国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は東京から到着した日とは思えないほど充実した一日でした<br /><br />時間に余裕を持って行動できたしね<br /><br />座喜味城跡もようやく行けて満足できました<br /><br />そして生活するように時間を使えて、サウナでゆっくりしたり、夕方から友達と飲んだくれたり<br /><br />旅行じゃないみたいだね しあわせ<br /><br />昨夜は4軒ハシゴしたけど、5時から飲み始めてたから12時前には解散なりました<br /><br />オレが明日は朝から大石林山まで行く!って言ってたから、二日酔いじゃ可哀想だからって早めに解放してくれましたw<br /><br /><br />今日は、これだけ沖縄に来ていながら、まだ行ったことなかった沖縄本島最北部、辺戸岬まで行ってみます<br /><br />まぁメインはアスムイハイクスと名称変更した大石林山に行ってみます<br /><br />最北端にはその他、芽内バンタ、辺戸岬、ヤンバルクイナ展望台なんかもあるんで、まとめて見にいっちゃいましょう<br /><br /><br />朝8時半に宿を出発します<br /><br />だいたい沖縄にいる時は、ものすごく行動的だから朝も早いね<br /><br />駐車場に行って車乗り込むとなんと雨降ってきました<br /><br />マジかよ・・・ ここで雨男発揮とかなんだよ・・・<br /><br />2泊3日の中日が雨とか最悪です<br /><br />まぁそれでも行かないという選択肢はないので出発します<br /><br />那覇市内から高速乗るまでは結構雨降ってたけど、高速乗ったら雨はあがりました<br /><br /><br />そこからはかなりの距離走ります<br /><br />高速道路もずいぶん整備されて許田のインター下りてからもトンネルできて、まっすぐ北部方面へ向かえるようになりました<br /><br />ここまで約1時間半 高速乗るまで雨と朝の渋滞でだいぶ時間かかりましたけど高速乗ってからはここまで順調に来れたな<br /><br />去年の7月那覇来た時にこの先の前田食堂さんまでは来たんだよね<br /><br />そうそうあの大盛りの牛肉そばで有名な前田食堂さんです<br /><br />美味しかったな<br /><br />今回も行こうかなと思ったけどまだ営業時間前なので先を急ぎます<br /><br />北部はこの高速下りてからがまだまだ長いからね<br /><br />Google mapで調べても辺戸岬までここからまだ40~50分かかりそうです<br /><br />前田食堂を過ぎてオクマリゾートのあたりまではちょいちょい車走ってたけど、その後はびっくりするくらい車もいないし人っ子一人見ませんでしたw<br /><br />AMラジオもほぼ入りません・・・ 田舎ですね~w<br /><br />そしてようやく芽内バンタの看板が見えて右側側道の山道上っていきます<br /><br />おいおいだいぶ道狭いな 対向車来たらすれ違えないくらいです<br /><br />おいおい運転慣れてないんだから頼むよ~<br /><br />そうこうして焦ってるうちに、無事芽内バンタ着きましたw<br /><br /><br />そこから今回の旅で最大の目的地「大石林山」に行ったら<br /><br />聞いてた話とはだいぶ違って名前まで変わり果てた「アスムイハイクス」というところにたどり着きました<br /><br />サラッと見て周って辺戸岬やヤンバルクイナ展望台も見に行って<br /><br />もし時間余ったら今年7月にオープンするジャングリアの工事状況なんかも見に行っておこうなんて思ってたんだけど・・・<br /><br />さてさてどうなったことやら<br /><br />今夜は19時に友達と待ち合わせなので、やっぱり17時くらいまでには那覇に戻ってたいですね~<br /><br />てーことは、遅くても14時にはこのあたりから出発しないとね<br /><br />だってほら、飲む前にサウナ行っておかないとw

島旅エネルの2025 2月 沖縄本島 2日目 アスムイハイクス(旧 大石林山)

