池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変な酷暑だった2024年の夏…、幾年振りかの東京、お上りさん旅行に行って参りました!<br />いやー暑かったー!<br /><br />この旅行では4組の友人と久しぶりに会う約束し、<br />再開を喜びながら、東京観光していきました。<br /><br />出発の数日前に、日向灘地震が起きました><<br />その刺激を受けて他でも地震が起きるのではと構えていたところ、<br />神奈川で震度5弱の地震発生…<br />そして時を同じくして、台風発生し、<br />関東、東北に迫ります…!<br /><br />え…これ行けるの?止める?止めるべき?<br />この度は飛行機で往復なので、<br />天気予報とANAのホームページをにらめっこ…。<br />台風は東北の方に逸れていき、羽田行きは飛びそう。<br />地震もその後は鳴りを潜めている…。<br /><br />…行きます!!と、約束している友人達に連絡をし、<br />旅立つのでした^^;

2024年夏休み/東京二泊三日/池袋サンシャインシティ、渋谷スカイ他

2024/08/12 - 2024/08/14

ほほ

ほほさん

いやー暑かったー!

この旅行では4組の友人と久しぶりに会う約束し、
再開を喜びながら、東京観光していきました。

出発の数日前に、日向灘地震が起きました><
神奈川で震度5弱の地震発生…
そして時を同じくして、台風発生し、
関東、東北に迫ります…!

え…これ行けるの?止める?止めるべき?
この度は飛行機で往復なので、
天気予報とANAのホームページをにらめっこ…。
台風は東北の方に逸れていき、羽田行きは飛びそう。
地震もその後は鳴りを潜めている…。

…行きます!!と、約束している友人達に連絡をし、
旅立つのでした^^;

ANAグループ

私は神戸空港が最寄りですが、
    神戸~羽田はANAが朝イチと最終しか飛んでおらず、
    夏休みということもあり、なかなかチケット取れないのです。
    この度はANA旅行券旅なので、ANA以外の選択肢がないため伊丹から行くことにしました。

自宅からマイカーで伊丹まで。
    空港の駐車場が予約いっぱいのため、蛍池駅の近くに駐めてモノレールで移動です。

無事羽田に着いたら、早速腹ごしらえと天丼屋さんへ。
    美味しいね~なんて食べていると、あらもうこんな時間!
    午後は汐留の劇団四季の劇場で、ミュージカルを観劇予定です。
    急いで電車に向かいます。

• 新橋から早歩きで歩き、なんとか到着です&gt;&lt;<br /><br />久しぶりのミュージカル観劇、楽しかったです!<br />美しい歌声、華やかな舞台…!<br />アラジンの世界にどっぷりと浸りました~^^<br />大阪でもアラジンやアナ雪やってくれないかなぁ…。<br /><br />観劇後はホテルへ移動です。<br />この度は、コートヤードホテルバイマリオットという、マリオット系列のホテルに宿泊します。<br />最寄り駅は銀座線の京橋駅。<br />故に、銀座線の新橋駅に向かいます。<br /><br />田舎者にとって、東京の公共交通機関での移動は辛いと痛感。<br />路線図が見れないとかではないのです。<br />駅がでかくて、乗り入れの路線が多いほど、その線の改札に辿りつけない・・・。<br />10分は歩いたんじゃないのか?!と思うくらい。<br />(都会の人にとって、徒歩10分は近いと思われるかもしれない。常にマイカー移動の私にとって、10分は車乗る距離・・・)<br />タクシーに乗ればよかったと後悔し始めた頃、改札に到着しました。

新橋から早歩きで歩き、なんとか到着です><

久しぶりのミュージカル観劇、楽しかったです!
    美しい歌声、華やかな舞台…!
    アラジンの世界にどっぷりと浸りました~^^
    大阪でもアラジンやアナ雪やってくれないかなぁ…。

観劇後はホテルへ移動です。
    最寄り駅は銀座線の京橋駅。
    故に、銀座線の新橋駅に向かいます。

田舎者にとって、東京の公共交通機関での移動は辛いと痛感。
    路線図が見れないとかではないのです。
    10分は歩いたんじゃないのか?!と思うくらい。

四季劇場 (海) 名所・史跡

ホテル到着しましたー!
    お世話になるのは「コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション」さんです☆
    海外行きたいけど海外行けないので、少しでも海外の雰囲気を楽しみたくて外資系にしてみました。
    口コミでは日本語話せるスタッフが少ないとのことでしたが、なんのなんの。
    外国人スタッフが圧倒的に多いのですが、皆様流暢な日本語でご対応頂けます・・・。
    あ、ありがたい・・・。

ビジネスフロアが混在するビルの中にホテルフロアがあるという感じ。
    お部屋はすっきりとしたインテリアです。色味がとても好き・・・!

