールやら水族館、植物園に行ってきました。<br />

赤穂・姫路へ 前半

2025/02/23 - 2025/02/24

mi-na

mi-naさん

2025/02/23

• 新大阪~相生(新幹線こだま) 相生~播州赤穂(在来線)

• 播州赤穂~姫路(在来)

• 姫路駅から姫路市立水族館。 姫路モノレール 手柄山交流ステーション 手柄山温室植物園

• 姫路駅  タコピィ(夕食)

2月23・24日と一泊で

赤穂・姫路にお出かけしてきました。

前半は赤穂のお出かけ

赤穂城址・大石神社と行ってきました。

その後、姫路に移動。

姫路モノレールやら水族館、植物園に行ってきました。

今回はまたJR企画のもので二人の生年月日を入力して、

おすすめの行先が決まる、というもの。

行先は播州赤穂・東舞鶴・児島・敦賀・湯浅の五か所。

児島は何度も行ってますのでそれ以外ならどこでもいいかな、と。

湯浅もちょっと気になっていました。

旦那様は赤穂、児島以外がいいなと言ってましたら

行先は播州赤穂になりました。

今回は新幹線込みで一人往復3000円。

在来線で充分行けるところを今回は贅沢に新幹線で行ってきました。

途中下車可、との事で行きがけは播州赤穂へ行き、

姫路に自腹で引き返して姫路に一泊してきました。

行きは新大阪から新幹線で相生で播州赤穂行きの在来線に乗り換え。

かなり赤穂行きの列車が遅れていましたが、動いていましたので

ちょうど遅れてきたのに乗車できました。

奥はクハ115-1083

播州赤穂駅到着。

赤穂と言えば塩ですね。

色々な方法で流通していたのですね。

最近すっかり車で行くことが多くなり、

山陽自動車道も山陽新幹線も少し山寄り、

鈍行列車で岡山へ行ってた時は海がきれいでいい景色でした。

兵庫ですが、もう岡山寄りです。

大石神社へ立ち寄ってきました。

私は初めての赤穂。

旦那様はお仕事で来たことがあるそうです。(近く)