2025/02/17 - 2025/02/19

エネル

エネルさん

昨日は東京から到着した日とは思えないほど充実した一日でした

時間に余裕を持って行動できたしね

座喜味城跡もようやく行けて満足できました

旅行じゃないみたいだね しあわせ

朝8時半に宿を出発します

だいたい沖縄にいる時は、ものすごく行動的だから朝も早いね

駐車場に行って車乗り込むとなんと雨降ってきました

マジかよ・・・ ここで雨男発揮とかなんだよ・・・

2泊3日の中日が雨とか最悪です

まぁそれでも行かないという選択肢はないので出発します

そこからはかなりの距離走ります

そうそうあの大盛りの牛肉そばで有名な前田食堂さんです

美味しかったな

北部はこの高速下りてからがまだまだ長いからね

AMラジオもほぼ入りません・・・ 田舎ですね~w

おいおいだいぶ道狭いな 対向車来たらすれ違えないくらいです

おいおい運転慣れてないんだから頼むよ~

そうこうして焦ってるうちに、無事芽内バンタ着きましたw

そこから今回の旅で最大の目的地「大石林山」に行ったら

サラッと見て周って辺戸岬やヤンバルクイナ展望台も見に行って

さてさてどうなったことやら

てーことは、遅くても14時にはこのあたりから出発しないとね

だってほら、飲む前にサウナ行っておかないとw

レンタカー JALグループ 徒歩

朝8時半に雨の那覇を出発して渋滞に巻き込まれながら高速乗って北上すること1時間半、大宜味村から国頭村に入って

オクマリゾートのある奥間信号の少し先に「道の駅ゆいゆい国頭」がありました

ここまでぶっ続けで運転してきたので、ここらでトイレ休憩したついでに中も覗きます

やんばるという世界自然遺産に認定されている場所だから、お土産物もかなりのやんばる推しなんだけど

なかでもやっぱりヤンバルクイナを絡めたお土産物が多かったな

けっこう無理あるよなーくらいになんでもかんでもヤンバルクイナw

ようやく北上も終わり、芽内バンタの看板がでました

着きましたねー やっとこさたどり着きました

駐車場に車止めて2~3分歩きます

お~! よく写真で見る光景が広がってました

沖縄本島西側海岸線がずっと見渡せるのがとても素敵です

ただ残念ながら曇り空というね・・・

あとここは日の入り方が午前中じゃないほうがよさそうだね

海の綺麗さが伝わらない写真になったのが残念です

この展望台からはやんばるの山々も一望できます

ホント手つかずの大自然 素晴らしいね

さて、ここから大石林山へ向かいます Google mapで見るとすぐ着きそう

途中北国小学校跡って、たまらない廃墟の前を通ったんだけどなぜだか車止めずに進んでしまって

今、とてつもなく後悔しています・・・

なんと大石林山が名前まで変わってました

初めて来たのでもちろん初めて見ましたが、なんなんすかこの真新しい建物は!

完全に観光地として整備されてるじゃないっすか

ASMUI STONE MUSEUM 沖縄石の文化博物館 だそうです

スゲー綺麗な建物です 変わったばかりなのかな? いい時来たかも

「大石林山はアスムイスピリチュアルハイクスに変わりました」

って書いてあります
    (2024年の12月28日から変わったようです)

ちなみにアスムイとは安須森と書くこの山の地名だそうで

安須森御嶽といって、この岩山全体が信仰の対象なんだそうです

中に入ると、なんと入場料衝撃の2500円!!!

友達に聞いていた話と全然違います

チケットを買うと携帯に専用のアプリをダウンロードさせられて説明を聞きます

どうやら自分で山を歩きながら要所要所のポイントで携帯アプリを起動すると説明案内が聞けるんだって すごいな

そして、このミュージアムから定期的に出発するバスで山の中腹にあるスタートポイントまで連れてかれます

バスの出発時間まではプロモーションの映像見たりしながら待ちます

スタートポイントに来ました

少し葉桜になりかけてたけどちょうど桜が咲いていて、さっきまで曇ってた空も青空になって岩山と青空と桜がとっても映えます

スタートポイントにあるロッジの中に入って説明を聞いた後、外に出ると団体さんでも集合写真の撮れるくらい広々したウッドデッキのテラスになってました

確かにいいロケーションです

そして案内されながらロッジをグルっと半周したところで、安須森御嶽の岩山全体を周るロングコース(レギュラー)と前半の山歩きをショートカットしたショートコースに分かれます

どちらのコースにするかは自分で決められるので、じっくり体感したい方はロングコース、主要なとこだけ見れればいいという方はショートコースでいいんじゃないかな?