コートヤード・バイ・マリオット 東京ステーション 宿・ホテル

ロビーはクラッシックな雰囲気もあり。
    暖炉なんかもあったりして。(人が多くて写真なし)

日本の夏の演出で、かき氷を提供されていましたよ☆
    コーヒーが飲みたいときは、レセプションでお願いしたらご用意いただけます。

一泊目の夕食に出かけましょう。
    東京駅方面に向かいます。
    夕日が美しいなあ・・・。

地元ではこのくらいの夕方になったら涼しい風を感じるのですが、
    あ、暑い・・・。

食事はこちら、HUGEさん系列のモダンメキシカンのお店、
    「MUCHOムーチョ」さんです☆

メキシコ料理好きな方は是非行ってほしい!
    ドリンクもお料理も美味しいのは当たり前、
    スタッフの方のホスピタリティ、100点満点で、
    賑やかな店内ながら、心地よい時間を過ごせました☆
    沖縄で初めてHUGEさんのレストランに行ってから、
    気になってHPを訪問し、こちらに来店しました☆
    他の店舗もいっぱい行ってみたいです!
    沖縄にメキシカンのお店を出したとメルマガ来たので、
    そちらも気になる・・・!
    (沖縄のHUGEさんのレストランに行ったときの旅行記はこちら↓)

予約していて大正解、店内満席でした。
    色んなものを少しずつ味わいたかったので、コースにしました。
    (今改めてお店のHP見たら、コースは6名からってなってる・・・。
    去年は少数でもコースを受けていたのかは記憶ないのですが・・・。)
    うま!から!と言いながら、全て美味しく頂きました☆

食後は、駅舎を見にいきたかったのですが、
    娘がもう帰りたい~との申し出があり、今夜はもうホテルに帰ります。
    それにしても夜が更けても暑い・・・。
    都会恐るべし。

MUCHO MODERN MEXICANO グルメ・レストラン

2日目、この日はハードスケジュールです・・・!
    9時から池袋のサンシャイン水族館にて、東京在住の高校の同級生と。
    11時には、同じくサンシャイン内にあるナムコナンジャタウンにて、鬼滅の刃友達と。
    そして15時より渋谷スカイにて、神奈川在住時の職場友達と。
    最後21時より東京駅にて、同じく神奈川在住時の職場友達家族と。
    東京駅で会う予定のファミリーとは、元々1日目の夜が岩手への帰省帰りとドンピシャだったため、そこで会う予定でしたが、
    台風の影響で日にちをずらしたため、2日目に会うこととなりました。
    そんなわけで2日目に予定がミチミチです^^;
    でも楽しみー!

朝は9時前に池袋に到着したいので、朝食は部屋で準備をしながら食べられるように、テイクアウトにさせてもらいました。
    温かいおかずがないので、ブフェに比べると損した感じがあるのですが、
    全部食べると結構お腹いっぱい・・・。
    そしてこの林檎ジュースがめっちゃ美味しい・・・。

バタバタと部屋を出て、メトロへ乗り込みます。
    路線図を見たり、経路検索を併用して決定したのはこちらのルート。
    銀座線で銀座に出てから有楽町線「銀座一丁目」に行き、
    「東池袋」駅まで乗っていくというもの。
    間違ってはないと思う・・・悪くはなかったと思う・・・。
    しかしこの「銀座駅」から「銀座一丁目」というのが(私にとっては)非常に難易度が高く、
    結論から言うとたどり着けませんでした。。。_| ̄|○
    最初は行先看板に沿って歩いてたので合ってたと思うのですが、看板が見当たらなくなってから不安になりナビを使ったところ、逆に逆行し、どんどん離れる始末。なぜそうなった・・・。
    結局また地下にもぐり、丸の内線で池袋まで行き、タクシーでサンシャインに向かいました・・・。
    朝とはいえ既にじんわり暑い中をうろうろ歩かされた娘は怒りましたね、とっても。
    今となって思えば、実はホテルから銀座一丁目駅まで歩けたのではなかろうかと思ったり思わなかったり。