かの有名な忠臣蔵ものがたり。

私はテレビでチラッと見たくらいですが、

知らない方も吉良上野介やら浅野内匠頭やら名前を聞いて

ああ、と必ずわかりますね。

本殿。

狛犬さん。

あんぐりお口がユニークですね。

大石内蔵助と息子の主税良金。

今までいろいろと歌舞伎や人形浄瑠璃などの演目で

広められ語り継がれてきたのでしょうね。

美学というものでしょうか。

義士たち。

今、何を思うのでしょうか。

大石神社の後は赤穂城跡へ。

その前に、大石神社の中にあります山鹿神社のきつねさん。

備前焼でしょうか。

山鹿素行さんが祀られています。

その後、赤穂城跡へ。

復元されたものですが本丸門。

きちんと水の整備がされていた跡です。

本丸の上からの眺め。

大石内蔵助さんはお妾さんは取らなかったそうですね。

ここは女中さんたちがいらした場所。

高山という山。

赤穂の赤の字が。

ライトアップもされるみたいですね。

入ってきました本丸門。

色々思い馳せながら歩くのもいいですね。

寒波到来で寒いものの、

春を感じることができました。

もう少し続きます。

赤穂城跡を後にします。

最近、どこでもドア、多いですね。

朝は寒く、着いた時はお堀の水も氷がはっていましたが、

いいお天気になってきました。

赤穂、と言えば塩味饅頭ですね。

今回は買わず、塩をお土産に買ってきました。

あらじお、お料理にいいですね。

ちょうどお塩のストックがなかったので良かったです。

マンホールは桜とツツジ。

ご当地ポスト。

駅まで戻る途中、

ちょうどからくり時計の時間でしたので見てきました。

扉が開いて、2場面変わるだけのもので

道後温泉のような豪華さはありませんでした。

上に大石内蔵助が出てきました。

下は息子の大石主税。

5分くらいで終わってしまいました。

ちょうどタイミングよく通りががれて良かったです。

駅近くのお蕎麦屋さん。

このお人形、以前探偵ナイトスクープで修理の依頼があって

見たことがあります。

まだ開店前でしたので動いていませんでしたが、

動いてるとちょっと面白いですね。

この後は姫路に向かいます。

赤穂から姫路に戻ります。

駅の階段横に義士たちの絵がありました。

いい感じですね。

姫路に到着。

向かい側は下り線のえきそばのお店です。

私たちはこちらの上り線のホームで

お昼ご飯をいただいてきました。

色々種類はあるようなのですが、

私はこちらしかいただいたことがありません。

今回はこちらにおいなりさんを付けました。

懐かしく、カップ麺でも出されているのを時々食べますが、

このお店でいただくものがやっぱり美味しいですね。

私が食べていたころはこんな可愛らしい店内では

ありませんでした。

いつも岡山に鈍行で行くときは

いつも姫路で乗り換えて、子供の頃はこのお蕎麦、

車内に持ち込むことができたのです。

今はできませんが。

和風のお出しに、中華麺。

ふわふわの天ぷらが全く変わらずそのままで美味しくて嬉しかったです。

この店内のイラストもほっこりしますね。

えきそばを食べた後、

ホテルに荷物を預ける前に、姫路城を見てきました。

人が多いと思いましたら、この日は姫路マラソンの日でした。

姫路城へは翌日に。

立派な石垣ですね。

姫路の駅で貨物さんに遭遇。

EF210-129の桃太郎さん。

そして山陽新幹線。

新幹線はあっという間に通過していきました。

私たちは姫路の市街には行かず、

ホテルに荷物を預けたあとは

あのこんもりしたところに向かいます。

ホテルに荷物を預け、

歩いてあのこんもりとしたところ姫路水族館へ。

たまたまですが、

水族館で「生きものたちの 息吹にふれる」

というのが開催されていました。

はしもと みおさん、

実際に見るのは初めてでした。

小さいものばかりでしたが、どれもリアルなものばかり。

アトリエの中に実際のワンコさんが一匹いるのですが、

作品と同化しています。

可愛らしいラッコさん。

トノちゃん3匹。

猫布団。

癒されました。

今回は小さな作品ばかりでしたが、

実物大の作品も見る機会があるといいですね。

私は特に犬が好きなので、

どの子も可愛くて。

木彫りではあるものの魂がこもってるように見えました。

姫路市立水族館。

企画展のワンコさんたちを見ただけでもかなり満足でしたが、

ここは水族館。

色々見てきました。

とっても可愛かったので、

旦那様に少し待っててもらい写真撮ってきました。

あなごちゃんです。

みっちり。

時々出たり、入ったり。

口を開けるとほんと可愛らしいですね。

いつまでも見ていられそうでした。

こういう方も好きなんですよね。

バレていないようでバレています。

コンパクトな水族館ですが、色々あり

私だったら一日遊んでいるかもしれません。

まだこの後、モノレール見たり、植物園にも行きますので

好きなものだけよく見てきました。

このペンギンさん、

ずっとこの状態。

すまし顔。

お水に入ろうかな、どうしようかなーって感じです。

ペンギンは陸上にいるときの

よちよちした感じがかわいらしいですね。

ペンギンさんの後は、

同じ水族館内の手柄山交流ステーション展示室に行ってきました。

昭和41年に「姫路大博覧会」が開催されたそうでして、

それに合わせて開業されたそうです。

ですが、その後利用者は激減し、

わずか8年で運行休止になったそうです。

実際の車両が展示されています。

時刻表も当時のものでしょうね。

中にも当時の乗客の方がいらっしゃいます。

赤い座席、いいですね。

このモノレールの駅舎に水族館があり、行ってきました。

毎日いろんな方々に

このモノレールは見守られているのでしょうね。

この中に水族館があり、入口を入りますと、

モノレールがお出迎えしています。

走行姿は今は見ることはできませんが。

上はいま営業運転しているもの。

むかし運転していたモノレール。

奈良ドリームランドとか知らなかったです。

軽くて丈夫な車体構造だそうです。

布製の脱出シートも。

ジオラマの姫路駅。

こちらが手柄山駅。

今は手柄山中央公園になっています。

そして今年4月1日から手柄山平和公園に名称変更になるそうです。

ほんとに地元の方にはいいところですね。

一日お弁当持ってきたら遊んで過ごせそうです。

大将軍駅のあたりなど

まだ跡が見られるようですのでいつか機会がありましたら

また再訪したいと思いました。

外にモノレールの台車があります。

相当な重量ですね。

寒いうえに一瞬雨も降りだしました。

手柄山中央公園の中にあります、

回転展望台。

老朽化で惜しまれつつなくなったそうですが、

解体せず残されているそうです。

電車からも見えますので、思い出は残していただきたいものですね。

雨はやみましたが、寒波の中同じ園内の

植物園へ。

春、暖かくなりますと桜も咲いて随分明るくなるかと

思います。

姫路城。

翌日に行きます。

ちょうど公園からお城、

同じくらいの目線で見ることができます。

山陽電車がチラリ。

一度だけ須磨アルプスに行ったときに乗ったことがあります。

植物園へ。

バイカオウレンのお花が咲いていました。

春が来たって気持ちになりますね。

ちょうどクリスマスローズの展示がされていましたので

色々見てきました。

どれもひとつひとつ、色、形が違って見飽きませんね。

こんなに濃いのも素敵でした。

こちらは原種のフェチダス、というもの。

すっかり寒波で冷え切っていましたので

温室で回復、クリスマスローズも色々見られて良かったです。

植物園の後は姫路の駅に歩いて戻ってきました。

人があまりに多いと思いましたらこの日、

姫路城マラソンでした。

そう言えば、朝赤穂に向かう途中、姫路で下車する方が

多かったような。

走り終えて、駅でお土産やら買って帰られる方がたくさんでした。

私たちも早めに夜ご飯を。

前々から気になっていました「タコピィ」さんへ行ってきました。

明石焼きです。

お出汁を付けて、がいちばん王道。

半分はソースをつけて。

ソースを付けたものをお出汁につけて。

どれも美味しかったです。

お客さんが多く、食券で購入するのですが、

お釣り銭切れで3回に分けて購入しました。

他にイカ焼きもいただきましたが、これはちょっとイマイチ。

タコピィはまた食べにきたいですね。

これで一日目のお出かけは終わり。

29000歩以上歩いていました。

• のほりんさん 2025/04/06 07:49:45
    赤穂のマンホール♥
    姫路ホームの立ち食いそば、例のアレが食べられるんですね。
    次に行く機会があれば、ぜひ食べてみたいです。

一昨日始めて『大回り』に挑戦しました。
    いろいろ日和って、中回りくらいになってしまいイマイチでした。
    でも一応達成できたので、次のステップって感じですね。
    いずれリベンジしなくちゃ。

mi-na

mi-naさん からの返信 2025/04/06 22:55:49
    えきそば
    ひめじのえきそば。
    駅出たところにもありましたが、
    あのホームでいただくのがやっぱり美味しいですね。

大回り乗車されたのですね。
    平日がおすすめです。混んでいますと、
    ほんと、ただ乗車しているだけになりますので(笑)

mi-naさんのトラベラーページ