んー・・・ どうするかなー・・・・ やっぱショートコースでwww

いやここはロングだろーって言われるのはわかってるんだけどさーw

事前の説明によると、なんとロングコースでだいたい1時間もかかるらしいんだよね  マジかよ・・・

大幅に予定が変わりそうです・・・ ショートでも30分だそうで・・・

そしてこのアスムイの岩山を周った後、最初のミュージアムまで戻る山道がガジュマルロードになっていて

そこも見学しながら下りていくとまた30分かかるというね

大石林山はサラッと見て周って次行こうなんて考えが甘かったねw

でもまぁせっかく来たんだし楽しみましょう

ショートコースの綺麗な木道を進みます

どうしてこんなに滑らかに造られてるのかなーと思ったら、車いすの方でも来れるようになってるんですね

素晴らしい

しばらく進むと広いテラスにでました

そこからすり鉢状になっている谷底をのぞき込むとなにやら深そうな池が

ここもドリーネ(元々洞窟だった屋根部分が崩れて谷になる)だそうで

その一番深いところに水が溜まって池になったんだね

鍋池だって

これは絶景ですねー スケールがすごいです

鍋池からは山道に入りました

それでも手すりや階段なども整備されて子供でも上りやすくなってます

大石林山を調べると必ず出てくる悟空岩 ようやく見れましたねー

お~!

でもなぜだかディズニーランドのアトラクションっぽく見えてしまうのは、ディズニーランドのセットがとてもよくできてるからだよね

この木製の階段を昇って行ったらアトラクションの入り口がありそうwww

上がってもアトラクションはなかったけど、木々の隙間から太陽の光が射してキラキラ光る岩壁がありました

結晶化した石、方解石(カルサイト)だって書いてあります

太陽の光を結晶化した壁面で受け止めて、パワーの強い場所なんだって

パワースポットってやつだ

その石が触れるように置いてありました

数々沖縄のパワースポット周ってますが、どこでも何も感じたこともありません

もちろんこの石に触ったところで何も感じませんが一応撫でまわしておきます

その先には「自然の芸術シリーズ」で守り猫という案内板があったので見上げてみます

いますいます!

岩の上に猫が座ってるじゃないですか!?

これはすごいwww

ホントに肉眼で見ても猫にしか見えませんでした

そしてこのアスムイの森で一番高いところにやって来ました

うおー!!! 目の前に辺戸岬まで見渡せる絶景がひろがってます

辺戸岬の向こうには与論島が見えます

6月にはその与論に行くんだよね

反対から見る景色も楽しみです

石中の御願所(うがんじゅ)

というところに出ました

なんと岩の中にどうやって造ったのか、石灯篭みたいな祠が見えます

自然に考えたら後から岩を積んだんでしょうけども

そんな感じでもなくてね 中で造られたみたいにスッポリ収まっちゃってます

ちょっとしか見えないってのがいいね

続いて「生まれ変わりの石」

もちろん3回周ったんだけどさ

これ、手前側から入るのかな? 向こう側からこっちに出てくるように周るのが正解なんじゃないかなー?

なんにも考えないで回って来ちゃったけどさーw

ちゃんと生まれ変わったかな?www

スコーンと視界が開けてやんばるの森が見えます

この本島北部やんばる地区は開発する地域を森の何パーセントと決められてるらしいですね

世界自然遺産保護大切ですもんね

岩の裂け目

南大東島だっけ? 同じように岩が裂けてる、バリバリ岩って場所ありましたよね?