おかしい・・・銀座界隈は割りと訪れることが多かったので、方向とか自信があったのですが・・・。
    コロナの影響でしょうか(まったく関係ない)。

なんとか待ち合わせには遅刻することなく友人と合流です☆

この日は彼女の四歳の愛息くんも一緒に水族館を回りながらおしゃべりしようと思っていたのですが、
    彼が数日前から手足口病になってしまい、約束の日の前には熱は下がっていたのですが、大事をとって自宅待機となりましたT□T
    ほんと子どもって、こういうときに熱出すお約束です^^;

サンシャイン水族館 動物園・水族館

さてサンシャイン水族館といえば、このペンギンちゃんたち☆
    リニューアル後初めて来たので、とっても楽しみでした^^

高層ビル群を背景に、シュンシュンと泳ぐペンギンちゃんたち。
    たくさんいるのですが、速くて捉えられず・・・。
    群れで大量にブワー!!っときて、
    そしてまた落ち着いて、ブワー!!ときての繰り返しなのですが、
    来た!と思ってシャッターを押すも、最後の一匹しか画像に残らないのが悔しい・・・。

ペンギンに夢中の母にそろそろ嫌気が差しだす娘・・・。
    ここはガーテンエリアなので暑いのです。

こんな感じで頭上に水槽が覆いかぶさっているので、ペンギンを見上げることができます☆

同じくガーデン内にて。
    これは何の生き物??と下から見上げます。
    モモイロペリカンとのこと。
    しかしずっとこの端っこに詰めているので、
    お腹を眺めるのみw
    一体彼らの目の前にどんな魅力的なものがあるのか知りたい^^;

アシカもいましたよ☆
    こちらも空を泳ぐようにリング上の水槽をすいすい~
    水がぬるくならないのか心配・・・。

常設展示エリアを出たあとは、特別展示、毒のいきもの展をのぞきます。
    娘は毒の生き物が大好きなのです・・・。
    なぜそんなに毒に魅せられているのか不明なのですが。
    6月のこども新聞にこの展示の広告が載っていて、
    そこでこの東京行きが決定したとも言う・・・。

危険な生き物は、パネルだったり、人形だったり。
    まあ、そっか。飼育もするもの危険だったり、
    そもそも手に入らないのかも。

次の約束までまだ時間はあったのですが、ひとしきり楽しんだので、
    ナンジャタウンのあるフロアに降りました。

なんとナンジャタウンと同じフロアにポケモンセンターが・・・!
    しかし夏休み、大混雑中!
    レジも大行列!ですが娘の熱望により入店!^^;
    友人と並びながらおしゃべりすることにして、
    娘には好きなものを3000円以内で探しておいでと別れます。

レジを通過したらもう次の約束時間!
    旧友と再会を約束して別れます(翌年夏、すぐに会えましたw)。

ポケモンセンターメガトウキョー 専門店

ここ数年、ナムコナンジャタウンでは夏休みに合わせて鬼滅の刃コラボイベントをしています。
    今年(2024年)の春から柱稽古編を放送していたので、
    絶対柱中心のイベントが開催される!と踏んでいました☆
    結果大当たりで歓喜です☆(娘は霞柱担で、私は風柱担です^^)

イベントではコラボスイーツを食したり、スタンプラリーを楽しんだり、

ナンジャタウン テーマパーク

柱稽古にちなんだゲームをしたり☆
    思った以上にたくさん遊べました!
    ゲームでは、結果によってもらえるノベルティが変わるのですが、
    ナンジャタウンの最高なところは、ランダムではなく、好きなものを選べるところ!
    これはすごい!感動でした!!
    ナンジャタウンのオリジナルキャラが猫ということで、
    猫モチーフのものをキャラが身に着けていたりして、かわいい・・・(^皿^*)
    ショップにも寄り、散財しすぎではないかというくらい、色々購入し・・・、
    帰宅してからお金使いすぎたなと自己嫌悪に陥るのでした^^;