出発の時見た鍋池を対面から見れました

山を登ってグルっと周って帰って来た感じですね

そこからまた切り立った特徴的な岩山が続きます

なんかさ、本当にディズニーランドのセットみたいだよねー

自然じゃないというか、自然にこんな自然じゃない造られたような形になるんだねー

よーく見るとちょうど真ん中あたりの穴が空いてるところから

宇宙人がこちらを見張ってますwww

並びの岩の塊も鋭く尖っていて自然の形状とは思えない岩山

最後の休憩所?のところに銭加那志(じんがなしい)と呼ばれるお金の神様の岩とお賽銭箱

アスムイの岩山はここで終わり、この後はガジュマルの森を通ってスタート地点のミュージアムまで山を下りていきます

ガジュマルの森に入ります

ソテツの山

これは自生したわけではなく、植えられたものらしいですね

お~大きいガジュマルがでてきました

確かにガジュマルの森ですわー

次から次へ大きく広がっているガジュマルがでてきます

こんなに曲がって皺になっているなんて不思議じゃないっすか!?

どのタイミングで皺できてくんだろ?

触ってみてもカチカチの木の皮・・・ 木の表面にこんな皺ができるなんてね~

そして圧巻のガジュマルカーテン!

この緑の向こうには海が見えていて絶景なんだけど

ガジュマルが手前にどんどん伸びているからいずれ遮られてしまうんだね

100年後くらいかな?w

そしてこのガジュマルの森で一番大きいガジュマル

「御願ガジュマル(うがんがじゅまる)」

ステージになっていて音楽ライヴや舞台などできるらしい

手前側に客席用のベンチが並んでます

御願ガジュマルの幹の方から四方に伸びる枝を眺めます

枝の直径は200mにもなるとか

けして幹が太いわけではなくて、枝から伸びる気根でどんどん広がってるんだよね

ホント不思議な植物

御願ガジュマルから少し下りていくと、「アガリメー」という石積が見られます

祭壇のようにも見えるよね つーか祭壇にしか見えない

これがまた面白いのは、車も入れないような場所に巨大な石をどのようにして上に積み上げたのか、また奥にある三角形の石が真東の位置にあるって事

これは自然(偶然)にできた物か?それとも太陽信仰の祭事の場所として造られた物なのか!?

不思議ですね~ 人工物にしか見えないけどね

そしてようやくミュージアムまで帰って来ました

お腹すいたのでミュージアムに併設されてた食堂でそば食べます

なんと衝撃の1200円!!! 高っ!!!

まぁでもこの時間に食べておかないと、夕方飲みに行くまで我慢しなければなりませんから

それにしてもアスムイハイクス、とんでもなく見どころ満載で、これはサラッと見るような場所じゃあなくなってますね

しっかり時間かけて見る場所です 2500円するしw

辺戸岬に来ました

さっきアスムイの岩山の頂から眺めた場所だね

振り返ると、さっきいた安須森の四つの連なる頂が見えました

あそこにいたんだね~

「祖国復帰闘争碑」って書いてあります

こういう場所ってやたらと石碑立ってたりするよね

パッと見ただけでもいくつか点在してます

お天気曇ってきたし風もあって最北端の外海はめっちゃ荒れてます

これ沖縄最北端とかの写真でよく見るやつw

「ヨロンと国頭村友好のきずな」って書いてあります

ヨロン島よく見えるよ

ヨロン側にもあるんですよね ヤンバルクイナの像になってるやつ

6月にヨロン行くからミッションになりました

日本トレイルの起終点だそうです

日本全国の山々を越えて全国歩くやつだよね

普段から電動チャリとか乗ってるやつが、まずとてもその気になるはずもありません

おー!あったあった

環境省の案内板 沖縄の島々のこれが好きでもはやマニアw

晴れてたらもっと透き通った青が見れただろうに

柵のないところで外国人カップルがすごい下を覗き込んでるもんだから

こっちが怖くなったよ

はい、お次の記念碑は何かな?

新沖縄観光名所 国頭東海岸線

って書いてある… 新沖縄観光名所ってw

岬先端に向かって左回りで周ってきたけど、ホントはこっち側から入っていくのが正解だったのかな?