それにしても共感しながら楽しめる方と一緒なのでより楽しい!
    友人とお呼びするにはおこがましい、とても尊敬している方と時間と共にできて、
    とてもいい時間でした^^*

次は渋谷に移動ですが、東池袋から地下鉄乗っていく予定でしたが、
    「池袋駅まですぐだよ」と言われ、「すぐなのか。じゃあ一緒に歩いていこうかしら、おしゃべりできるし。」と思い、池袋まで行くことに。
    都会の方の「すぐ」と田舎者の「すぐ」は一緒じゃないことを実感・・・。
    そして人混みの中を歩く下手さ加減によって、結構時間がかかってしまいました><;

約束の時間に5分程遅れてしまい、渋谷に到着です・・・!
    し、しぶや・・・!
    神奈川に住んでるときでさえ、ほとんど足を踏み入れたことがない、しぶや・・・!
    思い返しても、資格試験の会場が國學院の渋谷キャンパスが会場だったときに行ったのと、観たい映画が文化村でしかやってなかったので行ったときぐらい・・・。
    ふふふ・・、わざわざ渋谷に行くなんて、なんてチャレンジなんだと自分でも思いますが、
    ここをわざわざ選んだのは、鬼滅に続き、私の推し活が理由にあります^^;

無事、本日三組目の友人と再会し、早速渋谷スカイの展望エリアへの入口へ。
    本当はもう少し遅い時間に入場予約を取りたかったのですが、
    夕方以降は1ヵ月前でもいっぱいで、仕方なく15時入場に。
    再入場不可なので、かなり暑いのでは・・・とドキドキ。

超高速エレベーターに乗って、45階までシャーーー!!!と上がっていきます!

エレベーターから降りたあとは、屋内展望回廊へ。
    なんと外が暑すぎて、屋上のの展望エリアは立ち入り禁止です^^;
    展望回廊では、アーティフィシャルフラワーのフォトスポットが作られていました。
    写真を撮りながら進み、とにかく座れるところを探します。
    空いてるベンチを見つけたら争奪戦です^^;

カフェでちょうど三人分席が空いたのを見つけたので、
    そこでしばしおしゃべりしつつ休憩です。
    お互いの近況を話ながら、娘はお絵描きタイム。
    お絵描きクイズなるものをして、三人で楽しみました☆

なんだかんだで17時頃までまったりしてしまい、そろそろ移動するかなーと、カフェを後に。

あれ?!屋上に人入っていってるやん?!いつから?!店内放送とかないんや!!!><;
    ずこーーとなりながら、屋上にいく準備をします。
    コインロッカーに、カメラ、スマホ以外の荷物を入れていきます。
    帽子、日傘不可、サングラスOKです。
    ほとんど外国人ゲストだからなのか、ジェスチャーでロッカーに荷物入れてきな、と言われた?のが印象的w

外に出ると、風がすごい勢いで吹いていて、気温は相変わらず高いのですが、気持ちいい☆

ちょうど夕暮れ時で美しかったです^^
    屋上は人口芝生が敷かれているので、こんな感じでゴロゴロしちゃえました☆

渋谷スカイ 名所・史跡

スカイエッジという、三角の展望スペース。
    渋谷の街が一望でき、絶景です・・・!
    プロのカメラマンさんが写真を撮ってくれ、
    出来上がった写真はのちほど購入できます。
    購入必須ではないですし、自分のカメラ、スマホで写真を撮る時間も少しですが設けてくれるので、並ぶ価値ありかと思います☆
    (後ろに並んでいる人にスマホを託して撮ってもらう方式)
    他に、プロカメラマンのいないスカイエッジもあるのですが、
    景色は正直ここが一番いいのでは。
    そしてここを一押しする理由をもう一つ・・・。
    ここが、嵐の「Turning Up」という曲のMVの舞台になっています☆
    メイキングも「 "Turning Up" Behind The Scenes in TOKYO」としてYouTubeで観れます!(軽く布教w)
    この歌、めちゃ好きなんですよね・・・。
    活動休止発表後にリリースしたシングルで、サブスク解禁日にYouTubeでプレミアム公開されて、チャットでワーワーしながら見たのが楽しくて楽しくて(T▽T)

MV撮影時はまだこの渋谷スカイはオープン前で、オープンしたら絶対行きたいなと思っていたのですが、コロナでかなわず・・・。
    この度東京に遊びに行こって決めたあと、あ、あそこ行かなきゃ・・・!!と行先候補に入れたのでした。
    我ながら拗らせてるなとは思いますが。
    2026年春で嵐が活動終了したら、私は灰になるかもしれないです;▽;

余談はさておき、このスカイエッジからの景色、友人が優秀なiPhoneでたくさん写真を撮ってくれていましたが、
    私が全然保存出来てきなかった。。。_| ̄|○
    2025年の年賀状にも使ったので絶対保存しているのですが、ない・・・。
    ダウンロードホルダや、PC、SD,捜索しましたがない・・・。
    くーーー( ;∀;)
    重い腰を上げてようやくこの旅行記を、と写真を整理していて気付いた失態・・・。
    もっと早く4トラベルに写真だけ先に保存しておけば、なんとでもなったのに><;
    夕陽がちょうどドンピシャでいい景色だったのですが( ;∀;)クー!

名残惜しいですが、階下に降ります。
    制限時間などないので、別にいたらいいのですが、
    飲食できない場所でそんなにいれません~><

渋谷スカイがある、渋谷スクランブルスクエア14階に、
    NHKのプラスクロスという体験展示ブースがあったので寄ってみました(2024.09.16で閉業)。
    ちょうどパリ五輪が終わったところで、ユニフォームや、選手たちの言葉、映像展示があり、胸アツでした;▽;

渋谷スクランブルスクエア ショッピングモール

このNHKブースの中で、スクランブル交差点がいい感じに撮影できる窓がありました☆
    おー、渋谷って感じw

ここで友人とはお別れ。
    渋谷なんて何年も来てなかったから楽しかったわとのことw
    お付き合いありがとうございました!

私たちは銀座線に乗り、一旦ホテルに帰ります。
    ホテル一階のレストランでさくっと食事をし、東京駅に向かいます。
    本日最後の約束、友人家族とは21時待ち合わせですが、その前に駅内のショップを覗きに行きます☆
    ここのところカービーに夢中な娘(ゲームはしたことないのに)。
    東京駅B1階のキャラクターストリート内に、カービーのショップがありまして、
    私は特にカービーファンではないのですが、まあ可愛いのです、これが。
    時間がもう20時でケーキ類は売り切れ状態。
    それは残念でしたが、雑貨類もとにかくかわいいので、
    ここでも色々買ってしまいました^^;

カービーショップを出てから、待ち合わせ時間までまだあるのでスタバでも行くかと進む道中、
    ちいかわ、すみっコぐらし、ジャンプショップなどなど、楽しそうなお店が目白押し!
    一日入れる場所ではありますが、ここにいたらお金がいくらあっても足りない・・・。
    残念ながら?どこも閉店時間となり、東京駅限定のレンガ柄のメイド服を来たすみっこの猫ちゃんだけお持ち帰りしてスタバへ。
    (写真は隣接のおかしランドのカルビーショップにて)

友人家族が食事をしていないということで、レストランにて合流。
    お互いの子供が同い年のこともあり、あーだこーだおしゃべりし、
    結局解散は22時半ごろとなりました^^;
    ホテルに帰ってからも興奮冷めやらず、お絵描き時間が足りない娘もなかなか寝付けませんでした^^;

東京おかしランド 市場・商店街

翌朝、ぴくりとも動かず寝ている娘をそのままにして、
    私はメトロに乗って水天宮へ。
    娘を妊娠中、まだ神奈川に住んでいて、その時に仲良くさせて頂いていたご婦人が安産のお守りと帯を下さりました。
    その方はその年に急逝されたので、娘を抱いていただくことは叶いませんでした。
    出産後、ほとんど神奈川に戻らずに神戸に出戻っているので、
    水天宮にお礼参りに行けていなかったのが心残りで。
    (お礼参りであれば娘を連れてくるべきだったのですが・・・)
    この日は戌の日だったようで、多くの参拝の方がたがいらっしゃいました。
    暑い中大変・・・!