辺戸岬の大っきな丸太風看板?オブジェ? 写真スポットだね

後々Google map見てたら龍神龍王神大神とか国頭国元国代一頭火の神とか他にも見所ありましたね

いやー失敗したなー 下調べしっかりしとくんだった

大石林山しか調べてなかったよー これだからね...

また行かなきゃいけなくなりましたw

さて山の頂上や辺戸岬からも見えたヤンバルクイナ展望台に向かいます

看板出てないしカーナビにも出てこないから道間違えるし

携帯のGoogle map見ながら、狭~い一本道を対向車来ないこと祈りながらやっと辿り着きました

ヤバかった~

ストトーンと階段上って行くと、目の前に建屋とヤンバルクイナのお尻が

回り込んで行くとなかなかデカくて、気持ちの悪い足と胴体

なかなかリアルにできてます

これが森の中から顔出してるように見えるんだね

ヤンバルクイナの体を支えてる、隣の建屋に入ってみます

ハブとかいたりするから気をつけてね

いやー廃墟だね

一応展望台になってるけどちょっと雰囲気怖くて入りたくないかも...

蛍光灯とか外されてるし 夜は絶対無理だな

ハブいるよ

そればっかりw

先に進むと、建屋だけじゃなくてちゃんと木製の展望台もありました

岬先端までよく見渡せるねー

さてそろそろ帰ろっか

帰りももちろん3時間弱かかるわけだから、夕方の渋滞に巻き込まれないウチに帰りましょ

サウナ行かなきゃいけないしw

渋滞にも引っかからず無事那覇に戻ってきました

いやー普段運転しないから緊張感が疲れるよねー

ジャングリアの造成地を見に行く時間がなかったのが残念だったけど、まぁ充実した最北端の旅だったね

ほぼ運転だけどw

そして今夜も安定のサウナの珠湯さんへ

友人と待ち合わせは国際通り近くの安定の「じまんや」さんに

いい感じに酔っ払って、友人に連れられ安里に移動

初めての栄町市場に連れてってもらいました

いやここがまた最高でですねw

ほぼ地元の個性豊かなお客さんばかりが集うお店で、知らない人同士めちゃくちゃ盛り上がって楽しい時間を過ごしました

一期一会ですね またどこかで偶然会えたら嬉しいですね

おはようございます

今日はお昼過ぎの飛行機で東京に帰ります

それまで何の予定もありません さて何しよう?

近場で午前中で行って帰ってこれるとこも考えてみたけど、さして行きたい場所などありません

そうだ!マッサージ行こう!

2日間慣れない車の運転で疲れてるし、二日酔いの身体を癒すにはもってこいってもんです

調べると10時からやってる国際通り沿いのマッサージ店があるじゃん

すぐさま予約して宿をチェックアウトして向かいます

いや~スッキリしました ゴリゴリだった身体がいくぶん楽になりました

その後まだちょっと早いけど車返して空港行ってゆっくりすることにします

那覇空港では時間ある時はいつも立ち寄る寿司屋に行きます

ちょうどお昼前だったから結構並びました

それでも今日は時間ありますからね フライトは13時45分ですからゆっくり寿司つまみながら呑みます

この店、特別旨いわけでもないけど空港のお店のわりに落ち着くんだよな

迎え酒でちょうどいい感じで順調に酔っ払います

ビールから日本酒まで呑んでしまいました

さてそろそろかなって保安検査場まで来ると

なんと1時間5分の遅延...

おいおいマジかよー 嫌な記憶がよみがえります

何年か前に宮古島からの帰りの乗り継ぎで4時間以上待たされたことがありました

そういや、去年の春の久米島行く時も延々待たされたんでした

でも去年は行きだったから飛行機乗るの止めて飲みに出かけたけど、今日は帰らねばなりません

明日仕事だしなー

搭乗口まで来てハイボール呑んで待ちます

しばらくすると、さらに30分遅延のアナウンスが...

はいはいでましたよ...

これで延々待たせらるパターンにならないだろうなー おいー...

泥酔しちまうじゃねーかよーwww

その後無事に1時間半遅れで搭乗できましたとさ

2月の沖縄楽しみました

長々読んでいただきありがとうございました