水天宮 寺・神社・教会

日本橋でちょっと降りて、こちらへ。
    老舗の和紙文具屋さんのはいばらさんの日本橋本店です。
    こちらの便箋を贈り物で頂いたのがきっかけでこちらを知り、
    それからいつか店舗を訪れてみたいと思っていました☆

店内はひっそりとしていて、紙が静かに呼吸しているのを感じます・・・。
    自分用の便箋、ポチ袋、贈り物などなど買い物をさささと楽しんで、
    ホテルへ急ぎました。

1時間程の外出でしたが、娘は出たときと同じ格好でまだ寝ている・・・。
    さすがに起こして身支度を整え1階のレストランへ朝食を頂きにいきました。
    フレッシュのオレンジジュースやたくさんの種類のチーズ、
    そしてオムレツやパンケーキ、ヴィエノワズリーなど、たくさん頂きました☆

さて荷物を整えチェックアウトです。
    次は銀座松屋に移動し、鬼滅の刃の体験型展覧会に行きます。
    昨日ナンジャタウンでご一緒した鬼滅友と、本日も一緒です☆
    彼女は2回目でしたが、もう一度見たかったということで快く同行してくださいました^^
    松屋の日程が終わったら、その後大阪梅田での開催が決まっていたのですが、
    日程的に夏休み後半で、大阪に行ける日がなさそうだなと思い、
    東京で行ってしまうことに。
    うんと待ってたらその内神戸に来るかなと思ってたのですが、
    京都開催があったので、神戸にはもう来ないかな・・・。

アニメ鬼滅の刃の刀鍛冶編と柱稽古編のメイキングや、体験ゲーム、
    キャラクターの回想シーンを含む展示スペースなどなど盛りだくさんです☆

榛原 専門店

柱合(ちゅうごう)会議に参加することも!w
    パネルとはいえ、推しと同じ空間にいれる幸せ・・・!

さてこの展覧会を回っている途中、
    ANAから一通のメールが。
    予約している便がキャンセル対象便になったとのこと。
    ・・・。
    これすなわち、台風など悪天候で飛ばない可能性もあるから、
    キャンセルするなら先してくれてもいいよ、ってやつですね。
    え、まじすか・・・???なぜ・・・?!台風まだなのに??
    (伊丹の方で問題ありだったようでした)
    この時点でキャンセルして新幹線にルート変更するか、
    とりあえず空港に向かうのかどっちがいいのだ・・・??

全集中展に全集中できぬまま、松屋のレストランフロアのカフェにて休憩。
    飛行機のことが気になってしまい、頼んだサンドイッチがまったく喉を通らず、
    娘に食べてもらいました^^;
    連日の外食で胃がもたれてきたというのもありますが。

二日に渡って鬼滅イベントを一緒に楽しんだ友人に娘はメロメロ(女性です)。
    離れがたかったようで、改札でいつまでも手を振って見送っていました^^

空港までは、都営浅草線の東銀座駅から羽田空港までの直通を利用しました。
    モノレールの方が乗車時間は短いと思うのですが、
    我々、なんせ歩くのが遅いので、乗り換え時間を減らすためにこのルートで。

とりあえず便は一応飛ぶ、ということだったので、ゲートをくぐり、搭乗口前で待機です。
    私たちが電話に乗っている間、大雨が降ったらしく、虹がかかっているのが見えました。
    伊丹の方で雷がめっちゃ鳴ってるやら、鳴るやらで、なかなか離陸しません・・・が、なんとか出発!そして伊丹に無事到着ー!!ホッとしましたT□T

一駅先に車を停めたことを呪う・・・しんどい・・・が仕方ない。
    蛍池に着いた途端、ゲリラ豪雨に合い、
    日傘一本に二人で入り、車に乗り込んだときはげっそりでした><;

その翌日に台風発生、翌々日には新幹線は東京ー名古屋間を運休、飛行機は羽田、成田発を運休と決定したので、
    本当にいいタイミングで遊びに行って帰ってこれたなと感謝です;▽;

上野の科博とか行って知的好奇心を刺激する☆みたいな旅ではなく、
    ひたすらエンタメに全振りしてたなーと思うのですがw、
    会いたいと思っていた人にたーくさん会えたので、とてもいい3日間でした☆彡

ここまでお読みいただきありがとうございましたm(_ _"m)

松屋銀座 百貨店・デパート